金瓜石。緩慢。之二:步行、119咖啡

,下午一點多,我們回到瑞芳車站,再度搭上往金瓜石方向的基隆客運(台北-金瓜石)。
下一個目的地,就是今天晚上住宿的地方,緩慢金瓜石啦!
以下圖多到有點囧,我這邊不是照片說故事blog啊!可是又有好多想拍的(滾動)。
嗯,好,請無視我。

以下遊記再開,如果只是想看怎麼從公車站走到緩慢的訪客,請直接點這邊
從台北到瓜山國小的資訊請見上篇
上車時,因為不確定要在哪邊下車,詢問司機後得到「倒數兩站」的答案。
從瑞芳火車站上車的乘客相當多,因此完全沒有位子,雖然司機已經開得很慢、很穩,但手上提了東西,遇到轉彎還是得死命抓著扶手。
沿途司機還兼當導遊,為乘客們說明哪邊是雞籠山,為何在這邊又稱大肚美人山,哪邊又是茶壺山,茶壺又在哪邊,遠方小島是基隆嶼,漁港的方向在哪邊等等。
車行約莫十五分鐘,到達九份老街,大多數的乘客在此下車,而我們則繼續前進。
到達黃金博物館的時候,再次詢問司機「瓜山國小是在這邊下嗎?」(那簡略路線圖,倒數第二站就是黃金博物館),而得到了更新的資訊「再兩站」。
五分鐘後,車子緩緩停下,司機提醒移動到前排坐下的我們「瓜山國小站到了」,下車時,還打趣地問「是來這邊教書的嗎?」。

開始看指南之前,有幾點要說明。
首先,緩慢附近沒有什麼商家,如果沒有訂餐,建議先買好食物再搭車前往瓜山國小。
從公車站到緩慢,依我的腳程約15-20分鐘,路程中有很多不太好走的階梯(窄且陡),帶行李箱的話,提上提下還頗吃力的,當然,也請避免穿著重心不太穩的跟鞋。
另外,夏天是金瓜石天氣最好的季節,但是,很熱,無敵熱,這段路不太有樹蔭,請帶傘或戴帽子。

下了車之後,請先往對向車道尋找紅色的金福宮牌樓或是操場,遠方紅色頂的廟宇則是第二目標物--金福宮。
請穿過牌樓,沿著操場的馬路往下走。

大約兩到三分鐘後就能看到金福宮,請往左邊有畫紅線的柏油路繼續往下。
轉彎之後應該可以看見遠方的緩慢了,不過,慢慢來吧……還有好一段距離呢!
繼續順著柏油路往下蜿蜒前進。

當看到路旁出現大石頭(緩慢的說明稱它為「青蛙石」)的時候,請開始靠右邊行走,因為,護欄後面有通往緩慢的小路,很容易錯過!

青蛙石的全貌,有像青蛙(點頭)

藏在護欄後面的小路,請走下去。

往下走一陣子,從小徑中鑽出,面前會再次出現柏油路,此時請學影中人往右邊這條石山橋走。

過橋之後就是緩慢停車場,請走左邊的石階,往上爬一陣就會到達緩慢。
進到了緩慢(金瓜石)之後,跟奮起湖一樣,管家為我們送來熱的黑糖桂圓茶,並讓我們選擇喜歡的香味,這次我們真的選了百合(笑)。
奮起湖挑選玩偶來對應房門的方式不同,
管家讓我們隨機抽選一張書卡,之後,房間內會放上對應此書卡的書籍和音樂,房門上則會置入放大版的書卡。

用書卡和書來創造屬於「你」的房間。進房的時候,書就被擺成這個樣子囉!可惜這書我沒有翻(一直在拍照)。
離開放入住的三點還有些時間,管家建議我們先放下行李到附近走走,並寫了紙條招待我們到119咖啡喝點東西。
因此跟管家拿了地圖,並寄放了泡芙(不能離開冷藏太久)之後,我們沿著緩慢旁邊的步道往上爬。

看得出來太陽很毒辣,但是,走在有樹蔭的地方還頗涼快的,照片拍起來也很漂亮……如果能夠不要那麼熱就好了(哭)。
沿石階而上,兩旁是盛開的各式花草,叫得出名字的、叫不出名字的,還有翩翩於花叢的美麗蝴蝶等昆蟲。
經過了籃球場之後,應該要前往「黑店」的我們,卻走錯了方向,但,這也讓我們意外地發現了三隻正在享受午後時光的貓咪,拍了不少照片。
回到正確路徑後,果然看見了地圖上所標示的黑店。
接著,我們繼續往前,跨過水圳橋。

三層結構的水圳橋
之後又是岔路,據說往上可以到達野溪泡腳,天氣這麼熱,當然吸引了我們選擇往上的小徑。
但是,再度發生了迷路的情況……眼見太陽沒有放過我們的意思,也就不再找路,安分地前往119咖啡。
119咖啡的指標很清楚,只要順著指標,就能找到目的地。
進門之後,將管家給的紙條拿給店長,獲得了免費的飲料和水果。
(似乎住緩慢的旅客都能獲得招待,在我們之後,還有一對夫妻也來到這邊。隔天早上,管家也說如果沒有去過119咖啡的話,可以去走走,有招待飲品)

點的是薄荷茶,店長還切了西瓜,看著遠方的山景,小口啜飲著冰涼的飲料,享受屋簷遮蔽下越顯清涼的山風,放鬆恣意。
在這邊休息了一陣子,時間也差不多了,下午三點二十,我們離開119咖啡,循原路回到緩慢入住。
呃……照片實在太多,請讓我分三、四篇寫吧!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *