東京春日行:行前準備

先前帶爸媽去了日本東北、關西地區,爸媽食髓知味,主動提出了想去東京散步、看櫻花的要求。
不過去年我到關島參加朋友婚禮,爸媽也參加讀書會旅行團再度去東北,基於預算考量,全家一同出國就順延到今年。
以下流水帳式記錄一下出發前各種規劃、行程形成(?)的方式。

2016/12/29
小嵐驚覺看櫻花的時間快到了,開始查東京機票價格,查詢2016開花時間(3月28~30日滿開),家人透過LINE群組討論,將賞櫻行的日期訂在2017/03/24~28
晚上我就按照小嵐LINE傳來的連結,透過東南旅行社下訂ANA(全日空)機票,線上刷卡(費用NT$13,194/人,我、小嵐各刷自己的卡,爸媽一起刷爸爸的卡)、小嵐代收轉付收據要求開統編及抬頭、選位完畢(去回都坐在飛機右側;去程四人坐一排,我[走道]小嵐/爸/媽[窗戶],方便指導不會日文的爸媽填寫入境登記卡、點餐;回程就兩兩坐前後)

2017/01/01
下午傳真向元大銀行預約WIHO Wi-Fi機(鑽金卡持卡人於該次海外行程之海外消費累計滿NT$30,000,即可享該次海外行程最多5天免費←目前活動到2017/06/30
和小嵐LINE討論,小嵐建議住在山手線上、有機場直達車的品川,我開始在東橫inn中文版)、Super Hotel簡中版)以及Jalan中文版)上找飯店,但東橫inn品川地區只剩下天王洲,Super Hotel的在新馬場、青物橫町,都不是交通太方便的地點,一度想乾脆住先前有住過的Super Hotel池袋西口,最後決定還是住在品川,先不管三七二十一,定比較貴的品川王子飯店ANNEX(中文版點此,JPY$12376/每晚/人,含稅,雙人床含早餐;那時官網訂房比Jalan上的方案還要便宜,建議多比較)
然後晚上向爸媽報告時,被要求重新找便宜的旅館,走遠一點、沒有早餐沒關係,重點是價格。

2017/01/02
繼續和小嵐LINE討論,因價格考量先排除了她朋友工作的旅館,之後再查了小嵐曾住過的京急EX Inn品川站前中文版)價格,結果不管是官網或Jalan含早餐的方案都因為旺季及假日加價,比品川王子還要貴。
最後為了滿足爸媽「有便宜到!」的心情,選了與王子總價價差達到JPY$90,000的京急EX Inn高輪中文版),這間飯店是不提供早餐的。
爬了一下網路資訊,發現雙床房空間比較大,可惜24日晚上只有雙人床,後來比較了方案一:一晚雙人床x2間+三晚雙床x2間=JPY$118,000,和方案二:四晚雙人床x兩間=JPY$111,000,和小嵐敲定選擇方案一;由我向Jalan下訂單,選擇到旅館再支付全額。
然後確認行程大方向:築地、日光、鐮倉、上野公園、新宿御苑。

2017/01/03
向公司遞假單。

2017/01/04
打電話向銀行確認是否收到WIFI機租借的傳真,答案是沒有!
重新傳一次,再打去問還是沒有!
最後向對方要求使用email寄送掃描檔。

2017/01/05
收到銀行回信確認,成功預約WIFI機。

2017/01/10
收到WIHO email通知本次租到的機器是酷遊機,非吃到飽,有流量限制。
(上面沒有說超過流量會是降速、不給用、加價之中的哪一種,後來在機場取機時問了客服人員,答案是超過流量會降速)

2017/03/03
小嵐用google試算表排好大致行程和交通,分享給我共同編輯。
3/24 check-in、睡覺over
3/25 鐮倉:圓覺寺、鐮倉八幡宮,後續A方案錢洗財弁天,B方案井之頭恩賜公園
3/26 築地、新宿御苑、明治神宮、上野恩賜公園、六義園夜櫻
3/27 日光:東照宮、輪王寺、二荒山神社、神橋→新宿吃牛舌
3/28 目黑川賞櫻→回台

2017/03/04
確認小嵐排的行程,發現築地市場排在3/26,但當天公休(2017年的公休日),於是與日光對調。
其他部分按照小嵐排的行程,利用Eki-net(えきねっと)的轉乘運費查詢功能估算交通費。

2017/03/05
繼續估算各點之間交通費用,增加鐮倉大佛,添加細部乘車資訊,確認要購買Tokyo Wide Pass,因為日光的車班較少,先到JR東日本訂票系統(外籍旅客使用)預定日光一號(去程)、日光八號(回程)的車票。
爸媽都要吃慢性病的藥,三餐不能亂吃(自己去常常吃便利商店),所以也要查好餐廳、營業時間及備選。
另外,跟老人家出去就是要排藥妝店幫親戚買東西,所以增加了吉祥寺逛藥妝。

2017/03/18~23
微調,增加想吃的東西清單、查天氣、決定要穿要帶什麼,google map標記各景點(因為有WIFI機,就不用離線地圖了)。
一直排行程到最後一刻,半夜才在整理行李。

和小嵐的對話通常都是像這樣子,彼此確認交通、食物安排是否得當。
和小嵐的LINE對話

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *