心得:秘密

秘密》這本書是七瀨媽推薦,但我因為覺得講得太玄妙,所以一直沒有興趣看。
我雖然是相信所謂「宇宙意志」或是「冥冥之中有註定」的人,但把一切成功、希望寄予其上,對我來說有些不切實際。
書腰推薦名單長長一列,書皮上的廣告聳動誘人,更讓我遲遲沒有翻閱。
但,最近看的書,卻都提到了相關的「吸引力法則」概念,讓我覺得是時候來看看了。

簡單的講,這個可以讓人心想事成、變成百萬富翁、自癒所有疾病的「秘密」,來自於「相信」的力量。
先有所目標,並強烈相信自己能達成這個目標,最後接收所有喜悅、正面的感覺,就能心想事成。
重點在於,要一直想著自己企盼的、正面的內容,而不是那些不想要、負面的事,並保持感恩的心情。
比方說,想著「減輕重量」,不如想著「擁有完美體態」來得好。
可以試著從小的事情開始運用吸引力法則,
運用想像力、觀想,讓自己處在已經達到目標的愉快心情之中,減少抱怨或是將焦點放在負面的事情上。
小時候,曾經看過某種讓人變漂亮的咒語--每天對鏡子裡的自己唸十次「變漂亮了」。
教人增強自信心的書,也或許有這種對著自己說「我辦得到,我沒問題」的內容。
其實,它們跟《祕密》講的是差不多的東西,對自己有自信、抱持正面態度,然後就能吸引那些會讓自己越來越好的人事物。
覺得很玄?其實有點。
不過,也可以用這樣的角度去思考:
有確切的目標,當然有助於朝目標邁進及確認方向,當然,當達成的時候,也會帶來更大的快樂。
減少抱怨,也就是減少在對無用的事情上浪費的時間,關注於真正的目標。
直視著目標物,就能夠有意識地去思考、積極地安排自己的行動(雖然《祕密》是說根本不需要特別去安排「怎麼做」啦……)。
現在知道為什麼我會看這本書了吧……
確切的目標,跟《活用筆記本設定工作目標》提到的可以互相應證。
而相信自己、運用動機達成目標,則和《我這樣考上東大和哈佛》彼此呼應。
當然更不用說減少抱怨這部分,還有專書--《不抱怨的世界》←這本我在書店看了,但沒有買,因為我的生命無法缺少抱怨一項,那是我紓解壓力的方式。
最後就讓我摘錄書中的一段話來總結我的感想吧!
If you think you can do a thing or think you can’t do a thing, you’re right. —Henry Ford

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *