金瓜石。緩慢。之一:公車資訊、瑞芳小吃

我還記得去年十一月造訪奮起湖緩慢的那種悸動,
也因此,約莫一個月前,小嵐傳來「緩慢有金瓜石分館了」的訊息時,馬上就對照空房表和假表,選定了出發的時日。

雖然在台北縣,但金瓜石對我來說,比奮起湖還要不熟悉。
出發之前,查閱了很多資料,確認究竟該怎麼玩、怎麼搭車比較妥當,也因此發現關於怎麼搭車到金瓜石緩慢的資訊,少得讓人心慌,在親身探過路之後,就將資料整理一下,給有興趣從台北搭公車前往的朋友參考。
公車資訊:
如果到忠孝復興還算方便的話,基隆客運「台北-瑞芳-九份-金瓜石」的車班在此發車,也就是說從這邊搭的話,一定有位子。
在此附上基隆客運提供的發車時間表、超省略路線圖(原因後述)、YaoSummer提供的【九份 & 金瓜石】怎麼去超詳細說明(連公車長怎樣都有照片唷!)。
基隆客運可以使用悠遊卡,不過,因為採里程計費,請注意「上下車皆須刷卡」,且卡片內的餘額要足夠,否則會被鎖卡唷!(鎖卡原因、解卡辦法)。
再來說到車班的不同,如果打算一口氣直接衝到緩慢金瓜石,不想換車,不想走太遠的話,請不要搭發車表上有額外加字的車班,因為
1. 快:僅停忠孝復興站、瑞芳、九份、金瓜石(沒有說明是金瓜石車站、黃金博物館還是勸濟堂,5/13 update:感謝基隆客運王股長回信:忠孝復興站、瑞芳火車站、九份老街入口、金瓜石黃金博物館入口,終點站為勸濟堂)
2. 瑞:僅行駛至瑞芳止(不到九份、金瓜石)←雖然我有看到開到瑞芳之後,司機先生換牌子繼續往下開的例子,但請不要冒險
3. 暖:行駛經暖暖區公所至瑞芳止(不到九份、金瓜石)
最後則抱怨一下基隆客運的路線圖……
點開後,看到瑞芳火車站之後僅有九份、金瓜石(黃金博物館)、金瓜石(勸濟堂)三站,你一定很納悶,為何緩慢金瓜石的官網上說要搭到路線圖上沒有的瓜山國小?接著揣測勸濟堂站就是瓜山國小站對吧?
問過司機的結果,瓜山國小站在黃金博物館後第二站,也就是路線圖上省略了超~多~站。
由於車上並沒有報站名的跑馬燈,如果不確定何時下車,不妨上車時問一下司機(順便請他提醒你)。
好,以下就開始遊記啦!不想看遊記只想看怎麼走去緩慢金瓜石資訊的訪客,可以直接跳到下一篇
早上八點半,小嵐的鬧鐘響起,但翻滾、賴床加上梳洗,九點四十分才出門。
本來預定搭乘十點十分的車班,但到達忠孝復興站的時候,已經將近十點十五分,
小嵐才剛說完「來不及啦!現在可以慢慢走了」,我就看到拉客中的飛狗巴士正前方,似乎停著一輛公車,
甩脫拉客的司機,仔細一瞧,果然是基隆客運啊啊啊啊!連忙衝上去。
請注意,十點十分的這班車是標「快」的班次!因為我們一直覺得「勸濟堂 = 瓜山國小」,所以亂搭了快速車,
好孩子請不要學(掩面),我們有平安到達緩慢,是因為媽祖保佑本來就有預訂在瑞芳中途下車逛市場,而誤打誤撞轉車成功。
快速車究竟有多快呢?答案是,從台北到瑞芳三十五分鐘這麼快。
離開忠孝復興站後沒多久就上高速公路,之後從八堵下交流道,經暖暖走62快速公路到瑞芳火車站,才十點四十五分。
下車時,司機先生看到背著包包的我們(看起來是要去九份或是金瓜石玩的樣子?),很緊張地提醒「這裡是瑞芳喔!」,此行中遇到的基隆客運司機人都很不錯咧~(笑)
行前,E星人告訴我辦公室茶水間剛好有介紹緩慢金瓜石以及鄰近地區玩樂景點的報導,
既然這麼恰巧,當然得印下來囉!裡頭介紹的,就是瑞芳火車站這邊的龍鳳腿、胡椒餅和芋圓。
下了公車之後,前方頂好的巷子右轉(火車站正對面)就是市場囉!盡頭則可以看見紅色的「美食街」招牌。
龍鳳腿部份,我們選的是老字號的阿霞(也有人推薦華記,都是老店),一隻十元,可能是非假日,雖然將近中午時分,市場裡的人並不多,老闆娘還有空跟我們閒聊。
站在美食街外把龍鳳腿速速下肚後,第二站,是美食街進門左手邊第一家,據說經常大排長龍的林記福州胡椒餅。
今天運氣好,沒有排隊就買到熱騰騰的胡椒餅,一個40元,沉甸甸、圓鼓鼓的,讓人食指大動。
由於美食街沒有座位,加上口有點渴,我們移動到跟中華電信結合在一起的7-11買飲料。
意外地發現這邊的7-11有提供座位,當然就順便在此享用了胡椒餅,並稍事休息。

豬油網包裹著魚漿、高麗菜、胡蘿蔔下去炸成的龍鳳腿,味道清爽,有魚漿的彈性,還帶了點高麗菜的天然甜味。

外皮酥脆,層層疊疊出紮實的口感,內餡豬肉以瘦肉為多,加入辛香料調味,辣得剛剛好。
吃飽喝足了之後,我們移動到瑞芳車站旅客中心詢問瓜山國小究竟離哪邊比較近(此時還是以為沒有這個站,或等同勸濟堂)。
可惜服務中心的阿姨也不太確定,因此建議我們上車之後再詢問司機。
蓋了瑞芳的紀念章後,我們在剛剛下車的站牌(頂好前)等候前往好吃泡芙的店家--米詩堤甜點王國
行前調查得到的資料,是搭乘基隆出發往九份、金瓜石(台北出發的班次路線圖上又沒有此站了……有經過,但不確定有沒有停),或猴硐線公車,爬上有個大轉彎的陸橋後按鈴下車,據資料說,是下橋第一站,也就是從火車站出發後第四站,站名是「瑞柑國小」。但我們在站牌上看來看去,最接近的站名卻是「柑坪國小」,好吧……瑞柑國小是在柑坪里沒錯啦!應該是同一站(就不知道是寫錯了還是有改過名)。
搭上車之後,沿著河邊走,很快地,出現了有大彎,底下沒有水而是鐵道的陸橋,但……中間我們都沒有看到站牌。
正在我們狐疑之際,公車緩緩下橋,左手邊目的地的藍色招牌出現,連忙按鈴下車!
這邊的公車站整個被亭子遮住,只能隱約看到站名,也無法看到路線圖……不過,的確是瑞柑國小沒錯。

下橋後左手邊很容易發現店門口這樣子的藍色護欄,如果你在橋上沒按鈴,請快點按鈴以免過站。
雖然是假日,而且這邊地點有些偏僻,展示櫃前卻站滿了客人,我們到達的時候(十二點半)是第四組,
在等候、享用的時間內,還陸陸續續有客人前來,且一次都帶上五、六個,不難想見假日時可怕的景象(之後緩慢管家也問了我們「今天去有排隊嗎?」)。
早就聽聞這邊的黃金泡芙(地瓜內餡)又大又美味,七瀨媽還指定要我們帶回去給她吃。
既然已經到了這邊,當然得在店內嚐嚐最新鮮的滋味囉!


大人手掌大小的泡芙,膨鬆香酥的皮加上香濃卻不死甜(似乎帶了點紅豆的香氣)的內餡,就算是不喜歡甜點的人也能輕鬆享用。
吃的時候會一直掉屑大概是唯一困擾。NTD 40一個,另外一個受歡迎的口味是芋頭內餡。
帶著滿足的心情,我們搭上公車返回瑞芳車站(因為看不到路線圖,不知道台北-金瓜石的究竟有沒有停靠這站),準備前往緩慢。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *