軍火之王 (有很多劇情)

跟小嵐去看,這次我們提早買票,所以買到中央偏後不錯的位置。
我們可是抱著高度興趣,前往觀賞這部被七瀨氏私譯為「戰王」的片子,
相較於覺得Cage先生帥到爆的小嵐來說,我並不特別喜歡Cage,不過他的演技我是很肯定的,
此外,這片的海報做得很棒,所以更提高了觀影興致。

總之,在外頭吃吃喝喝等到時間到,就進入戲院啦!
這次因為大廳的女生廁所只有一間,大排長龍的結果,導致我和小嵐進場時沒有看到什麼預告片。
反正預告片只是順帶看的……(泣,其實我頗愛看預告片的)

剛開始透過彈藥工廠的子彈的一生(?),熱騰騰的子彈,穿透孩子的頭顱,
好聽的旁白(Cage先生的聲音),引出主角Yuri Orlov(Cage)站在滿是彈殼的地上,遠處傳來幾聲機關槍答答聲的畫面,
這個開場讓人深感震撼,且能完全融入這個戰亂的世界。
不過,再來就有點小不滿足了,整片以一種冷調的旁觀者角度來處理軍火問題,基本上不對核心問題加以批判,而是透過Orlov的台詞,幽默地諷刺這個「必要之惡」,
最後引出最大軍火商是聯合國的常任理事國,這個本該讓人震撼且深思的結尾。
嗯,我用了「本該」這個詞。一來我已經知道美國賣軍火賣很大,二來是全片那種事不關己的態度,到了結尾卻跳出一句帶有自省意味的句子……總覺得有些突兀。
如果前面強調了戰火下有多少無辜者受害,而得利者又從中賺取多少暴利,為錢出賣靈魂之類的狗血鏡頭,
可能結尾的部分加上那個,會讓觀眾更為震撼才對。
倒也不是說拍得不好,用反面來看軍火商:
反正是賺錢,又不是我們的戰爭,就算是,能夠賣武器給敵人來殺自己同胞,才是最高境界,因為邪惡永遠勝利。
這樣的說法,的確仍讓人心種有股惡寒,不過總覺得如果要這樣拍,那結尾的那句真的有點多餘。
好吧!我是對結局不滿。

此外,這片Cage表現得很棒,可是其他幾個角色就很可惜了,幾乎沒有發揮到。
死對頭的Jack Valentine (by Ethan Hawke)、妻子Ava Fontaine (by Bridget Moynahan),都是本來可以有所發揮,可是不知為何就是沒有強烈表現的角色。
啊!除了比爾博巴金斯(Simeon Weisz by Ian Holm)這個角色,雖然只出場一下,卻很有存在感,是個厲害的演技派老人。

總之……這片沒有我想像中好看……雖然是可以想到很多事,劇中的對白設計也很精彩,可是結局……(這人還在想結局的事XD)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *