金瓜石。緩慢。之三:緩慢生活(晚)

緩慢熊
連續拖棚,終於進入了本篇,此行的最主要目的地--緩慢金瓜石。

從119咖啡回到緩慢,管家帶領我們來到今晚住宿的房間,在二樓換上拖鞋(館內都可以穿著拖鞋到處跑)並把球鞋放入鞋櫃當中後,
我們來到了左翼的3C,室外露台並不大,但風景很好,左側可以望見海洋,正前方則是山景。

一進門,室內流淌著讓人放鬆的輕音樂,暖黃色的間接光源柔和地灑落。
右手邊的床上躺著讓人念念不忘的緩慢熊(可惜因為路途太遙遠,還是打消了帶它回家的念頭),木盒子裡一樣放著空白信箋、地圖,這次還多了一個小瓶子,讓訪客得以收藏金瓜石的回憶。
靠窗的地方,當然就要有躺椅啦!

緩慢的慣例,這裡的電視不播放任何節目,房客可以帶DVD或是在二樓借閱。
桌上則放置著金瓜石的相本,在裡頭可以看到不少有趣的景緻和讓人會心一笑的注解。
這裡比奮起湖的空間稍大,浴室裡有浴缸可以泡澡,當然,沐浴用品也應有盡有。
只是,左後方緊鄰另一間房,從鏡子就可以窺見對方的露台,如廁時別忘了放下窗簾。

電視後方另有一番天地,專屬這間房的音樂--Melody Sweeting the Tribute Album就是從這邊牆上的播放器流出,
此處是房內第二張躺椅,其上擱置著跟房間書卡呼應的書籍--收集夢的剪貼簿
旁邊則放置著畫架,提供紙、筆、橡皮,讓想將山城美景記錄下來的房客,得以把眼前所見化入紙上天地。

推開落地窗,走到露台,悶熱的氣息被涼風帶去,可供一人休憩的木椅,正適合讓房客在此遙望山林。
二樓及四樓因為露台較大,所以是「木質躺椅」,想必更為舒適。

二樓有廣大的公共空間(書籍和DVD放置處)及鞋櫃,某一面還有小露台。
緩慢房內沒有冰箱,但每層樓都設有共用冰箱、飲水機,可以倒冷/熱水裝入壺中攜回房內泡茶(房內也備有茶包),或直接在公共空間沖泡飲用。

一樓有吧檯,提供酒精飲料,不過僅營業到管家下班(晚上九點)。
右圖則是樓梯下方的暖爐,不知道是否真的能使用(煙囪直上屋頂)。
在房內休息了一下(當然是馬上攻占有畫架的角落!),拍完照後,望著眼前景色發呆,不知不覺也到了晚餐的時間。
本次前來,因為有影中人活動(憑緩慢奮起湖住宿照片,贈送一份緩慢金瓜石山月晚餐),得以省下500元,但就算是花錢吃,也很值得,請一定要試試看,以下就是介紹。

第一道,右至左是蜜南瓜、魚皮凍加海唇菜、醋漬秋刀,飲料女性為梅酒,男性為清酒,小朋友則是柚子茶。
使用長型磁盤盛裝,代表著漁船,底下黑色的木盤則代表煤礦。
海唇菜很厚,的確有像嘴唇,涼拌得辣辣的,很開胃。梅酒則相當樸實,帶了點後勁,喝完後整個人從胃暖了上來。

第二道,則是鹽烤油帶,油帶是白帶魚的一種,但油脂較為豐富。
此道菜有原味、滴檸檬汁以及沾芥末胡椒粉三種吃法,個人超愛芥末胡椒粉……忍不住把整盤都沾完了XD

第三道是黃金醋番茄。裡頭灑上金粉,象徵掏金的歷史。使用薰衣草醋,味道酸甜爽口。

第四道:金箔礦工燉飯。竹炭飯裡頭有一粒粒飛魚卵,上頭放著紅棗和黏貼著一片金箔的醃小蘿蔔,又是個組合歷史和人文的菜色。
配菜是礦工們最愛的下飯控肉和煎豆腐,果然兩三下就讓我扒個碗底朝天。
第五道則是川燙時蔬,這次有四種菜:海帶絲、角菜(甜菜、香芹菜,不過它苦苦的)、高麗菜跟皇宮菜(洋落葵,又稱蟳茱、龍鳳菜,吃起來滑滑的)
因為照片沒拍好,所以就不放上來了。醬料部分可以自行搭配,但建議配緩慢特製肉燥,非常香喔!

第六道是小卷米粉湯,湯頭是由扁魚炒香後熬煮而成,裡頭有竹筍、香菇、小卷,搭配磨碎的蒜頭酥,別具風味。

第七道石花凍,第八道芋圓、地瓜圓、山藥(圓?XD)、花生、綠豆湯。
八道菜吃下來,整個就是飽!
聽聞接下來有金九山城說故事的活動,決定上樓休息一下再出來參加。
搭配著投影機、幻燈片,聽管家細訴金瓜石的風土民情、山城的景點盛衰。
席間得知,雖然房客都是北部人,只有我們一組是搭公車過來玩的(鄰座的阿姨,早上我們也在119咖啡遇到過,還好奇地問我們是搭到哪一站走過來)。
聽完了故事,我們回房看DVD,約莫11點左右就寢,此時,管家從門縫下塞入了紙條,告訴我們「從房間可以看到金瓜石特殊的夜景」。
當然,我們看了!

被小嵐說「好像蛋糕」的夜間風光,蜿蜒的山路上,昏黃的路燈伴隨著蛙鳴打造出神秘的氛圍。

2 thoughts on “金瓜石。緩慢。之三:緩慢生活(晚)”

  1. 看了你跟小嵐的遊記我也好想去緩慢>D<
    版主回覆:(05/16/2009 03:30:54 AM)
    可以挑選秋、春的時候去,會比較舒服,附近可以逛的地方也能順便去走走。
    不過,可能要先排時間,然後努力搶房間就是了。

  2. 金瓜石緩慢真的是View超所值的渡假地方…
    版主回覆:(05/15/2009 01:28:45 AM)
    喔喔?你也住3C啊!
    這間房的景很美,白天和夜晚各有不同風情,下次想去住住看四樓的房間。
    (上樓去曬太陽時偷看了一下,有兩張室外躺椅耶!晚上應該可以看星星)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *