苗栗兩日遊 Day1-玩

四月份,跟七瀨爸橋到了同時放假,決定出門玩玩。
正好是桐花的季節,七瀨媽也一~直~想「再」去南庄(已經跟團去了兩次,但她說都沒玩到),因此此行的目的地選了苗栗。
以下圖多,請耐心等待圖片讀取。

行前的準備是個混亂狀態,平日國內旅遊都是七瀨爸在負責,但這次他得趕在休假前將公事處理完畢,沒空查資料。
七瀨媽的行程規劃能力幾近於0,雖然有很多想法(看了很多旅遊節目),但總是只提供「單詞」,怎麼去、在哪邊、店名是什麼一律不知道,
當然,也不會查,因此把小嵐和我當成人形google,
丟個「桐花餐廳」關鍵字就會出現「1. 吃桐花 2.看桐花」,選擇完畢後就會出現「店名、網友評價、路線規劃、營業時間、價目」一整串的資訊。
(她其實有去問朋友怎麼玩,雖然該友人提供的點……等同於問「土城有哪邊好玩」時,回答「可以去爬承天禪寺」)
最後我只找了兩家餐廳(觀景、客家菜),印了桐花季建議觀光路線交差。
有沒有訝異?這樣有辦法玩嗎?
可以,當然可以,強大的七瀨爸具有邊走邊玩的功能,而七瀨媽隨時會亂入、添加選項。
於是,我們就在手中只有以下資料的狀況下出發了。
1. 兩家餐廳的資料
2. 桐花季三義的散步路線
3. 七瀨媽朋友建議的健行路線
4. 泰安警光山莊的電話、地址
四月十四日,九點多出門,本來打算從頭份下交流道,前往七瀨媽友人推薦的仙山,但錯過了出口,
看看時間,也快接近十一點了,選擇從苗栗公館下交流道,先去油桐花坊看看花、吹吹風,吃點東西果腹。
店家網站上的交通指示相當清楚,路上也有指示牌,不過,離開台六線後的山路非常小,僅容一車通過,坡度也很陡,兼有幾個大彎,假日想必十分擁擠。
沿途經過不少景觀餐廳,看來此處生意相當興隆。
好不容易到達了油桐花坊,服務人員親切地出來迎接。
雖然店內只有一、兩位服務人員,但非假日的客人比較少,並沒有出現網路上「服務人員沒服務、忙到沒笑容」的狀況。
我們選擇的是精緻套餐(380元),可惜的是非假日餐點準備量不大,我們到的時候麵點都賣完了。
此地的最低消費是150元,也就是一杯飲料的價錢,如果只是想在此處拍拍照,也可以只點飲料。
這邊採取「先結帳」的方式,所以,點完餐後別急著離座去拍照,以免服務人員找不到人(欸,對,我們就跑走了)。

S80:才剛下過一場大雨,服務人員建議我們坐在室內,依舊可以欣賞到開闊的山景。

D80:店內處處可見復古的擺設,外頭還有石磨呢!

S80:我點的轟炸牛排,做得很像炸豬排,牛肉片還不錯,但飯有點過度軟爛。

S80:屋外有株老搖錢油桐樹,枝繁葉茂,可惜目前只有花苞,下週前來,落花似雪的景象應該很漂亮。
現在只能拍桌子上的花,望樹興嘆……

S80:室外備有躺椅,享用飲料、徐徐涼風的同時,可以遙望蒼鬱的山谷景色。

D80:油桐花坊的民宿房舍,雖然由房間望出的景色不如餐廳,且房價貴了些,但在寧靜的山中享受悠閒的生活,似乎也是不錯的選擇。
離開了景觀餐廳之後,我們循台六線轉台九線,往三灣方向進入獅潭鄉,延著苗124線往南庄前進,探訪七瀨媽友人所推薦的「仙山」。
這個景點主要是爬山健行之用,不過七瀨媽並沒有調查好要怎麼走,所以我們走錯路,只爬了一小段就下山,並沒有到達仙山頂,體驗其友人所謂「舒適宜人」的氣氛。
在這邊看到了很多飛不起來的斑鳩,不知是飲了仙水飄飄然,還是生病所致,小嵐用50mm定焦鏡就可以輕鬆拍攝。
接著我們繼續往南庄前進,到達蓬萊溪自然生態園區(護魚步道)。
這條採取生態工法開闢的步道,岸邊有林蔭遮蔽,另一側有澗澗溪水、魚兒相伴。
走在木板築成的棧道上,有種樸實自然的感受。

D80:涼爽的綠色隧道,完全曬不到太陽。

D80:捕魚中的大型鳥類,眼睛是紅色的,有點像夜鷺,但顏色比較淺。
之後,我們繼續往南庄走。
到了南庄市區上,當然不能錯過南庄老街、桂花巷,逛逛買買,體驗一下老街風情。
可惜老郵局因為我們有眼不識泰山,僅從門前晃過,沒有拍照。
續下,住宿篇。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *