夏日東北 Day 1:台北、東京到仙台,仙台七夕祭前夜祭(煙火大會)

預定行程:
8月5日
搭乘全日空NH 1084班機
08:45 從桃園機場第二航廈起飛
13:00 到達東京成田機場第一航廈搭乘JR NE
14:15 從成田機場到達東京,接著從東京搭乘新幹線到達仙台
18:30 コンフォートホテル仙台西口 Check-in
19:00 前往西公園煙火大會地點
21:00 搭乘公車/步行回旅館

五點起床,六點十分離開家,四十五分七瀨爸放下我們,很快就通關……
不過,我們用ANA的網路Check-in,自己在家印出來的那張就是登機證,
讓海關跟ANA櫃台都有點不知道該怎麼弄,小嵐那邊的海關還一再確認「這樣真的可以登機齁,你確定有機位嗎?」
還好,仍然是順利登機了。

R0010121_s.jpg
定番,在候機室自拍。ANA的登機門真的很遠--D10,所以請不要把時間壓得太緊喔!

本次全日空還是聯營班機,同機上(抄小嵐的筆記)有長榮、全日空、美國大陸和聯合航空四家公司的乘客XD
八點四十五分準時起飛,飛行時間很長,所以能夠完整地看完一部片。
這次在飛機上也選了比較保險的雞肉料理,是BBQ烤雞一片,底下是奇妙的蛋炒飯。
在飛機上不慎弄斷了自己的指甲,貼了ok繃,結果到了海關還得拆掉(因為得按指紋)。
到旅館雖然把指甲剪短了,仍有一些靠近肉的地方不能剪,所以在日本滯留期間,每天都得使用ok繃來保護我的食指。

R0010129_s.jpg
還頗痛的,斷到肉那邊。

準時降落,半小時就領行李、通關完畢。
這次日本海關也很親切,在行李檢查那邊的海關人員對於我的護照套很感興趣(因為顏色跟日本護照很像XD),
據說小嵐那邊的則是問她能不能看我們的行程(小嵐拿在手上)。

DSC_4746_match.jpg
在飛機上拍的風景,天很藍,雲很白,紫外線超強烈(抖)
右下角則是那張自己印出來的登機證,登機的時候會掃描上面的條碼,然後空姐會(手動)撕下上半部,一整個非常克難。

出關了之後,在航廈找JR East PASS的換票中心找了一陣子,後來才發現得下樓到JR車站才找得到。
搭手扶梯下樓之後左手邊很快就看到了白色底的旅客中心招牌,這邊是把兌換券換成PASS,綠色窗口則是用PASS訂對號車票的地方。
我們要訂非常多天的車子,因此直接在旅客中心一次辦完。
本來進入旅客中心的時間似乎趕得上14:15的車,
但是前一位也要換很多票,還很多班車都滿了,得臨時換車,修改了非常久,
最後我們是買到了14:28的成田特急(Narita Express,NEX)。
(七月份之後還有京成電鐵可以選擇,據說速度更快,但是只開到上野站。非JR公司營運,因此無法使用JR East Pass搭乘)

R0010123_match.jpg
NEX列車、時刻表、自拍、寬敞的座位。

而前往仙台的新幹線也因為旅客過多,同行的四個人都沒有坐在一起,
大家都拿到三個人位置的中間,也就沒有啥景色可以看,
我的位置前面還只有一個100cm*5cm的桌子,膝蓋還可以碰到前面咧~=”=
R0010126_match.jpg
上圖左邊的是JR East Pass,這次買的是五天的pass,上面記著名字、護照號碼,如果不是搭指定(對號)席列車,那麼,進入車站時,只要走有站務人員的那個通道,展示pass那面就可以隨便搭乘;
右邊是我們換的指定席票券,利用指定席列車的時候,要先在綠色窗口劃好位,拿到「指定券」才能搭車,進入車站時,除了pass,也要一併向站務人員展示指定券。
下圖左是新幹線的狀況,利用我右邊的人下車時才能拍到窗外風景;中間則是小桌子的圖,還有椅子使用說明(椅墊也可以往前移動喔!);右邊是我跟牆壁的距離,這樣搭長距離其實很難過。
接著就是搭車、搭車、走路。

NEX搭了一小時,然後在東京換車搭新幹線Maxやまびこ。
不是我在說,東京車站真的有點複雜,我們大概找了五分鐘才知道要穿越地下道往中央口才有辦法換搭新幹線的車子,
之後又搭新幹線三小時左右,六點十七分到達仙台車站,一到月台上就看到了很漂亮的七夕造景。

R0010135_s.jpg
歡迎來到仙台!

附帶一提,新幹線Maxやまびこ是兩層的車子,實在太妙了。車票上也會寫你的位置是在哪一層樓呢!
R0010550_match.jpg
前往仙台的時候我們坐二樓,回東京的時候則是一樓,一樓看出去就是月台的地板(右下圖),但是離開車站之後還是看得到風景的XD

趕到旅館Check-in之後,馬上就出門前往煙火大會,
中間小嵐決定跟隨穿著浴衣的日本妹走青葉通,而放棄了原來走廣瀨通的計畫,
就這樣,居然讓我們走到了西公園……(驚)

在較大的地圖上查看東北 8/5-8/6 仙台
根據Google地圖(橘色線)的計算,單程是1.8公里,來回共3.6公里~啾咪(倒地)。

DSC_4926_match.jpg
每條路都像這樣塞滿,大路上的人群大概是左圖乘以十。有非常多浴衣日本妹,但是我想拍時在趕路來不及拍,回程時腳痠不想拍。

然後就是重頭戲啦!煙火。可是沒有帶腳架,基本上是拍不太起來的,圖片用的是小嵐的D80拍的照片。
從七點半站到八點十五分,我實在脖子酸、背痛,腳也難受,於是一行人決定往回走。
中途進到LAWSON(日本最常見的便利商店)買點食物帶回旅館當晚餐。
順便還在外面買了刨冰,基本上就是剉冰淋上糖水這樣的東西(圖右下),不過既然是祭典,總覺得該吃一吃。
晚間九點多回到旅館,看電視、吃零食、上網、卸妝、邊修圖邊打blog。
然後被紙張割到,左手出現新傷口。

R0010250_s.jpg
今日晚餐。

PS. 仙台七夕祭(仙台七夕まつり/Sendai Tanabata Festival)是東北四大祭典(山形花笠まつり青森ねぶた祭秋田竿燈まつり、仙台七夕まつり)之一,同時也是日本七夕祭中最知名的一個。仙台的七夕已經有400年的歷史,而現今仙台訂於八月六到八日舉行的七夕祭則是由於1928年(昭和三年)當地商人組織們為了對抗不景氣、吸引顧客而舉辦的大型活動。中間因為戰亂之故停辦,到了1937(昭和21年)才再度舉辦。這邊的煙火大會(仙台七夕花火まつり)前夜祭則是祭典開始的號角聲。
主辦單位預計今年有200萬人前來參加此次的七夕祭,而最終統計顯示,本年度的人次為235.7萬人。

實際行程:
台灣(NH1084)→成田機場→NEX 30→東京車站→新幹線Maxやまびこ 123号→仙台車站→步行到Comfort旅館→南町通→青葉通→西公園→LAWSON→回旅館

今日花費:
11700 旅館
442 果凍、茶、洋芋片

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *