365日拍照計畫

其實這個計劃之前就實施過一次,但因為每天就是上班下班上班下班,後來又在家閒賦(當米蟲)一年,最終放棄。
不過,2015/10/05又開始了新的一輪計畫,這次決定不強迫自己「每天都要拍照」,而改成有機會就拍的方式來進行;
放輕鬆處理的結果就是2018/01/17才終於完成計畫,算算花了2年又3個月。

成果如下:
成果

可以發現一開始還蠻努力,微距拍攝布料、認真拍攝光影和構圖等等,
但家裡能拍的東西不多,而會出門的理由不外乎就是上班、旅遊、約吃飯、看電影,加上工作時受到搭車活動範圍以及時間限制,不一定有機會拍照,
吃東西時比較有閒情逸致,造成365日拍照計畫的成果絕大部分都是--食物(當然,我也得老實承認,自己對拍食物比較有熱情……),
而食物中,又以「肉」最多,其次是「咖哩」、「蛋料理」,不難看出我對食物的偏好。

景色部分當然最多的就是雲,這個題材很容易拍,而且就算每天都走同樣的路,雲跟天空也都不一樣,難怪Instagram有一個標籤是CloudPorn,
再來就是雨,在北台灣其實遇到下雨機會蠻多,走路時要撐傘又要拿手機有點難拍,所以多半都在公車上拍攝。
最後就是私人物品,包包、眼鏡、手錶、茶匙、我自己都有入鏡,不過通常都是因為很想要拍什麼,但沒什麼好拍的時候拿來充數。

主要使用手機進行攝影,325張是用HTC M9,後續則因為手機汰換,改由iPhone 8拍攝;
出國旅遊的時候則採用SONY A6000拍好,用Wifi傳輸到手機修圖上傳。
濾鏡多半直接使用Instagram內建濾鏡再手動調整細節,改用iPhone之後則大多原圖上傳。

總之,活動雖然結束了,但因為我還是持續在拍照,以此篇留個紀錄,看看最後可以達成多少次365日計畫吧!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *