台南行Day 1:周氏蝦捲、安平古堡及安平樹屋

早上吃了簡單的早餐(煎蛋一個),馬上驅車前往台南。
這次是爸爸開車,因此事先在Google Map電腦版上做好了我的地圖後,一路上都用手機上的Google Maps Engine(可以使用「我的地圖」上的地標)、RMaps(離線地圖)來進行人工導航。
本次台南行的地圖

首先我們從永康交流道下,然後前往安平區,打算拜訪前幾次自己來玩時,因為路途太過遙遠而跳過的安平古堡。
到達安平之後,早上吃的蛋早就被消化殆盡,肚子已經有點餓了,先到周氏蝦捲來補充精力。

R0015003
現炸的蝦捲味道很不錯,搭配醬油膏和哇沙米醬更是一絕。

小嵐另外點的黃金海鮮餅也不錯,用料很實在,裡面可以吃到很多花枝塊。
此外,配上一碗熱熱的虱目魚丸湯,又有活力了。
之前就看過很多人說,台南的蝦捲首推黃家(鴨母寮)蝦捲,上次我跟小嵐也曾經走了很遠的路去拜訪(但人家還沒開門),這次因為不太順路,也就只好放棄,還好周氏也挺值回票價的。

接著我們準備前往安平古堡,中間就被旁邊熱鬧的巷子吸引,然後買了神祕的東西
R0015007
菱角酥!總之就是剝好的菱角,裹上一層麵衣下去炸,然後外面撒上胡椒粉。
熱熱的吃很不錯,菱角跟胡椒粉意外的搭耶!

繞回來之後,走進安平古堡(門票50元)。
今天是假日,因此有免費的導覽解說,門口有放牌子,基本上就是在門口等候時間到達,解說員就會帶著有興趣的人參觀。
大約會花費30~40分鐘的時間,如果不趕時間,很值得一聽。

R0015009
安平古堡最有價值的,就是這個經過戰亂和爆炸仍存留下來的古城牆。遠處的瞭望台美則美矣,卻是日治時期產物,並非古蹟。
側邊可以看到使用糯米、糖漿、蚵殼灰混合的物質砌磚的痕跡,
而牆面上類似剪刀的東西,則是荷蘭時代用以固定梁、壁的壁鎖遺留下的凹痕。
(上圖水印下方)

導覽過程中,聽到了「安平樹屋」這個名詞,小嵐也說在進入古堡前,有看到前往樹屋的標示,
既然都來到安平了,這個地方也去逛逛吧!於是臨時排入行程。

安平樹屋是曾是隔壁德記洋行的倉庫,後為台鹽倉庫,荒廢之後,榕樹穿入建築,形成共生的特殊景觀,整理過後開放參觀(門票50元)。
C360_2013-12-22-12-39-16-741
手機拍的,可以看到原有梁柱及壁面不堪樹木重壓,所以又加上了鐵製支架輔助,避免屋舍傾頹。

R0015024
樹屋內部的光影非常漂亮。

R0015026
盤踞在牆面上的榕樹。

安平古堡的導覽員說這邊的榕樹多半是雀榕,而雀榕的果實長在枝椏上,因此結果時內部牆面上點點繽紛。
樹屋的規劃很不錯,可以從外面拍攝,裡頭光影更是漂亮,此外,也規劃了樓梯,讓人可以爬上屋頂,在榕樹之間穿梭,
從不同角度觀看樹木和房舍的情況,可以說是此行中,我最喜歡的景點。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *