工作模式

早上七點半到公司,電腦開機完成,被設定為開機自動開啟的五個txt檔(rule pattern檔*2、rule annotation檔*2、.eml轉換用檔)跳出,接著把Outlook打開,再登入工作用的Yahoo Messenger。
Yahoo Messenger登入完成後,連開IE視窗七個,載入五個工作用介面(各自使用不同filter)、一個查詢工具、一個字典工具。
然後開啟電腦中的某查詢軟體,再開firefox,載入qeury頁面、翻譯工具。
開始工作。

通常七點四十五開完所有的工作所需頁面,E-mail也下載完了(一天的量是30-40封),可以先瀏覽一下標題,刪掉不需要看的東西,然後丟著。
趁同事還在等開機、吃早餐,上一班的人走得差不多的時候,先看一下有沒有什麼東西可以寫(或稱做撿食)。
輪流掃描五個工作窗,寫點東西,大約15分鐘後才開始看信。
先看例行性的系統自動寄發信件五分鐘左右,開始掃描工作窗,撿食,
接著看需要花點時間瀏覽的policy update、survey、spam trend十五分鐘,掃描工作窗,撿食,
最後則是略看一下project相關的信,沒有要回信的當然好,有要回的,通常等有比較長時間的空檔才回(台灣這邊要的東西會馬上回,因為老闆的位子就在我身後),
公關、新聞稿之類的,等接近中午再看。
重要信件看完後,八點半左右,開始輪流刷五個工作頁面,找東西,分析,寫rule,約一小時後可寫的東西變少,開始分心餵養mero、看Yahoo新聞,5-10分鐘左右,接著重新回到工作上。
如果還是沒有啥東西好寫,那就認命開始回project相關的信、別部門要求協助解決的問題,通常得花半小時以上的時間。
到中午之前都會是輪流刷頁面、寫rule,看一下新聞、撲個浪的交替。
連續工作時間30-40分鐘,玩樂10分鐘以內(10分鐘算是最長,一般都是……2分鐘內)。
十一點半,中餐時段,一般都得去幫忙買飯,耗掉至少30分鐘……勉強算運動?
吃飯中間一邊看日劇、新聞,一邊偷看工作頁面上有沒有好寫不花腦的東西可食,另外加上看完信箱內歸類為「不怎麼重要」的新聞稿、轉寄信。
這段時間中,調整玩樂時間為15分鐘,工作時間5分鐘這樣的配置。
十二點十五分開始恢復連續工作時間30-40分鐘,玩樂10分鐘以內的狀態,
沒啥東西可以寫、信也回完的時候,會利用零碎時間把日劇看完,來不及的話就等回家看。
下午三點開始進行長時間的project,不過中間還是會從工作用頁面找東西寫。
四點下班。但通常都會弄到四點十五分才結束工作,四點半以後才關掉電腦。
我是無法專心在同一件事上超過一小時,但是能夠用很短時間進入專心mode的人,所以通常都會同時進行很多工作。
除了回信、project分析這種需要整體性的工作,「比較」會用長時間來做以外,其他所有事情全都是可以分割的。
也就是,我會一邊等A頁面載入,一邊在B頁面上處理事情,接著B頁面按下送出時,又去掃描到A、C頁面有什麼可以弄的,接著回到B頁面把事情弄完,跳A頁面做,同時重新載入C頁面。
等待載入太久,又不能亂點其他工作頁面的時候(因為會讓本來在跑的東西產生錯誤或消失),就會再加上短暫玩樂,一般都是在看新聞或人家的噗。
反正一小時內,為了下一小時的工作成效,我一定會找到玩樂的時間!(握拳)
因此我說出「現在有點忙」的時候,就是我認為在這一小時找不到玩樂時間,心情通常會變差,就請讓我專心工作,好讓我下一小時可以玩XD
PS.本篇使用的工作方法,僅適用於很容易不專心但又非得上班專心、加上有只看結果不重過程的老闆者,請不要任意模仿,否則後果自負嘿!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *