松園禪林行

老闆幫組上的季度聚餐爭取到了較高的預算,一個人約有台幣1500元的額度,並可以整組放半天假去玩。
這時候,當然要選個好餐廳,或是排一點有趣的行程。
在經過種種討論之後,我們選了可以慢食、賞景的松園,如果天氣晴朗的話,還可以到擎天崗走走看看。
R0010909_s.jpg
以下食記照片因為開了自動白平衡,所以畫面顏色不太統一,敬請見諒。

十一點四十五左右,打電話給車行叫車,一行人分乘三輛計程車上山去。
由於松園的位置偏離主幹道,所以司機一路抱怨「路怎麼那麼遠」「回去載不到客人」「不想載了,下車下車」
「你們等下要怎麼下山?公車?等不到啦!那麼偏僻,不會先預約喔!現場叫車叫不到啦!等死喔!
腦筋要靈活一點,上菜到最後兩道就叫車啊!你們會算菜吧?不會進去就問人家有幾道菜嗎?辦法是人想出來的」……
就這樣碎念到十二點半到達松園為止,我們下車的時候居然還能掛上笑臉跟司機道謝,實在是很不起啊……(遠目)
下車後,松園的服務生已經在門口等待,確認訂位姓名後,帶領我們進入不遠處的用餐地點。
這次遇到松園主要的餐廳部分因水管漏水封閉,所以是在另外一處建築物用餐。
R0010886_s.jpg
到達的時候正在下雨,在門口脫下鞋子,放置到鞋櫃之中,踏上了給人溫暖氣息的榻榻米。
被領到桌前坐下時,撲鼻而來的是預先放置於杯中的茶葉香氣。隨後,服務人員注入熱水,更增加了放鬆恣意的氣氛。
餐廳內部以溫潤的咖啡色、茶色、米色作為搭配,使用大量的木製品。
R0010896_s.jpg
窗外蒼蒼鬱鬱,時不時飄過一陣霧氣。
雖然無法到外頭恣意賞景,但在室內看出去,也別有一番滋味。
聊天喝茶了一陣子,開胃飲品、前菜就送了上來。
R0010897_s.jpg
最上面的是開胃飲桑葚露,桑葚滿滿滿,吃得到非常豐富的果肉。
醋漬番茄、手工花生豆腐、雞肉(卷還是河粉,有點忘記)。
花生豆腐味道很特別,吃起來的口感有點像是奶酪;醋漬番茄本身並不出彩,但是下面的薏仁蘸了醋的味道,別具創意。
接著則是湯品,
R0010904_s.jpg
魚子醬南瓜盅。
南瓜湯的奶油放得很重,非常好喝(愛南瓜湯),南瓜本身則是採用日本空運而來的南瓜,據說整個都可以吃,
但是味道不像一般的那麼香甜,較為清淡。魚子醬則沒有過鹹、過腥的問題,非常好入口……就是少了點,來不及品嘗就滑進胃裡。
再來是地瓜養生豬肉捲,
R0010912_s.jpg
底下是來自金山的紅番薯,味道香甜;豬肉的表現也很不錯,Q彈鮮嫩;包含五種蔬果的生菜捲也相當清甜好吃。
正當眾人想著「怎麼都沒有什麼肉啊…」的時候,冷盤生魚片出現了,
R0010924_s.jpg
相當豐富的內容,白木耳、黑木耳佐薑絲、玉米、茄子、秋葵、石蓮花、筍片、鮭魚、干貝、甜蝦等等。
蔬菜類可以搭配洋蔥醬吃,風味更佳,海鮮配的當然就是醬油和芥末的組合囉!
R0010926_s.jpg
干貝稍微有點生,我自己是比較喜歡再多烤一點點的口感,旁邊的甜蝦則讓人讚不絕口(在此感謝E星人幫忙對殼過敏的我處理頭尾)。
R0010928_s.jpg
有鮭魚!不過我覺得鮭魚雖然退冰溫度剛好,但吃不太出甜味,顯得有些普通。
接著則是酸酸甜甜的薰衣草醋凍,上面點綴著山粉圓。
R0010930_s.jpg
咕嚕地滑進食道中,為下一道菜做準備。
這道乾燒明蝦福壽糕的味道比較重一些,
R0010935_s.jpg
但我很喜歡上面類似泰式酸甜醬的配料,這道菜當然也是E星人幫我剝殼XD
緊接之後的是櫻花蝦五穀米和甜米糕。
R0010941_s.jpg
飯糰的部分略,在座的同事都頗喜歡米糕的,不過我不特別喜歡吃甜食,也就無感。
大家吃得差不多時,服務人員送上了這個,
R0010943_s.jpg
之後送上了一鍋漂浮著無花果的雞湯,然後把花放進去鍋裡面,
R0010945_s.jpg
看著花在裡頭漸漸綻放,是種很不可思議的感受。
這鍋松園一品湯裡頭的雞肉皮稍油,但很有韌性,又不至於咬不動;裡頭其他的配料像是蓮藕、筍等也為雞湯增添了幾許風味。
喝完了這道雞湯之後,送上桂花醋清清口,接著就是紅豆泥和日式綠茶,這餐就結束了。
R0010951_s.jpg
之後老闆熱情地邀請我們到外頭走走,在雨中繞行了一下松園內部的小徑,
認識一些園區內的植物、看看瀑布、聽聽水聲,讓飽脹的肚子獲得緩解。
接著,就是回家的時候啦!
R0010963_s.jpg
松園禪林
電話:(02)28613578、0911566566
地址:台北市陽明山士林區菁山路101巷160號
營業時間:週二至週日,午餐12:00~15:00、晚餐18:00~21:00

2 thoughts on “松園禪林行”

  1. 福壽糕跟福壽螺有關係嗎
    看到都是海鮮 然後突然出現福壽糕這個詞
    有種驚悚感XD
    版主回覆:(09/25/2010 06:54:00 AM)
    沒有關係XDDDDD
    我覺得口感有點像是廣式羅蔔糕

  2. 剝蝦人(仁)

    這樣看其實菜色不算多耶,吃一趟下來感覺沒有主菜….肉,肉在哪裡?
    版主回覆:(09/24/2010 11:24:56 PM)
    只有豬肉「片」勉強算肉,其他就是雞肉(腿一隻)、魚肉(生魚片兩三片)、蝦肉

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *