淡水一日遊


月初就聽說了淡水天元宮是個賞櫻的好去處,但接連下了幾天雨,遲遲沒有成行。
一直到前幾天在Plurk上看到人家拍的天元宮櫻花,加上我連休的時間七瀨爸也可以排休,就衝啦!
以下圖多,讀取可能稍慢。

本來以為週二早上的天元宮,頂多是三三兩兩的爬山客,沒想到,受到媒體強力推銷、網路傳播速度快的影響,人多到一個不行。
有爬山的老年人、成群結隊騎機車上來的年輕人、中年夫婦賞花集團,甚至還有好幾組新人前來為婚紗照取景。

長長的坡道上擠滿了人,櫻花樹下更是可怕,簡直是各式單眼跟鏡頭的展覽會,有種「這裡有一批DSLR好便宜」單眼人人買得起的感覺。(S80拍)
經過前幾日的風雨摧殘,大半的櫻花都凋落了,南向的櫻樹枝頭已經冒出綠芽,不過就算是殘櫻,拍起來也別有一番風情。
此外,這邊的蜜蜂多到驚人,不管怎麼拍,都會拍到牠們,而且,只有蜜蜂,蝴蝶倒是少見……我記得前年在日本拍櫻花的時候,並沒有那麼多蜜蜂(應該說,我沒有看到蜜蜂)。

顯得有點稀落的櫻花,紅色的星狀物是落櫻後殘存的花萼。(小嵐D80拍)

由於不管怎麼拍都會拍到人,此時就只能對上方拍……
(D80拍,雖是同台相機,但看得出來我跟小嵐偏好的色調有差XD)
走了外圍一趟之後,七瀨媽發現中央的塔似乎可以進入,因此提議到塔上去拍。
這塔還頗多層的,不過由於腳痠,加上由高往下拍的景實在很難拿捏,我們只走到第二層,可以平視櫻花的地方拍些照片,之後就換成定焦鏡,再回到外頭拍攝了。

塔中的階梯,旁邊有很大片的玻璃,總覺得很適合cosplay拍照用。(D80拍)

換成定焦鏡,背後的散景好漂亮……(小嵐D80拍)
接近出口的地方,兩旁種了很多杜鵑,雖然也很漂亮,不過大部分的人還是專注在拍攝花期只有兩週的櫻花。
另外,走著走著,大家都被這東西吸引住了↓

看起來像是槭樹一類的新葉,在光禿禿的枝枒上,更顯得張狂。(S80拍)
之後,我們在底下的7-11買了點甜食跟飲料,補充熱量跟水分後,接著前往漁人碼頭。
本來以為就算是週末,漁人碼頭那邊吃的東西也很多……但,下午兩點,其實頗多店家都還在準備中。
我們選了一家看似有賣簡餐的咖啡廳,但說是有簡餐,也不過「兩種」,七瀨媽跟小嵐各點一種,
不怎麼餓的七瀨爸跟我則點了草莓鬆餅(……七瀨爸點的,不要問我為何他會點這種少女食物)跟奶油厚片吐司。
簡餐大約十分鐘後就陸續送來,我的吐司,等了半小時,而七瀨爸的鬆餅等了快一小時!
店員說是材料不足(後方有桌九人的歪果人,幾乎都點鬆餅),但實在讓人想不透……難道是平日都沒有人來吃,所以材料準備得不多嗎?

名景--情人橋。夏天超曬,冬天超冷,就算晚上打燈之後很美,還是不懂有何情趣……orz(S80拍)
吃完不怎麼飽,價錢又很符合觀光景點的午餐後,一行人在碼頭邊散步吹海風,看超肥麻雀搶鴿子食物,之後轉往淡水老街……
沒錯,吃不夠的時候,就是要去有夜市的地方啊!
速速買了酸梅汁、鐵蛋之後,衝進好吃的魚丸店,咬開魚丸,將內餡、湯汁和著既綿密又有彈性的魚漿吞入,在搭上清香的熱湯,這才是休假、這才是人生(?)啊!
之後,又買了阿給、地瓜球等食物,打道回府,結束了櫻花看飽飽,午餐沒吃飽,但晚餐吃太飽的淡水行程。
最後以食物做結……XD

這家魚丸真的很好吃(口水),雖然也可以買回家自己煮,但冷凍過後在拿出來,總覺得沒有店內的風味來得佳,還是推薦在店內食用。
不過假日的時候需要排上一陣子隊就是了。

2 thoughts on “淡水一日遊”

  1. 櫻花!櫻花!櫻花!O口O(四葉妹妹巨無霸貌)
    (+1)你的食物是情人橋!
    版主回覆:(03/11/2009 08:14:07 AM)
    今天又下雨了,過幾天去看櫻花可能真的都掉光了吧……
    還好老天賞臉,昨天一整天只是多雲而已(感淚)。
    我真的沒有吃情人橋!XD

  2. 妳的食物是情人橋!
    版主回覆:(03/11/2009 08:13:09 AM)
    My God!
    我上傳時明明放的就是魚丸照……(掩面)
    馬上改正XD
    (雖然已經無數人以為我吃了情人橋)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *