滿月

覺得今日不寫,我之後就不會寫了,因此……以下是VH的活動心得。

在天下布武活動結束後,我問了N「最近不是還挺喜歡V家的嗎?有沒有興趣辦場only呢?」。

之後,大家在吃飯閒聊中也提到了計畫的可行性,但由於大家長的G仍猶豫不決,一度以為這計畫流產了。
但,就在我不知道的時候,此坑成立。

草創初期被派任專管金錢部分的我並沒有參予,而之後的週會也因為隔日要早起上班而經常早退,總務該負責的採購工作也委託他人處理。
所以,比起其他人來說,我付出的時間、體力並不多,比較多的是金錢支援(代墊款項、掌管金流之類)。
就算偷懶如我,仍舊覺得辦活動是種吃力不討好的工作,辦活動和朋友起的摩擦,煩惱、討論、雜役耗費的時間,實在無法估算。
但,為了喜愛的東西付出些什麼,並從中學習到些什麼,對我來說才是真正賦予這活動意義的事。


我負責的工作很單純,基本上就是處理各種跟這個表有關係的事情。

開始的工作還算順利,決定要辦了之後,先公開此訊息,但大問題來了……名稱,活動沒有名稱,似乎不太正式。
因此,就開始徵求活動命名,並意外地獲得不少迴響,之後利用公開投票的方式,確認了我們的活動名稱,不久後,T精心製作的網站上線。
華麗的網站出現之後,加上M設計的文字說明、企劃書,活動總算有了個樣子。
經過M、G以及N的宣傳後,由S負責的第一階段報名緊鑼密鼓地展開了。

籌備中比較有感觸的是……
一、每週的開會,如同其他主辦們說的,是一場考驗友情的辯論會。
每個人的背景不同、堅持不同、想法不同,往往會提出各式意見,被否決、被修改,或被接受。
一個晚上要處理的事情過多時,更容易讓火氣上升。
如果沒有彼此體諒,加上想把活動辦好的心,可能早就打起來了。

二、採取兩階段報名,讓社團都有錄取機會,並能有較長時間考慮是否報攤。
出發點是體諒社團,但在遭受有社團不知為何人間蒸發,完全不回應的事件之後,深深覺得,如果還有辦活動的機會,就改採E星人「先付款先錄取」的方法。

三、會場BGM、大合唱的授權。
歌單的決定就是一項大工程,而由於先前願意幫我們詢問授權的團體負責人,不知為何失聯,眼看活動在即,
N像個spammer一樣,每日發送大量的E-mail、piaro、nyapon訊息徵求原作者的同意,累計詢問了一百多首曲子的授權。
因為這樣的堅持,我們不得不放棄一些聯絡不上作者的好曲子,但也獲得了不少作曲者的溫馨回應和支持。

活動前夕,臨時被通知場地進行粉刷而無法進行彩排、佈置,因此所有的事情必須在活動「當日」九點社團入場前完成。
場地開門時間:八點,也就是,一小時內要完成場地佈置(桌椅、更衣間、大會本部、舞台、彩排)。
同時,氣象報導預告了當天天氣為「短暫雨」……

前一晚,因為沒得修羅而在自家過夜的主辦們,懷抱比東西沒做完要修羅還不安的心情入睡。
活動當日,工讀生比我們想像中還早到15分鐘,熱情協助的義工們也全都準時到達現場,會場佈置得以在開放社團入場前完成。
一般入場因為舞台彩排而稍有延誤,和N一同廣播說明並致歉時,卻意外地獲得了參觀者的鼓勵。

與生日特別企劃共同合作的活動獲得一致好評,雖然當時我人在痛苦的挖冰地獄,但是台下觀眾給予特企PV的迴響,我都聽在耳裡看在眼裡。
此外也謝謝生日特企贈送的蛋糕,補足了我沒有吃到叭噗的怨念。
而提到叭噗,感謝前來協助挖冰的N、納豆、納豆弟跟雙十,沒有你們的存在,那一桶冰不知道要挖到什麼時候(廢柴的我只挖了一開始的15球吧……掩面)。
意外造成搶購(?)的叭噗在活動開始半小時後停止發送,見底的冰桶裡只剩下四、五球左右,預留給cosplay表演者的份量,因此我只能看著它被抬走,然後黯然地開始收拾桌面。
之後,聽說謠傳工作人員有「滿滿一整桶冰」可以吃的特權,讓身兼發冰、總務的我非常納悶,這傳言中的冰,究竟是哪來的……我也想吃。

生日特企結束後,經過短暫的休息,cosplay表演活動開始了。
表演者們義不容辭地跨刀協助活動,利用私人時間練唱、製衣甚至做道具,付出的辛勞不亞於主催。
雖然有些許小狀況,但精湛的演出仍讓參予者回味再三。

最後,則是大合唱。
不管是卑怯戰隊還是ココロ,台下與台上主持人的互動,都讓我有「啊啊,有辦這個活動太好了,我有參予這個活動真是太好了」的感觸。
尤其是ココロ,在眾人齊聲唱和的情緒渲染下,就連自認為對這首歌已經免疫的我,都得強自壓抑自己的淚水,才能進行之後的散場廣播。
是的,散場廣播,活動到此結束。

廣播失物,等候cosplay換裝離場,清掃場地,跟負責人結清場地費,合照並和辛苦的義工告別,之後和表演者一同吃晚餐,欣賞活動影片。
最後,我們在捷運站分別,VH真正落幕(雖然我還有結清帳款的工作,但這是後話了)。


感謝和我們一同打拼的義工、辛苦的cosplay表演者,還有給我們關心、指教以及鼓勵的網友、創作者們。

至於,這活動有沒有下一次的問題,只能說,再看看吧?至少短時間內,我個人不想再繼續每週開會的日子了。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *