日本東北紅葉巡禮~Day 3:青森港晨光、青い森公園、奧入瀨燒山周邊

預定行程:
10月30日
   05:30 起床、青森港邊散步 (06:05日出)
   08:00 旅館早餐
   10:00 退房、行李寄放青森車站逛逛、午餐,購買乾糧
       (考慮把大型行李從這邊寄去コンフォートホテル仙台西口)
   13:22 取行李,搭乘【奥羽本線(弘前・東能代方面)】前往新青森
   13:45 搭乘車站東口旅館的接駁車
   15:30 入住奧入瀨溪流旅館 (15:00 check-in)、旅館附近散步
   18:00 晚餐
(圖多,請注意)

早上按照行程,非常早就起床,出門到港邊看日出。
雖然太陽被公園的樹林遮住,那個時間橋上的展望台也還沒開放(七點才開),但仍然非常值得一看。

030_DSC00346
晨光中的青森海灣大橋,和晚上的景色完全不同。

032_DSC00358
另外一個角度的大橋,旁邊停放的則是八甲田號,以往是用來載運青森、函館兩地的旅客渡海之用,現在已經退役,成為海上博物館囉!

031_DSC00356
沿著大橋往前走,就是青海公園(青い海公園),公園占地廣大,栽種了很多紅葉植物。

我們到達的時候天才剛亮,天空的顏色非常漂亮,光影照映在地標青森縣觀光物產館ASPM(青森県観光物産館アスパム),看起來別有一番風情。
如果有空的話,也可以進館內逛逛(9:30開門),購買當地物產,或是付費利用360度展望台俯瞰青森港風光。

033_DSC00360
隨著太陽升起,天色越來越亮了。

034_DSC00367
公園裡面也有很多紅葉,當然,也有很多烏鴉,日本烏鴉真的隨處可見耶……而且每一隻都很巨大。

035_DSC00368
這邊的紅葉多半是這一種會長出紅果子的植物。

036_DSC00382
太陽出來啦!紅葉閃閃發光。

037_DSC00384
038_DSC00385
既然帶了NEX5出來,到了這邊當然不免拍個全景圖來看看。

其實圖很大,但囿於網誌的空間大小變成縮圖,如果想看全圖的話,我會把較大尺寸的照片放在google上面,請點這邊觀看,如果熟識的朋友看到喜歡的照片,可以跟我要沒有修過或加水印的大圖喔!

太陽升上來之後,氣溫也回升了,公園裡面出現很多做早操的老人家。
時間也過了七點,我們往回走,準備爬到大橋上看看遠處的景色。

039_DSC00391
橋上的風景,其實可以在橋上走動拍照,而且遠方很漂亮,但是實在是太冷了,無怪乎入口處說明此處僅開放到11月(或12月)左右。

這邊可以發現大橋跟物產館都是塔狀,據說是按照「青森」(Aomori)的首字「A」來發想建構的,昨晚拍照的大橋下方建物A-Factory蘋果工廠,標誌也是A呢!

離開了海邊,我們回到東橫INN吃早餐,吃完早餐就退房。
不過離搭車還有很長一段時間,之前忘了排行程,只好無目的的四處亂逛。

首先去逛了活彩市場ぴあ,這邊主打乾貨跟蘋果,不過其實還有鮮魚鋪,也有餐廳一類的地方,據說價格比其他地方來得便宜。
接著,我們沿著昨天有走過的商店街道路,一路前行,經過警察局前面時,發現了街道兩旁有漂亮的紅葉,不遠處還有一個公園。
(另,此時青森警察局前方掛的標語正在推廣「出遠門時先與鄰居打聲招呼」)

040_DSC00400
紅葉道,兩旁都是橘、紅、黃色的變葉植物,配上底下的綠色爬藤,色彩鮮明。
在這個偶然發現的公園(青森公園,青い森公園)裡面到處亂逛,發現了更多的紅葉、正在洗澡的烏鴉,以及一直追著我們跑的鴿子(明明就沒有食物給牠們吃)。

041_DSC00416
公園裡頭有步道,在林蔭間散步,抬頭就是這樣色彩交織的斑斕天空。

042_DSC00424
一樹火紅。

043_DSC00427
044_R0014823
光透過葉子,呈現不同的氛圍。

044_DSC00430
暗紅、深紅、火紅、橘色、褐黃……充滿秋天的色彩。

在公園充分休息之後,我們轉往前方的小神社--廣田神社
本來以為只是個不起眼的小神社,沒想到石碑上寫著「一千年紀念」!沒想到我們誤打誤撞,來到了個歷史悠久的神社。

045_R0014827
十月起到十一月,家長會帶著孩子們到神社進行七五三節參拜,祈求孩子平安成長,因此這邊的繪馬已經疊得很多了。

046_R0014829
安靜的神社,照映外面的藍天,希望我們的旅途一切順利。

離開了神社,我們返回青森車站,買點蘋果相關產品,準備帶入奧入瀨健行時補充體力。
由於稍晚要搭乘旅館的接駁車前往奧入瀨,中間山路迂迴百轉,雖然有吃暈車藥,但午餐媽媽跟小嵐都不想吃太多;
最後我們選擇了車站旁的LAVINA一樓勝博殿,不過這邊並不是餐廳,而是便當~

在這邊因為爸媽纏著日文並沒有很好的我解釋菜單上的菜色,然後把錢交給我點三人份的食物,讓我發了一頓脾氣。
旅途中還蠻常這樣的,爸媽因為完全不懂日文,加上買東西都會問很多問題,然後要求我們解答,找路的時候也完全幫不上忙,
造成了些困擾,畢竟我習慣的旅遊方式是「把自己顧好、不要麻煩別人」……
不過小嵐看得很開「反正爸媽出餐費就好」,果然是我心眼太小的關係。

吃完了午餐,我們就直接進站,等候列車到來。
月台上有禁菸的簡易候車室,兩排長椅讓旅客可以免受外頭冷風的吹襲。
此時我的手機又快要沒電了……

列車準時進站,我們很快地到達新青森站,想著時間還早,於是躲在車站裡面,到時間差不多再到東口的候車亭查看接駁車是否到達。
出站後首先看到的候車亭是市營巴士用的,要往中間的停車格走,才會看到私營巴士,奧入瀨溪流旅館(奥入瀬渓流ホテル)的接駁車就在這邊。
接駁車側面會寫「奥入瀬渓流ホテル」,英文部分則是「KOMAKI BUS」,其實還蠻好認的。

這邊發生的小插曲,是司機很堅持用日文訓讀念我們的姓……雖然日本人也有姓這個,但我們不是日本人啊!
經過一段時間,在車上睡睡醒醒之後,我們抵達奧入瀨溪流旅館。

專人辦理入住手續,專人帶著我們從大廳一路到房門介紹旅館設備後,我們進房稍作休息,決定出去外面逛逛。
旅館跟其接駁車的部分照例另外開一篇。

出了旅館,本來想前往旅館溪流庭院拍照,但找不到入口(後來才發現在一樓),於是我們往旅館左邊,沿著馬路走去。
047_R0014857
此處植物變色的葉子其實並不多,但間或有整樹深紅出現。

048_R0014859
遠處的山上層層疊疊,明天,應該能在奧入瀨看到很多紅葉吧!
散了一會步,天色漸漸暗了下來,山上果然黑得比較快,由於路燈並不多,我們趕在全黑之前返回旅館晚餐。

紅山提供的是自助式早晚餐(早餐晚餐),旅館中還有其他餐廳,但需要加價並提早打電話到櫃台預約,所以我們直接到紅山吃自助餐。
吃了三輪之後,飽了。期間還被大廚問了感想,日文沒有很好的我,只能貧乏的回應「非常好吃」。

本來要直衝森之神話吃蘋果甜點,沒想到已經接近七點結束營業的時間,所以人家在收拾了……沒關係,明天再來吧!
改到營業至晚間十一點的賣店逛逛,此處的青森特產應有盡有,而且價錢其實跟外頭差不多,買了蘋果派跟玉林蘋果汁回房間,搭配稍早在青森站買的蘋果乾享用。

晚上爸爸過來讓小嵐幫忙整理浴衣,然後前去泡湯,接著一家人都在我們房間吃魷魚絲、喝果汁、喝蘋果酒,看電視、聊天。
也看到了昨天爸媽看見的那則「仙台機場發現未爆彈」的新聞,不過今天說明已經移除了,明日全部航班恢復運作。
由於服務人員帶我們到門口時,問了我們隔天是否打算前往奧入瀨溪流散步,給了我們旅館的免費接駁車時刻表,
於是一邊吃東西,我又緊急重排了隔天的奧入瀨行程。

050
請注意,這個時刻表是有時間性的,明年會不會提供、班次如何排,要看旅館的決定(旅館11月底冬季關閉,至隔年四月再開放),
此外,我們也看到旅館大廳有說明,今年十一月起,原定05:00發車的首班車將取消(因為天亮的時間變晚了,我們去的時間就已經是05:15才日出)。

晚上就躺在榻榻米上,在寬廣的空間中入睡。

實際行程:
東橫INN→青森港→青海公園→青森海灣大橋→東橫INN→活彩市場→商店街→青森公園→廣田神社→青森站→JR奧羽本線→新青森站→旅館送迎巴士→奧入瀨溪流旅館→燒山周邊散步→奧入瀨溪流旅館

今日花費:
420 蘋果乾
150 蘋果派
210 玉林蘋果汁
<1200 勝博殿便當

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *