日本東北紅葉巡禮~行前篇:大方向的規劃

2010年去了趟東北之後,暗自決定要再去看紅葉。
沒想到卻發生了大地震,延到了今年才成行。

說到秋天的東北,說到紅葉,第一個想到的就是奧入瀨溪流。
於是,這次的目標就是它了。

查詢了往年紅葉變色的時間後,我們決定十月底出發。
紅葉季節雖非旅遊旺季,但周邊旅館還是很熱門;而且這次也因為七瀨爸退休,使父母也能與我們同行,更要提早準備。
因此早在六月份就訂好時間、提前跟老闆說我要請假去玩,然後開始規畫行程。

首先是機票。
為了能夠在最短的時間內前往奧入瀨,減少拉車的時間,我們決定搭乘長榮的班機。
這部分交由小嵐處理,請她公司附近、之前去沖繩有合作過的東南旅行社承辦人代為開票。
六月底處理完畢。

接著,開始考慮住宿問題。
這才發現,第一天直沖奧入瀨的想法太過冒險,下飛機後還要出關、取行李,購票或換JR Pass,接著從仙台前往新青森再轉乘公車,查了公車時刻表後,發現末班公車發車的時間與我們預估的到達時間過近,表示如果前面的行程延誤,或是新幹線客滿要改搭下一班的話,很可能錯過時間。
決定我們第一天還是住仙台,第二天再殺去奧入瀨,並訂了上回住過的コンフォートホテル仙台西口

接著就是預定第二天的旅館了,先利用じゃらんnet看看價格,果然,奥入瀬渓流ホテル好貴,還是先看別家好了……
只是,想來想去,好不容易來到奧入瀨,這家著名的旅館怎麼可以不住住看呢?
跟父母商量之後,雖然媽媽還是覺得太貴了,沒有必要,但是三票對一票,我們還是決定住奥入瀬渓流ホテル一晚。

由於六月還不能預訂十月份的旅館,行程的安排就暫且擱下。
只大略排出了景點:奧入瀨、鳴子峽、松島、青葉神社、鹽釜神社。

八月多,發現預定入住的日子已經沒有空房(也搶得太快……),看來只能先住別家旅館,再住奥入瀬渓流ホテル,也就是在奧入瀨停留兩個晚上,順便去十和田湖玩玩。
但是,這麼一來,爸媽想去的松島就很難排入行程了。
最後,我們決定第三天入住奥入瀬渓流ホテル,第二天則考慮繼續住在仙台、松島或是鳴子峽附近。

鳴子峽附近也都是溫泉旅館,價格較高,暫時不考慮,先查詢松島附近旅館,一併考量兩地交通問題。
這時發現鳴子峽推薦上午去,以免拍照時背光而造成困擾,加上前往奧入瀨的公車班次固定,鳴子峽和松島勢必只能選一個,而且最好第一天就住在景點附近,方便前往。
我堅持要去鳴子峽,小嵐沒意見,爸媽則同意放棄前往松島,於是退訂第一天的コンフォートホテル仙台西口,改訂小嵐查詢了交通動線後,覺得較為方便的東横INN古川駅新幹線口

那麼第二天晚上要住哪呢?據說青森港的海灣清晨、黃昏都很美,而且古川市場有好料的可以吃,不如,住在青森吧!這樣第三天前往奧入瀨也很方便,直接到新青森搭奥入瀬渓流ホテル的接駁車(要事先預訂)就可以了,於是訂了東横INN青森駅正面口;最後一個晚上則不用說,得住在仙台,那就選コンフォートホテル仙台西口囉!

每天晚上住不同旅館,對我來講是非常少見的,不過要跟爸媽出門,減少為了返回固定旅館,須要不停搭車、趕行程的狀況,就只能這麼辦。

行程大方向搞定:
Day 1
台北-仙台-東横INN古川駅新幹線口
*爸說想在車站先吃牛舌再去古川
Day 2
東横INN古川-鳴子峽-東横INN青森-青森港-東横INN青森
*爸說想要在青森找輕津三味線表演的餐廳晚餐
Day 3
東横INN青森-奧入瀨溪流旅館-十和田-奧入瀨-奧入瀨溪流旅館
*爸說想要在十和田遊湖等
Day 4
奧入瀨溪流旅館-奧入瀨-仙台-コンフォートホテル仙台西口
Day 5
青葉神社-逛街-上飛機

再來就是交通、細部行程調整。
這個部份按照往例,我們又拖到了十月才進行……

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *