人格測驗2009

這個人格測驗,其實我2005年有玩過,不過跟現在有頗大的差別。
不知道算是成長了還是退步了(笑)。

因為這個測驗比較複雜,開始之前,建議仔細閱讀網站中的說明。
主要如下:
首先每一型的得分代表你在那一型性格的傾向。在每一型性格中的最高得分是八分。
如果你有一個性格的分數非常突出的話﹐那應該會是你的基本性格。
而如果你基本性格兩旁的性格中得到五分或以上﹐那就會是你的側翼。例如你的基本性格在第九型﹐如果你在第一型得到五分的話﹐第一型就是你的側翼性格。記住側翼只可以是你基本性格旁邊的兩個方位。不是每一個人都有性格側翼﹐而也有極少數人同時擁有兩個側翼。
如果你的最高分數出現同分﹐或有幾個性格分數非常接近的話﹐建議閱讀該幾種性格來判別你的類型。根據性格形態學的理論﹐每人只可以有一個基本形態﹐不可能有兩個或更多形態的混合體。
另外值得留意的是你得分特別低的形態(一分或零分)。那某程度上也是你性格突出之處。

我的測驗結果:
第一型: 4分
第二型: 4分
第三型: 5分
第四型: 5分 *側翼
第五型: 7分 *主要
第六型: 5分
第七型: 2分
第八型: 1分 *特別低的
第九型: 3分
主要:第五型(思考型 好學不倦, 機智過人)
側翼:第四型(自我型 與別不同, 自成一格)←2005年時這個是主要個性唷!
特異:第八型(挑戰型 權威自信, 敢作敢為)
主要性格:
第五型 — 思考型
“Why one has to have a body, I don’t know
A necessary appendage to the head, I suppose.”
深層動機: 權力
表面形態: 抽離
應對手法: 穩健

深層動機追求權力﹐而在表面抽離。第五型的人信奉知識就是力量。他們認為從了解世界﹐就能控制它﹐自己就會安全。
第五型的人求知慾強﹐所以通常有豐富的知識。擅長分析﹐常常能針對問題﹐提出聰慧﹐原創﹐發明性的解決之道。但他們有時會過分思慮﹐而在想到解決問題之前先造出更多的問題。
他們喜歡探討抽象的概念﹐著重精神生活﹐對物質需求不高。而且他們通常只會做一個冷眼的旁觀者﹐不喜歡行動。
他們很重視私隱﹐所以他們會顯得從現實中隱遁或孤立。憤世嫉俗﹐對他人有排斥傾向。有時會有一些奇怪且具威脅性的觀念﹐可能會有誇大妄想﹐紐曲﹐恐懼等徵狀。
安定/受壓方位與側翼
安定方位﹕第八型挑戰型
第五型安穩的時候會變得勇謀兼備。能將構思付諸行動﹔爭取﹐達成自己的目標。
受壓方位﹕第七型
受壓的第五型會變得不切實際﹐言過其實﹔理論多於一切﹐卻不肯作出承諾﹔事事舉棋不定。
第五型人的側翼﹕
擁有第四型側翼的人比較敏感﹐關心自己的內心世界和感受﹐通常傾向更加內向。
其他關於第五型的資料
最渴望﹕全知﹐洞悉一切
最恐懼﹕對身邊事物感到無知﹐束手無策
最難達到的美德﹕忘我 (Detachment)
最難克服的執念﹕吝嗇 (Stinginess)
跟第五型的人相處…
1. 給他們私人空間﹐這對他們來說是非常重要的。
2. 他們喜歡事事都預先有準備﹐不喜歡有臨時更改 (工作計劃﹐約會地點及時間等)﹐這樣會令他們很焦慮不安。
3. 他們比較喜歡做旁觀者﹐不要強迫他們參加社交活動。
4. 跟他們商量﹐必須有理據﹐合乎邏輯﹐及直接了當﹔他們最不喜歡拖拖拉拉的人。
如果你是第五型…
1. 在自己追求知識的同時﹐也要顧及別人的感受﹐讓他人知道你其實是在乎的 (工作上, 情感上)。你冷酷的態度可能已令很多關心你的人傷心。
2. 無論你的構思有多好﹐沒有付諸行動也是徒然的。這樣可能代表你要與他人配合。
3. 未必人人都像你這樣學問淵博﹐但他們還是值得尊重的。
4. 學會溫和一點吧。這樣你和別人都會活得輕鬆些。
和相似形態的對比
第一型:改革型
兩者都喜歡儘量得到詳盡﹐準確的資料來分析﹐解決問題。但第一型的人是追隨已有的規律來解決問題﹐而第五型喜歡用新的角度來探索問題。
第四型:自我型:
兩者都很內向﹐從一般人看起來都有點與別不同。兩者分別於第四型的非線性思考(創造)比較強﹐而第五型則精於線性思考(邏輯)。第四型通常想打扮得比較特別﹐而第五型在這方面就很簡單﹐基本。
以上,準不準嘛……我覺得我沒有第五型的人那麼內向(雖然依舊孤僻,但我想現在的我算得上是幽默?至少我會開自己的玩笑),
自大、吝於付出的部份也比較少,但是其他的部分還是準(資訊焦慮症、會想但是不會行動之類的)。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *