手機上的軟體

發現太久沒更新blog,搬出這個題材來充數:p
手機是HTC Desire HD (A9191),今年二月購入到現在半年多。
root也root了、刷ROM也刷了,手機裡面的軟體也漸漸固定,
以下就簡單介紹一下目前手機當中,除了HTC內建的功能外,我另外安裝的軟體。
我沒有安裝很多東西,所以只用到手機桌面的三頁(正中間、左、右)。

先講手機的第一面(正中央)
snap20110917_122646.jpg
桌布是小嵐拍的淡水夕照。
可以發現,手機桌面設定是使用原本的HTC sense,雖然有用過漂亮的桌面軟體LauncherPro,但因此無法在桌面使用沒有快速切換WiFi、3G連線的功能,於是就改回原來的囉!
最上面那個電量環狀顯示是刷出來的,使用方法可以參考機器達人的部落格,有完整的刷機步驟、注意事項等等,在此就略過。
緊急電話簿:裡面有許多銀行、電信業者、生活(反詐騙、查號台等等)常用的電話,雖然裝到現在都還沒用過,但有備無患。
RMaps:用來裝離線地圖。出外遊玩的時候(若手機有記得充電)靠這個就不太需要帶紙本地圖啦!
至於製作離線地圖的方法,請參考
1. 自製 Google 離線地圖:沒網路照用 Google Maps
2. Dr. TYT 的 Android 地圖的新版離線地圖製作軟體 Mobile Atlas Creator 1.7將 Google My Maps 匯入 RMaps 的使用教學兩篇
是笨蛋如我都能輕易上手的教學唷!
snap20110917_123427.jpg
播電話的時候才會有功能的軟體則是
Call Confirm:手機本身是按到聯絡人名字就會自動撥出電話,對於常常手抖按錯的我來說還頗困擾的,所以多裝了這個軟體,多一層把關!
i6e7t54d.jpg
身為一個好宅宅,偶爾會需要用日文,所以也安裝了輸入軟體
Simeji:很容易上手的輸入法,也有內建簡單的顏文字。新版可以用語音輸入唷!
接下來是左邊,放需要連接網路、跟網路連線有關的東西。
snap20110917_122612.jpg
Opera Mini:從Nokia(GPRS)時代就愛用的軟體。我設定成不載入圖片,主要在使用行動上網時,用來瀏覽頁面、噗浪。
touchPTT:用手機也可以逛PTT,還支援自動登入,不需要每次打帳號、密碼。
2G-3G OnOff:顧名思義,用來切換2G和3G的訊號。因為3G的耗電量比較大,平日我都是用2G訊號通話,只有要利用行動上網的時候才會切換成3G。
即時通訊資料夾裡頭則有
snap20110917_122619.jpg
WhatsApp Messenger:這個應該大家都知道……基本上就是像即時通一樣的東西,連上網(無線網路或行動網路均可)就可以跟知道電話號碼且有安裝此程式的朋友傳訊息、圖片或是地圖,不需要額外付款;用來跟在國外的朋友傳訊很方便。速度頗穩定的,不過只有第一年可以免費使用。
Plurka 噗樂卡:噗浪用的軟體,好處是支援多種圖片、瀏覽朋友河道,載入速度算快(不過若關掉程式後馬上又打開,會卡住一陣子,有時還會當掉)。
這個軟體是直式河道,如果習慣橫式河道的話,可以參考PlurQ Free
官網在這邊由於種種大人的原因,現在台灣的market上找不到……不懂為何連Free版本都沒有。
火星人提醒:如果想要下載付費軟體的話,請先在root過的手機上安裝MarketEnabler,偽裝別的地區,再開啟market就可以看到了。
至於Gmail、Twitter、Facebook是用手機內建的版本,Yahoo電子信箱、Google+也是官方版本,就不介紹了。
資料查詢資料夾(有點饒口)
snap20110917_122638.jpg
Dropbox:利用雲端系統,可以不用傳輸線輕鬆同步電腦、手機裡面的資料,也可以和朋友分享資料夾。
台灣天氣資訊 Taiwan Weather:紫外線、輻射量、即時氣象資料、颱風訊息、上班上課資料、地震消息等等。
手機左頁結束,再來是右頁
snap20110917_122652.jpg
Note Everything:免費版可以用繪圖、文字記事,可惜的是沒有鬧鈴提醒功能。基本上是被我當記帳、目的地路線簡圖用。寫好的記事可以拖到桌面做捷徑,直接開啟、編輯,上面有個「台南」的那個就是。
Camera360 手機攝影大師【免費版】:內建了許多場景和色調,功能強大。新版可以先拍照再調整場景,非常方便。
應用程式資料夾
snap20110917_122701.jpg
SaveAsFile:儲存網頁資訊,可以整面存檔、存成圖片等等,能把網頁擷取下來離線觀看。只能用在內建的瀏覽器上,是比較可惜的地方。
Titanium Backup:強大的備份軟體,還可以定期備份app資料,需要root才能使用。
ShootMe:歡樂螢幕截圖軟體,可以設定成搖動手機就拍照,平常可以隱藏在背景中,需root才能使用。這篇blog就是利用此程式拍圖;很可惜,作者把它從market上拿掉了。
QuickMark QR Code:掃描、製作QR碼、存成書籤等等。也有Lite版本可以使用。
ES任務管理器:結束在背景運作的程式,釋放記憶體。新版本還加了螢幕測試(看LCD亮點那種黑白紅藍黃綠螢幕)的功能。
ES文件瀏覽器:像是Windows檔案總管的東西,可以剪下、貼上文件,支援多選。
小遊戲資料夾
snap20110917_122706.jpg
Angry BirdsAngry Birds RioAngry Birds Seasons:憤怒鳥系列!好玩的小遊戲,雖然我曾經因為過不了關,一怒之下反安裝,但現在又……
Sudoku:數獨遊戲……難易適中,每天各難度提供一個題目。支援電腦輔數,很容易上手。
Jewels:寶石方塊一類的東西,算是我嘗試過同類型遊戲中速度較快的版本。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *