2009冬季日劇

本來看到一半的時候就該寫心得了,但是,本季追的日劇太多,結果看都看不完。
以下概略介紹メイちゃんの執事(我的帥管家)、Love Shuffle(旋愛/戀愛洗牌)、キイナ ~不可能犯罪捜査官~(奇異搜查事件簿)、Triangle(迷離三角/三角效應)、VOICE(亡者之聲),不會有大雷(Love Shuffle會講第一集開頭就會看到的內容),請放心閱讀。

首先,從輕鬆愉快,基本上沒有什麼劇情(喂)的少女取向作品--我的帥管家開始。
這部日劇由同名漫畫改編而成,是個歡樂取向,不需要太用腦的輕鬆派。
身穿西裝的完美管家就如同貓耳蘿莉之於男孩一樣,是女孩們的幻想來源,想當然爾,這故事當然充滿了各式帥氣管家!
其中,又以因家中遭逢變故之老梗一躍成為女主角千金小姐的芽衣最為幸運,她的管家是最高等級--S級,外加聲音エロ好聽的理人大人。
有著這麼帥氣的管家,全天候24小時陪伴在身邊,當然就要用更多的狗血劇情來滿足少女的幻想啊!
因此,內容走向很容易猜測,也沒有特別出彩之處,我承認自己單純是為了看西裝帥哥(自毆)。
接著就是走愛情、友情一直線的Love Shuffle,堪稱是本季日劇中我最喜歡的作品。
要講Love Shuffle,就必須劇透一點內容,嗯……簡單講,這就是交換戀人的活動。
等等,等等,先別反感,雖然我第一集看完有種「啥鬼?乾脆取名為換妻俱樂部好了」的感覺,但還好我有追下去。
由住在同一層樓三男一女,以及各自的男女朋友,
以及「交換戀人,搞不好可以讓那個人覺得還是原來的伴侶比較好」為誘因而出現的活動「Love Shuffle」,各點交織而成的愛情、友情故事。
裡面有老頭冷笑話、自殺題材、二流人才、跟蹤狂等等有趣的元素,是一部不僅能讓人會心一笑,也能從中思考某些議題的好作品,Yeah! Panda!←劇裡的梗。
看完了愛情路線,再來談談解謎類吧!先說由菅野美穗主演的奇異搜查事件簿。
日文直接說了是「不可能犯罪」,而這不可能犯罪還不是密室殺人之類的唷!是超自然現象!有點X-file的感覺。
不管是醫院裡的幽靈、占卜預告殺人、被亡靈附身的少女、記憶錯亂……都是非常吸引人的題材,最終也能獲得科學面的解釋。
看這部作品,可以得到很多奇妙的小知識唷!
不過,因為著重於解釋案件,劇中主角個性顯得平面了點,菅野美穗的演技在這部戲中沒有太大的發揮,算是比較可惜的地方。
(另外還有明明是警察,但發生案件只會呆站在那邊的奇妙bug……不過並不影響劇情XD)
再來是真的很謎的迷離三角--Triangle。
故事圍繞著25年前發生的國小女生殺害事件,明明已經超過了法律追訴權時效,男主角卻現在才開始追查當年殺害自己同學的兇手……
誰是犯人、誰包庇了犯人、究竟為什麼小女孩會被殺,一直要到最後一集才會揭曉,之前會不停重複著「似乎發現了真相,但又出現某個關鍵讓事情轉向」的鬼打牆劇情,
似乎每個人都有嫌疑,每個人都隱瞞了什麼,甚至連主角查案的動機也……
我個人是很喜歡推理劇,所以對這樣的東西能夠接受,但也有人覺得在拖戲。想要看黑暗推理劇的話,可以參考看看。
最後則是VOICE。
亡者之聲,顧名思義有點像是尋骨線索(Bones)那樣的法醫學走向,
不過和Bones不同的是,VOICE著重的不是「案情解析」而是死者最後遺留下的聲音,偏向關懷死者家屬,給予他們一個交代的溫馨劇情。
跟奇異搜查事件簿一樣,劇中充滿了很多我以後用不到的小知識XD
這部戲很能觸動我的哭點,在家裡看的話常會對著螢幕無聲地流淚,喜歡這種溫暖人心取向的人,還頗推薦的,不過,請不要上班看,會忍眼淚忍得很辛苦。
有沒有為何我沒有介紹銭ゲバ(守財奴)的疑問?
演技出眾的班底,直觸人心黑暗面的內容,照理說是部很棒的日劇才對。
它的確是,但,因為太黑暗了,我看了前兩集,就忍不住快轉跳過很多橋段,直接到一點也讓人開心不起來的最後一集。
就算這樣跳著看,看完還是覺得心情沉重……
總之,是個為了錢什麼都做得出來,已經沒有心,恨著錢、恨守財奴的自己、恨沒有錢就萬萬不能的寫實劇。
以上,就是本季觀看的報告,我打了……一個多小時XDD

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *