竹子湖海芋田

大學時代,同學送我她們去竹子湖採下的海芋,讓我首次知道原來陽明山上有海芋可以摘。
這次趁著連假,七瀨家決定來湊湊海芋季的熱鬧。

十七日,週五,非假日時間,但湖田國小往內(下湖)的觀光海芋園仍擠滿了遊客,路面並不大,兩旁均停滿了車子。
由於沒有打算在此地的餐廳吃午飯,因此我們繼續往前行,經過也有許多海芋田的水尾,再繞到頂湖地區。
正想著要迴轉時,卻發現的路旁的招牌寫著「新品種,不必穿雨鞋,前有迴車道及停車場」,
我們就這麼順著廣告走,來到了位於深處的大賞園。

D80:頂湖地區地勢較高,視野也較為開闊,除了放眼望去的海芋田花海外,還可以遠眺小油坑。
大賞園的阿婆進園先來個海芋摘採教學,問及「海芋田範圍到哪邊」時,阿婆豪氣地說「眼睛看得到的地方都可以」。
當然就可以放心地在隨興鋪著石板的田埂間行走,摘採想要的海芋囉!
如果想要觀賞久一點的話,請選擇三分到七分開的海芋,阿婆可能因為最近遊客少,一直推薦我們摘接近全開的XD|||
(這邊不收入園費,價錢好像也很隨意,有人說是12隻100元,但我們去的時候是8隻100元的一般價)

D80:範圍廣大的海芋田,中央長草的部份美則美矣,聊天時阿伯說這邊可是軟泥區,得穿青蛙裝才能下去。
這邊沒有傳說中的染色海芋,也沒有外頭遊客如織的紛雜,
結帳完,在棚下躲雨和阿伯閒聊時,還見到三三兩兩的白鷺絲在花田中起落,
在海芋田中穿梭、拍照,或摘採海芋,或遠望山谷景色,
動靜之間都讓人有遠離塵囂紛擾的錯覺。

D80:三分到五分開的海芋,保鮮法可見官網說明
海芋莫名難拍,花體太白,背景太暗……很多照片都只見到一團發光體,花瓣上的脈絡完全消失。
離開了竹子湖,我們本欲直接驅車前往羅東夜市,但時間還早,七瀨媽提議要去魚市場。
我們先到了頭城海邊,緬懷十多年前的夏令營過往,可惜因為東石漁港的興建造成海流改變,此處的綿延的沙灘及岸邊沙洲植物已不復見。
詢問觀海的大叔,得知如果要去魚市,現在(兩點半)正是時候,便朝大溪漁港駛去。
到了大溪漁港,漁船已經靠岸,各式海鮮排滿了整個市集。
小嵐和我由於怕在擁擠而又溼滑的批發市場中滑倒,於是先退出戰場,到停車場等候七瀨爸媽。
半小時後,他們才帶著一大包竹筴魚出現。
最後的行程是羅東夜市。
之前在此處吃到了好吃的蔥餅,但這回怎麼找都找不到店家,
跟著家人吃了些花生糖冰淇淋、糕渣、蔥抓餅之後,黯然離去,結束一日。

2 thoughts on “竹子湖海芋田”

  1. 就是很大一粒,內餡包著紅豆沙的粉圓:P
    版主回覆:(04/22/2009 05:19:14 AM)
    原來有內餡啊!下次有機會再去吃(雖然我找不到蔥餅,覺得以後沒有去羅東夜市的理由了)。

  2. 去羅東了怎麼沒有吃包心粉圓…夭壽贊的好吃啊!
    版主回覆:(04/21/2009 11:43:40 AM)
    我爸有說要吃,但我沒找到蔥餅心灰意冷,啥都不吃。
    但到底啥是包心粉圓?我以為就是大的粉圓XDD

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *