日本東北夏日行~行前篇:行程

三月份的時候就把機票搞定,四月份趁匯率低(0.33)也把日幣兌換完畢,接著五月初訂好了池袋西口Super Hotel
至此,旅遊的事前工作已經準備得差不多,只差行程的部分。
但沒想到最後一步,拖到了七月份才展開。

小嵐先獨自進行了長程移動的交通資訊查詢,
因為我們是東京進出,加上新幹線全線皆為指定席(對號),長程移動得先在機場就換好票,以免沒有車子搭,
當然要先查時刻表,並擬定了各式方案,以配合拿行李、出關、換JR Pass可能延誤及有所變動的時間。

兩天後,7/14,在DAZZLING café飽食,回家前先到星巴克去討論行程,主要依賴的是以下兩本:
人人遊日本--東北
人人出版,2008/9,ISBN:9789867112880
東北ベストガイド 2010年版 (SEIBIDO MOOK BEST GUIDE 3)
成美堂出版, 2009/4,ISBN-13: 978-4415107509

對景點比較有想法的小嵐,先把想去的點在日文本所附的地圖上圈出來,然後兩個人再一起查要怎麼去,
接著,把搭乘同一種交通工具可以到達、範圍差不多的景點先初步劃入同一天。
因為沒有把筆記型電腦帶出門,無法即時查詢確切的交通動線,於是只是把草稿寫在筆記本上。
R0010064_s.jpg

當天的行程草稿是
8/5 看煙火
8/6 RUPURU一日券600:瑞鳳殿→青葉城→定禪寺通→車站搭士營bus(南行集成團地)→八幡宮
8/7 會津若松:鶴ヶ城(白露庭)→武家屋敷→奴郎け前走到天寧寺→飯盛山→白虎隊景點*3→舊瀧澤
8/8 白石城→東照宮(北仙台站)、輪王寺、青葉神社
看起來很簡單對吧?我們排了兩、三小時。

到家後,小嵐馬上開始查交通資訊、排每天的行程細節、時間,發現了一些問題,而更動了其中幾天的行程。
首先是發現了瑞鳳殿有夜間參觀活動,因此8/6順序變成:仙台城跡→八幡宮→定禪寺通逛街→瑞鳳殿夜間參觀,
接著由於最後一天(8/8)行程太趕,而捨棄了白石城等行程,改去松島:瑞嚴寺、伊達政宗歷史館,
同時琢磨著會津若松到底要不要去,要去哪些地方……(小嵐是新選組迷XD)
當天晚上她一個人就完成了東京→仙台、仙台→會津若松、仙台→松島、仙台→池袋的JR時刻查詢,
也把每天的細部行程都排完了,花費的時間大約是六小時。

7/15,開始從細部行程整理補完松島的JR時刻、車次,開始做google map的景點標記。
7/16,小嵐火速跟旅行社訂好了JR Pass的兌換券,查詢東京的玩樂地點,補上乙女街地圖。
7/17,google map的景點、站牌、食宿標記完成。
跟小嵐討論煙火大會的細節,發現到達的時間可能已經開始實施交通管制,決定捨棄公車,改用走的。
小嵐持續猶豫會津若松的行程內容。
7/22,小嵐決定製作兩個版本的會津若松行程,
1) 阿弥陀寺→鶴ヶ城→天寧寺→会津武家屋敷→仙台
2) 阿弥陀寺→鶴ヶ城→天寧寺→仙台
我這邊則確認了航廈,讓小嵐可以更新機場綠色窗口的地圖,並製作了給爸媽看的旅行社風格行程表發送給同行者。
7/24,拿到了另外買的東北祭典書,發現了夜間的活動,決定更改8/6、8/7的行程,好花點時間參加祭典特別活動。
到這邊,雖然還有細節沒有更新到google map、行程表上,但行前規劃算是結束了。

老實說,如果沒辦法做功課,自行規劃路線、時間的話,對自由行相當不利。
一來是沒有自己跑過一次流程,看別人規劃的東西,很可能跟自己的喜好不符;再者,沒有自己查過路線,到了當地也會手忙腳亂,沒有踏實感。
最近在知識+上看到一票丟出「我要去xxx地o天,幫我規劃景點、路線、交通詳細內容、估算費用」的「自助旅行者」,真的很想回答「跟團吧孩子」,這樣不是自助旅行,而等同於要求「免費的」旅行社諮詢啊!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *