花錢要值得

在我的blog中,有一個欄目叫做「花錢要值得」,不過平時都是買了東西、有開箱就放上來,沒有做篩選。
最近有感於花了錢租用空間跟網域,結果一年沒寫幾篇實在有點浪費,乾脆以此為主題來寫點東西。
以下都是已經購入超過一年的東西,和我個人主觀的感覺,因為每個人生活習慣、環境不同,或許在我看來值得,其他人卻不這麼認為,有不同想法可以討論,但是出言不遜的話我就不回覆了,人生苦短,沒有必要讓自己不開心。

家具寢具
●Herman Miller Aeron Chair – B
大概是我買過最貴的椅子,不過,長時間在電腦前工作的時候,可以調整成前傾的工作模式,有助於專心跟維持身體姿勢不要跑掉,椅墊又是網椅,就算我家電腦房很少開冷氣,夏天也不至於太過悶熱(流汗還是會流的),而且網面很舒適,穿著短褲也不會刺膚。當初是到雅浩家居門市去試坐,直接購入的,我身高164cm購入的是Size B,目前已經使用了9年,椅子一點異音都沒有,各部件也都完好如初,覺得非常值得。

●BenQ WiT螢幕閱讀檯燈
這把檯燈是某一次和學長姐約吃飯,等待的時候進燦O吹冷氣,隨意逛逛發現的東西。之後妹妹先買了一把,看她用得很舒適,自己也入手了一個。圓弧形的燈管可以讓光線散得很廣,可調節很多段的明暗和冷暖色溫,看紙質書不會像一般白光那樣刺眼、反光,造型也十分好看。同系列的螢幕掛燈我也有買,因為是掛在螢幕上面,平時還算穩固,但打掃擦拭的時候其實滿容易碰到鬆脫,比較推薦直接使用檯燈。

●PowerCube魔術方塊USB兩用擴充插座
其實這個滿重的,如果是要出國使用的話就不推薦這款,但因為是立方體,空間有限、不需要拉太長距離的話就很方便,也比較不容易跑位。

●丹普新月感溫枕
我比較偏好高一點的枕頭,但枕頭很容易躺扁,常常要買新的,所以想要換一個乳膠枕來試試,原先是想買夢幻枕,但在門市試躺了之後,發現新月枕更適合我的睡眠習慣(滿常側睡),要說睡得多好其實滿難比較,因為我這人如果累了,連坐著都可以秒睡,不過頭部跟肩膀的確比一般的枕頭有支撐力。

●IRIS除蟎吸塵器
便宜好用是重點,而且可以靠燈號判斷是不是需要多清潔幾次,看著燈號從紅色或橘色變成綠色,有種莫名的成就感;不過目前邁入第3年年末,它的吸頭卡榫已經斷裂,無法好好站直身體。

配件
●Marc Jacobs揹帶/尼龍側背包
買了很多條不同顏色的揹帶搭配側背包使用,揹帶很寬,所以比較不會有肩膀被勒住的感覺,此外,五金配件也比較厚實,用最久的一條應該已經五年多,沒有鬆脫斷裂的狀況發生。

●倆針把握圓筒零錢包
手感很棒、大小剛好,零錢裝在裡面一目了然,方便取用,每次拿出來都會被讚嘆很特別,不過50元硬幣如果不小心卡到頭尾端,會很難拿出來,以及價格有點高,是讓人稍微有點困擾的地方。

●淨對流Xpure抗霾布織口罩
乘坐機車的時候用,也買給了家人使用,如果團購的話價格算是實惠,另外也有各種尺寸可以選購。畢竟不是專家,實際防霾效果不明,如果戴著走路,會覺得稍微有點呼吸不順暢,加上戴了口罩之後我的確比只戴一般保暖布口罩時少過敏,感覺是有一定的效果在。

●Vivienne Westwood方巾
寶藍和黑格子款式,非常厚實,也不會掉毛。我冬天外套大多都是深色的派克大衣,脖子露出一點寶藍色很亮眼。

●NET黑白格紋流蘇圍巾
大概是8年前特價的時候買的,到手價幾百元而已,並不厚重,但是也不會起皺,秋天戴到冬天都很適合,流蘇一直都有點小掉毛就是了。

●天鐵(鎳鐵隕石)手環
身上最貴的配件。它陪著我度過了一次又一次的難關,就算只是心理作用也罷,我的確變得更勇往直前,也更敢於挑戰自我。壞處大概就是貴到爆炸,以及如果身上有傷口,被手環壓住的地方不太容易好,反而因為濕氣跟摩擦化膿。

●蜜蠟手珠
目前最喜歡的礦石品項,除了有香味,戴上讓人感覺很平靜之外,氧化包漿之後的各種顏色變化也讓人心醉。

衣服鞋子(品牌+品項為主)
●AG牛仔褲
最早我是比較喜歡rag & bone的,因為材質比較軟,不過後來人長胖了,就更喜歡能夠修飾腿型、彈性比較大,適合更多身型的AG,彈性很好之外,穿久了也不會有布袋鬆垮感。

●Uniqlo REALCO輕便七分褲
阿嵐基買了超多條,之後我因為好奇買了一件,覺得實在太好穿了,也跟著迷上。材質輕薄,滿容易皺的,所以主要是當作家居服使用,觸感很好,而且十分透氣,鬆緊帶褲頭也很舒適,又有各種花色可以搭配。

●Uniqlo星際大戰系列UT
這個其實是分在men系列的衣服,不過因為布料紮實又舒適(都是棉質,不知為何覺得比MARVEL系列的摸起來更舒服),袖長不會太短,現在幾乎都只買這個系列了。

●Skechers
款式很多變,但都很好穿,壞處就是下雨天很難乾,而且如果不穿襪子的話容易腳臭,以及鞋底滿容易磨平這點。

●Sorel尼龍雪靴
輕、防水而且很保暖,冬天很常穿著它到處跑。

3C及其配件
●iPhone
真的很貴,但我從HTC跳槽過來之後,明顯有「原來智慧型手機也可以用超過一年」的感覺,之前只要過了一年,各種手機小毛病都出現,最多兩年就會覺得受不了,想要換手機,目前iPhone 8已經撐了三年多,想換新機只是因為出了藍色,不然完全可以繼續使用。

●Mous手機殼
犀牛盾雖然好,但不知道是我太暴力還是怎樣,手機也很少從高處掉落(兩次而已),兩個邊框都一多年就裂開,因為會夾手而不得不換掉,之後就換成了Mous,背面選了核桃木,手感很不錯,沒有犀牛盾那麼滑,而且也滿好拆卸的。

●ELECOM FITTIO疲勞減輕舒壓墊
買了鍵盤用的跟滑鼠用的,都很舒適,不過底下用來防滑的膠很快就會變黃,有點醜(囧)。

●ELECOM M-XG靜音滑鼠 – M
超級安靜,坐在隔壁的同事說很難聽見我按滑鼠的聲音,手感也很不錯,本來是買了在公司用,後來也把家裡的微軟換成了這隻。

●Filco NINJA Majestouch 2側刻紅軸
機械鍵盤就是香,手感很好又不容易壞掉,劈哩啪啦的聲響,打起來爽度暴增。最早我是買Cheery茶軸的,但其實更喜歡黑軸的我,用了紅軸之後就回不去,側刻又有種低調的華麗感,深怕以後買不到,還多買了一把囤在家。

●LEOPOLD FC900R 紅字版靜音紅軸
黑底紅字超帥(中二發言),在公司就用這把,因為聲音真的很小,在可以提升手感的同時,兼顧同事耳朵對敲擊聲的容忍度,當然打起來跟一般紅軸有差,會有一點沙沙的感覺,但個人覺得比起靜電容,手感還是好上那麼一點(對,我也有REALFORCE靜電容鍵盤,目前放在家裡用)。

●Sennheiser PXC 550 Wireless
音質好,不壓耳,而且降噪能力不錯,有了這個之後我就把AKG收起來惹。當然如果喜歡降躁能力更強的,還有SONY或是BOSE可以選,只是我個人當時選了Sennheiser而已。

●群暉 Synology DS215+ NAS
算是當時入門級的NAS,全中文介面,很容易上手,手機上的APP也滿容易使用,但我沒有用過其他家的NAS,無法比較是否更具有CP值。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *