心得:活用筆記本設定工作目標

話說實行一個月不間斷blog時,為了寫ほぼ日手帳這篇文,參考了很多網路資料。
其中,發現了活用記事本設定工作目標(佐佐木香,2007年,春光,SBN:9789866822278)這本書籍。
看了網友的心得延伸閱讀:網友心得)之後,發現有不少東西,可以和我在公司時選的課程(Techniques for Improved Time Management)呼應,就決定下次購書時,將它一併購入。

前幾天書到手了,小小本,似乎不會花太多時間,所以就馬上開始看。
書的主幹其實很簡單,也就是:為什麼要利用記事本設定目標、如何利用記事本規劃目標(挑選、計畫力),目錄的部份網友有整理了(註一:南極小企鵝生活大小事),在此不在贅述。
那麼,為什麼要利用記事本設定目標呢?答案很簡單,為了要獲得快樂。
事情很多、很雜的時候,常覺得自己一整天都在瞎忙,然後一事無成;或是,一年之初明明有很多計畫,一生之中有許多夢想,但是回首卻什麼也沒有做到。
這是因為雖然有所期待,但是沒有「行動力」而導致的結果。
而利用記事本幫助規劃,練習數值化自己的目標,培養計畫力,再按部就班地達成,就能獲得成就感,感到愉快,也就能將持之以恆地訂定階段性目標化為行動。
佐佐木香培養計畫力的五大步驟,則是,
一、將想做的事一個個明確列出(P.96)
  列舉想做的事情時,無關乎計劃的大小,包含想做、應該做、必須做三種層級。
二、化成具體數字(P.99)
  將計劃「量化」,邏輯性思考(P. 182)配合想像力(P. 212)預想這個計畫需要共需花多久時間完成,
  接著以倒推法(P. 217)規劃每次/每天要花多久時間,
  並須同時考慮彈性時間的調配(P. 129)、預約(尚未確定)的時間(P. 122)
  對預測需花費時間有困難的話,可先採用紀錄自己工作效率的六表格(P.189、P. 194)
  來了解自己的習慣、花費的時間,進而找出效率高低的週期、不同項目所花費的時間、
  移動時間(行走、乘車,P. 117)等等,為之後的工作「數值化」鋪路。
三、決定先後順序(P.101)
  包括「決定」,以及「排序」這兩項。
  怎麼決定這件事的重要性,必須從是否需要與他人協商、是否為公開發表的事情來思考。
  也就是說,與他人(群體)相關度越高、越需要他人配合的事情,就越重要,接著再考慮事情的急迫性。
  1. 重要又急迫的事情優先
  2. 較不重要但急迫的事情
  3. 重要但隨時皆可處理的事情
  4. 較不重要且隨時可以做的事情
四、具體算出可用天數(P.105)
  須就已排定的行程、無法推遲的計畫來思考,最好也能為計畫保留緩衝時間,以隨機應變。
五、寫在記事本上(P.110)
  把計畫填入記事本上,確保事情能夠按照計畫的時間進行。
  利用圈以及線來書寫(P. 113、簡單扼要地書寫,並將所有計畫寫在同一欄中避免分散
除了培養自己的果決力(P. 165、P. 172)和深思力(P. 175),並百分之百投入當下(P. 178)以增進效率外,做計劃的主要目的是「讓自己快樂」,因此,無法完成計畫,或是需要調動時間(P. 132),只要改變計畫後馬上記錄下來(P.143),也是能變成整體規劃的一部份。
讓行動成就夢想,打造快樂且有意義的人生。
PS. 這篇blog花費時間:從14.20-15.30,16.00-17.00,17.30-18.30,共3小時。
  中間浪費了很多時間在思考「究竟怎麼樣把公司的課也塞進去講」上,不過佐佐木香的小技巧分布太廣,光是要整理成上面那樣就花了很多時間,
  如果要加上公司課程,我大概今天不用睡了,所以決定另外打一篇……
延伸閱讀:
★網友心得:TOP
東京兔跳格子:人人都得依賴記事本嗎?關於『活用記事本設定工作目標』←本書的譯者XD
有容乃大:關於”活用記事本設定工作目標”裡的記事本
南極小企鵝生活大小事:閱讀.活用記事本設定工作目標
花壽司:[記讀] 活用記事本設定工作目標
★其他參考書籍
筆記成功術:升級你的大腦創意與效率(米山公啟,2007,商周出版,ISBN:9789861248936)
★筆記本相關
[分享] 「超」整理手帳
タコ in ○○:《活用記事本設定工作目標》 行動計畫 記事本到啦!
毛毛雨的天空:[時間管理] 我的2008行動記事本[時間管理] MARK’s 2008記事本 FAQ其他相關記事

1 thought on “心得:活用筆記本設定工作目標”

  1. 簡明扼要的心得,讓我有點心動照樣做計畫(拇指)
    不過我這個人從小散到大,也沒啥夢想和目標,工作上目前算能應付,
    好像還是不需要記事本XD
    另外……我第一眼不小心把「倒推法」看成「推倒法」了(毆)
    版主回覆:(05/12/2009 06:46:14 AM)
    我有些雜事沒記下來就會忘記……(腦容量不足)
    推倒法!(拇指)
    我回去找那一行,然後也看成推倒法……(掩面)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *