東京春日行:Day 3 日光二社一寺

預定行程
03月26(日)
  06:30 離開飯店,車站內7-11購買早餐車上吃
  06:56 品川站搭乘JR山手線(外回り),前往新宿站
  07:15 抵達新宿站,07:30搭乘JR特急日光1號,前往東武日光站
  09:30 抵達東武日光站,下車後購買世界遺産めぐり一日券x4人
  10:00 東武日光巴士站(7號線)上車,前往輪王寺
  10:17 勝道上人像前巴士站下車,參觀輪王寺、東照宮
  12:45 大猷院/二荒山神社前巴士站上車,前往東武日光巴士站
  12:54 東武日光巴士站下車,Kamaya café du Reverbere午餐
  14:30 東武日光巴士站上車,前往二荒山神社
  14:45 大猷院/二荒山神社前巴士站下車,參觀二荒山神社、神橋
  16:04 神橋巴士站上車,前往東武日光巴士站(也可以用走的)
  16:09 東武日光站巴士站下車,逛賣店
  16:39 東武日光站搭乘JR特急日光8號,前往新宿站
  18:36 抵達新宿站,新宿LUMINE EST 7樓利久晚餐
  20:40 新宿站搭乘JR山手線(内回り),前往品川站/秋葉原(外回り)
  20:59 抵達品川站,返回旅館

今日一大早就起床,頂著寒風帶著昨晚在超市買的早餐,在預定的時間前往新宿站,轉乘特急日光1號。
因為日光1號是自新宿發車,我們到達的時候,列車已經在月台上了,直接進到車廂避風。

日光號
這就是我們今天搭乘的日光號,就只有日光1號(去)和8號(回)可以搭,時間卡得蠻死。

其實日光號是JR東日本及東武鐵道兩家公司聯營,從新宿出發(途經池袋)這段是JR東日本營運,而到了栗橋之後,就換成東武鐵道負責。
若使用JR PASS的話,僅有JR東日本通票與JR東京廣域周遊券,這兩種由JR東日本單獨發行的票券才可免費搭乘。
如果要玩比較多地方而購買了JR全國PASS,或是住在東京、上野,就建議搭乘新幹線,在宇都宮這邊轉乘JR日光線慢車到JR日光站。
住淺草近,且規劃在日光待久一點的話則可以購買東武周遊券,連日光的巴士都包辦這樣。
我們只在日光玩一天重點在二社一寺,住宿點到新宿比較近,所以就採用JR東京廣域周遊券搭日光號+世界遺産めぐり一日券方式遊玩。
重點是看自己住在哪邊,來計算各種方式到達日光的價格、在日光遊玩的天數等來決定,當然,覺得事前精算太累,也可以隨便選一種XD

車行兩小時多,外面的雨滴不知何時變成了白色,正在疑惑,我們已經到達東武日光站,身邊一聲聲中文、日文驚呼著「下雪了!」。

日光站雪景
車站外面飄著……應該說是「下著」雪,因為雪還蠻大的,夾雜著雨,要命冷。
注意褐色有咖啡杯跟叉子的地方,那邊就是今天午餐要去的餐廳Kamaya café du Reverbere。

按照計畫,我們先進到車站旁邊的旅遊服務中心購買世界遺産めぐり一日巴士券,然後聽到了今天因故不停表參道、勝道上人像前、東照宮東參道這幾個點;
於是我們臨時改變行程,改搭到目前最遠的停靠站大猷院/二荒山神社前。
一日巴士券的使用方式很簡單,買好票後,服務人員會在票券上直接蓋今天的日期章,下車時把印有日期的那面給駕駛看就可以囉!

二荒山神社
巴士停在二荒山神社時,雪下得非常大。

既然下車地點是二荒山神社,就先從二荒山神社逛起吧!
這時候雖然下著大雪,也有點冷,大家都還很歡樂的一直拍雪景,因為我家大多數人都是第一次看到「活生生」的雪(之前只有看過積雪)。
飄著雪的神社增添了一股神祕的氣氛,遊客雖多,但抬頭所見卻是蒼鬱的樹林及靜謐撒落的雪,似乎可以自成天地。

二荒山神社
白雪襯在烏瓦朱漆的日式建築上別有風情。

離開二荒山神社,沿著小路慢慢走到東照宮。
東照宮意外的富麗堂皇,佔地也非常廣,在這邊雪變成雨,一陣寒風吹來,雨又變成雪,覺得沒有戴手套出來實在是個錯誤。

金光閃閃的東照宮
金光閃閃的東照宮建築。

難得來一趟,就算人數眾多,也要隨著人群慢慢移動,除了三猿、陽明門、眠貓,更努力爬207階上去奧宮(這邊要再看一次票券,將上面的奧宮券收走)繞繞;
爬到半路喘到不行休息的時候,看到了石階半途中德川家康的遺訓
人の一生は重荷を負うて遠き道を行くが如し 急ぐべからず
突然覺得,休息一下也沒什麼關係(大多數的人都選擇接著爬就是了XD)

三猿
三猿:見ざる、聞かざる、言わざる 非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言

接著我們又沿著指標慢慢走到輪王寺,此時寺內正在整修,沒有什麼東西可以看,不過我們要在日光待到固定時間才會離開,還是買了票進場。
然後爬了七樓,由高點看目前主體整修的情形,當然,也有類似台灣廟宇的捐瓦片、磚塊活動,付費贊助就可以將名字寫在木片、梁柱上,成為重建後的寺廟一部分。

從輪王寺出來已經中午了,按計畫此時應搭公車回車站前面吃午餐,之後再回來參觀,若是如此,因為今天公車部分站點不停靠,我們要往回走到二荒山神社,或往下走到神橋才能搭車。
討論了一下,既然只剩下神橋一個景點,大家也不算太餓,不如就沿著道路往下走,看完神橋再搭車。
(其實這樣的安排就不需要買一日券了,一日券要搭三趟以上才划算)

神橋
走到神橋的時候其實有點累了,還下著雨,遠遠看到紅色的橋,本來也不打算拿出相機。
只是過馬路到對面一看,紅、黑、金三色交織的橋,配上兩岸棕紅岩石,遠處的枯樹,橋下藍綠色的溪水……
馬上把相機從包包拿出來,一邊感嘆可惜這時候沒有下雪,否則更漂亮(完全忘記剛剛下雪很冷的事)。

順著神橋前面的街道找到公車站,回到JR東武站前,走進Kamaya café du Reverbere補充熱量。
進門之後自行在小桌上的登記板上填寫姓氏(平假名拼音)和人數,之後店員會安排入座。
當天因為遊客眾多,而且不知為何提早關門,只開到16:00,我們13:30左右進去,前面有四、五組客人,14:10左右才入座,但室內有暖爐,驅走不少寒氣。

日光丼
日光丼。

かまや(Kamaya café du Reverbere)是一家由銀行改成的餐廳,
招牌菜就是NIKKO丼(日光丼)1700円附湯,另加215円則可以使用飲料吧。
日光丼由烤前日光產和牛、日光名產湯波(豆皮捲)、奧日光產溫泉蛋、小農直送生菜、飯組成,一次就可以吃到這邊的所有名產;
而且,味道意外好吃,和牛軟嫩,豆皮捲鹹淡適中又很綿密,加上滑順的蛋液,很快就吃光啦!

填飽肚子後還有蠻多時間,我們逛了一下車站前的名產店,買了點真空包裝的豆皮捲,然後買了あげ湯葉饅頭(炸湯葉饅頭)回到車站的候車室享用。
炸湯葉饅頭大概掌心大小,炸得酥脆的麵衣帶了點鹹味,裏頭包著豆沙餡,可以想像成皮比較薄的豆沙包裹粉下去炸的結果,熱熱吃非常好吃。

之後就是搭著日光號回新宿站啦!到了新宿站,馬上又吃晚餐,位在新宿LUMINE EST百貨公司7樓的利久牛舌。
(嗯,雖然此行是來看櫻花的,但目前櫻花照片只有兩張,吃的東西卻很多,這真的可以嗎?XDDD)

新宿利久
新宿店的利久牛舌當然也有仙台的傳統品項,但是多了炸牛舌、咖哩牛舌、起司牛舌之類的創意料理,或許是東京人比較喜歡新奇的吃法?我們並沒有點就是了。

吃完晚餐,大家也都累了,就直接搭山手線回到品川,到超市買了點心、茶,回到旅館休息。

實際行程
東急EX Inn→JR品川站→JR山手線→JR新宿站→日光1號→東武日光站→旅遊中心→東武日光站前巴士站→二荒山神社前巴士站→二荒山神社→東照宮→輪王寺→神橋→神橋前巴士站→東武日光站前巴士站→かまや→站前賣店→東武日光站→日光8號→JR新宿站→新宿利久→JR新宿站→JR山手線→JR品川站→紀伊國屋超市→東急EX Inn

實際花費
500 世界遺産めぐり一日券
200 二荒山神社
1300 東照宮
400 輪王寺
1915 日光丼+飲料吧
200 炸湯葉饅頭
6329 利久牛舌極4枚定食
503 超市

13712步

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *