苗栗兩日遊 Day2

在看完五個小時的Discovery和國家地理頻道,睡夢中被誇張的暴雨及轟炸機般的金龜子干擾之後,
四月十六日,八點半,帶著頭痛和昨日爬山的痠痛甦醒。

有別於凌晨的暴雨,早上的天氣好到誇張,太陽很大,氣溫近30度。
告別警光山莊之後,順路到雪霸國家公園管理處繞了一圈,上次到這邊的時候,有下去逛,而這次,由於實在是太熱了,直接用車子逛街……XD
離開雪霸國家公園遊客中心後,我們回到台三線,繼續往大湖前進。
七瀨爸說到了大湖,當然不能錯過大湖酒莊,
上次在這邊買的草莓酒、李子酒還有剩,本來只打算逛一下農特產品,吃吃草莓香腸,卻意外在此發現了盛開的油桐花。

S80:兩棵油桐都盛開著,地面上也落了不少桐花。

D80:油桐樹下落英滿地,非常漂亮。
接著,我們沿著台三線,轉往苗130線,轉往勝興車站。
途中因為七瀨爸媽的莫名堅持,在薑麻園稍作停留,發現此地好像不是他們想像的「風景名勝」之後,僅買了一罐蜂蜜,就繼續往勝興前進。
前往勝興車站的產業道路上,發現了1.5公尺長的蛇,悠閒地在馬路上曬太陽。
還好七瀨爸媽有發現(雖然七瀨媽以為是死蛇,七瀨爸以為只是路上的突起物),對牠鳴放喇叭,將其驅離,否則,這大膽的孩子就會成為輪下冤魂啦!
到達桐花祭的舉辦場所--勝興車站後,
我們先去品嚐黑糖剉冰,選擇的店家很有古風,斑駁的牆面、挑高以放置農具的橫樑,都是舊農舍的構造。
感覺上,我們還是到得太早,桐花祭開始的時間甚至比當初查詢的18號又往後延到了25號,因此,桐花連個影子都沒有。
不過,順著鐵道行走,拍拍風景,享受山洞內的陰涼和歷史照片介紹,順便在筆記本上蓋滿勝興車站的紀念章,也是很不錯的體驗。

S80:蓋紀念章的小桌旁圍了相當多人,我也不可免俗地在筆記本上蓋滿了章。
旁邊還有販售紀念品(車票、明信片)的櫃檯,一樣很受遊客青睞。

S80:長長的鐵軌延伸進山洞當中,在這種熱死人的天氣,山洞內異樣的陰涼(還有小心滴水、蝙蝠的字樣)

S80:山洞裡頭有車站歷史照片展,但是打上燈光的舊照片,看起來有點可怕……
既然已經到了三義,水美木雕街也要去逛逛囉!
不過,又是因為天氣太熱,加上之前有來逛過,七瀨家略過此景點,直奔交流道下的麥當勞吃午餐。
再來就是回家的時候了……
但,七瀨爸在高速公路上發現沿途的桐花開得很美,時間也還早,便提議到土城賞花的地點--承天禪寺去看看。
沿路上的確可以見到滿山雪白的桐花,但,它們均生長在日照充足、較為溫暖的向陽坡。
承天禪寺停車場的桐花尚未滿開,桐花祭更是訂在遙遠的五月。

D80:似乎是有人刻意將落花撿拾起來,佈置在藤蔓上,形成了可愛的吊飾。
之後我們又前往三峽,瞧瞧是否有桐花的蹤跡,不過,還是只見到山野間星星點點,始終無法近拍盛開的桐花。
因此,這次的桐花之行,只有意外在大湖酒莊尋得桐花滿開的景象。

在較大的地圖上查看苗栗二日行
此次我們在苗栗停留的景點如圖所示,深色的點是第一天,淺色的則是第二天,也可以點擊連結觀看大圖。
題外話,
一、此行中還是我拿Canon S80,小嵐拿Nikon D80的慣例
二、結束此行,胖了0.5公斤……(掩面)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *