ほぼ日手帳

ほぼ日手帳在日本Loft商場連續四年獲得行事曆(或說是萬用手冊)銷售第一名的寶座,在日本的愛用者眾多,該公司還出了專用說明手冊
而用「hobo 手帳」Google了一下台灣網頁,出現的則多半是2007年底透過Mobile01勸敗、合購而來的開箱和使用心得。

小嵐也是在那個時候,跟阿蟑湊團,買了套裝的版本(阿蟑的開箱文請見此)
當時我對於看起來有點厚重的ほぼ日手帳興趣缺缺,但去年到日本旅行的時候,因為要幫朋友買新內頁,前往Loft的時候,順手翻了一下內頁的長相,一看,就決定無視定價比我平日在用的行事曆貴上許多,開心地買了一本(內頁、封皮、保護套、三色筆)。
目前使用了五個月(我從12月份開始用),感想是:真方便,我以前怎麼會嫌棄萬用手冊大小的行事曆呢?
一日一頁(官方網站的介紹),空位超大,字不用縮小、什麼都可以寫上去之外,我甚至可以在上面蓋紀念章、畫圖、貼捷運路線圖。
封套有設計夾層,因此可以塞入更多東西,名片、護身符、班表、地圖……(網站上還有超薄剪刀可以買)。

這明亮的顏色,讓人心情很好。
因為是在商場買的,只有皮革、一般彩色尼龍封套可以選擇。
雖然皮革很美,但價錢過高,我怕放在包包中跟其他東西撞來撞去把它毀掉,就買了藍色尼龍的版本。
在網站上購買的話,則有多了當季限定封套、彩印封套、布面封套可以選擇。

封套裡被我裝了餐廳、剪髮造型等店家的名片,方便打電話預約用。
此外,雖然行事曆上有記載休假日,還是將班表印出來夾在裡頭,
當有需要轉達遲到、請假的訊息時,可以知道當天能傳簡訊給哪位同事。

封套底的樣子,這邊主要是裝護身符、地圖的地方,另外貼了小波寫給我的客服電話,以及電腦設定的資訊等等。

內頁長這樣。因為空間很大,還貼心附上時間表,所以我啥都寫在上面。
包括午餐吃了啥、花了多少錢,幾點開會、今天要完成的事、採買清單,以及心情等等。

勝興車站的紀念章也被我蓋在內頁。
之前看過使用範例,有不少人也會利用空間來畫圖。
雖然明年應該也會買ほぼ日手帳(另外還要買墊板跟補充墨水,我的手勁太強……會透紙三分),但廣受歡迎的行事曆不只ほぼ日手帳一種,還有MARK’schedule Diary高橋手帳Filofax
同時,在搜尋行事曆寫blog時,還發現了好用參考書--活用記事本設定工作目標,看了看網友分享的心得,講的東西似乎跟我之前在公司上的「工作排程管理」課程很類似,加入下次購買清單XDD
PS. 為了查資料、貼連結,我居然花了兩小時寫blog!(抱頭)

1 thought on “ほぼ日手帳”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *