信用卡盜刷紀錄

我的花旗信用卡大約每個月3、4號會寄來當期款項的對帳單,沒想到3月8號晚間進行對帳時,發現了一筆奇怪的款項。
由ABC2BILL.COM收取,消費地區在Guangzhou,外幣請款CNY$9.94(計NT$50,另加NT$1手續費),而我沒有跟這個網站進行交易的印象,我的記帳簿上也沒有任何這筆支出的紀錄。

Google了一下,ABC2BILL這個網站似乎提供信用卡代刷服務,而這筆款項的簽帳日跟請款日都與U—-o網路商店相同,
於是,我又到了U牌網站上查詢是否有跟該代刷網站合作的資料,但並沒有查到,U牌帳單頁面也沒有列出需要額外的手續費,因此這筆款項應該是盜刷。

接著就打電話給花旗客服,聽了很長的語音,輸入了兩種身分確認資料,轉接客服專員,表明需要列報爭議款項,專員又再度要求另一種身分資料確認。
專員告知這個是網路刷卡且有請款,所以要我填寫爭議款項申訴授權書,傳真或郵寄回去花旗爭議帳款處理部,
並告知調查需要45天或更長時間,調查結果若是本人授權刷卡,還要付手續費等等,而爭議款項須先支付(我猜是因為自動扣繳的關係),之後會再退還。
最後要我留意花旗郵寄的新卡片和授權書,舊卡暫時不要剪卡(填寫授權書需要舊卡卡號),通話結束。

為求保險,又另外寫信給U牌的客服信箱,詢問這個代刷公司是否與他們有關係,是否是他們授權扣款。
第一次回信……答非所問,就只提供給我之前我在U牌網站的消費清單而已(客服是在大陸的樣子,信箱網址是.cn,有些字體沒有轉換成正體中文,每句結尾幾乎都是「……哦/的哦」orz);
沒關係,再回信要求針對前述問題確切回覆,
這次客服就有明確表示「U—-O是不會通過第三方形式,授權于其他網站進行任何的費用(手續費)的收取的哦,我們只會根據您的訂單向您收取當時下訂整筆訂單的商品金額費用哦。」
新卡片在3天後寄達,但授權書……一直沒有下文。

於是13號,又再打了一次花旗的客服中心,告知了授權書還沒有收到的事項,客服專員(非同一位)能改寄電子版到我的email,
如果14號仍未收到已寄出的紙本,就列印電子版填寫並傳真/郵寄到上面提示的號碼/地址,通話結束;電子版已經躺在inbox。
15號,乖乖自己列印電子版出來,填好,傳真。
18號,收到紙本……(到底是郵差,還是花旗的問題呢?)
中間數度想要打電話給爭議帳款處理部,但此部門上班時間我也在上班,不方便打電話……
20號,休假。因為完全沒有收到後續通知,email、簡訊或是其他都沒有,所以在上班時間撥了電話去詢問是否有收到傳真,答:有收到,後續若有進一步消息會再通知,結束通話。
4月初,收到後一期帳單,爭議款項出現在4月帳單的上方,顯示為「暫退」,連同手續費退還NT$51。
後續就沒有再收到任何相關的說明了,事件也就告一段落。

為了此事google了一下以下關鍵字
1.「U—-o盜刷」:發現plurk有人也是一樣,在U牌網站進行了屆期舊卡最後一筆消費,然後被盜刷
2.「ABC2BILL.COM」:發現國外(英文、法文、阿拉伯文書寫,多半是討論區資料)也有人被此代刷公司莫名小額扣款,附帶一提,這個網站域名僅租用一年,2014-11-18到期,感覺不是想要長期經營的公司
與此網站可能相關(用IP檢索)的還有以下幾個網站:
sshot-3
sshot-2

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *