旅行的習慣

結束了日本行,回到公司上班,不免被問「好不好玩啊~」之類的問題,同時也跟同事們聊到了旅行的習慣。
一般而言,我是為了「想出走,想看看不一樣的地方」而去旅行的,但出走的遠近,則受限於有限的金錢和有限的假期。
一年只能出國一次,而國內旅行則可能有近的、沒計劃的到書店遊逛,遠的、有計畫的上山下海。

旅伴……一般都是跟家人一起去,最近多了可以一起吃美食(喂)旅行的同事。
出門旅行的時候,我的眼睛、耳朵跟腦都會處在放鬆的緊張下,也就是雖然是帶著放鬆的心情旅行,但忙著紀錄現下的心情、景色和感觸等等,
所以旅行之中,平常非常愛講話(或說是抱怨)的我,大多數時候會保持安靜的狀態,嗯……正確地說是進入放空狀態。
當然,放空的話就不太可能兼顧旁人,跟家人或旅行習慣相同的夥伴一起出門,比較不會讓人覺得「妳這傢伙怎麼一直處在自己的小宇宙,搞啥孤僻」。
住跟食的話,我比較在乎住的品質。
雖然旅行之中的住,也不過就是個睡覺的地方,但是,不管怎樣計畫周詳的旅行,都會發生意外(迷路之類)或是讓人感到疲憊的事情,
對我來說,良好的睡眠環境可以讓我拋下今天一整天的OO,明天再度開心地出發,因此格外重要。
乾淨的床褥、軟硬適中蓬鬆的枕頭、有衛浴設備及完整沐浴用品的房間,對我來說是基本需求。除非是真有價錢考量,我不會捨棄這些。
吃的東西,當然我也喜歡吃好東西,老實說,我還很挑食……
不過cosplay造就了我「專心玩樂時喝水就好,不用吃東西」的奇妙體質,真沒得吃、懶得吃的狀況下,可以只吃早餐玩樂一天,口慾會被遺忘。
啊……雖說如此,我還是想跟爸媽去神戶之類的地方吃高級牛肉……為何要特別提到爸媽?當然是爸媽出錢嘛!XDD
衣服部份……
眾所皆知,我很怕冷,所以不管是哪個季節出去玩,都有帶備用外套(夏天一件薄外套或長袖襯衫,春秋則是薄外套或毛衣罩衫,冬天……毛衣罩衫+厚毛衣外套+防風用外套←冷的時候可以都穿!),
其他就是「方便攜帶、穿起來舒服不麻煩,且搭配性高」的衣服。
要放在行李箱或是背包中,為了節省空間,衣服要用捲的(更高招點是放L夾加拉鏈袋),
襯衫之類的衣服因為容易皺,沒有特殊需求(正式場合)就不帶,取而代之的是T-shirt、Polo衫、毛衣等服裝,
褲子基本上就是一件牛仔褲穿到底,除非要玩水才會帶短褲或泳裝之類,另外會帶一套寬鬆睡衣,回房間就換上。
超過三天的旅行,背心、小可愛、圍/方巾之類的搭配品就有必要放進去,因為不一定有機會洗衣服,要穿第二次的時候,可以利用配件做變化,
此外不會另外帶項鍊、耳環戒指之類容易弄丟的東西(除非出發當天就戴在身上)。
其他必備的東西:
旅行計畫書……因為我有表格控,而且我不習慣沒有計畫就跑出去玩個幾天幾夜,
尤其是出國,就算知道最後一定不會完全照計劃走,還是會先做計劃,時間、地點跟交通工具都會詳列。
眼藥水、保養品(乳液、防曬乳、保濕噴霧、護唇膏)。雖然在家是用凝膠產品,但它太容易倒出來或沾到蓋子,所以出門會改用乳液;夏天一定會帶防曬乳,春秋冬就看狀況。
眼鏡!白天看站牌、晚上看電視或使用電腦都要用到,尤其晚上(站牌可以請別人幫忙看,但電視我得自己看)。
當然,依照去的天數跟方便性,除了上述的東西外,藥品、化妝品、衛生用品、身分證明文件、現金等也會有所增刪。
覺得還不足、老是不習慣的,果然就是「放鬆」的心情吧!
在外地旅行,遇到突發狀況,我老是會自顧自緊張起來,然後就亂發脾氣,還好旅伴的EQ都很高,我想我得多多學著「放鬆」點。

2 thoughts on “旅行的習慣”

  1. 跟爸媽出去的時候啊!連錢包都不必帶呢~(歡樂)
    版主回覆:(11/25/2008 08:07:35 AM)
    喔喔!跟爸媽出去的確是這樣,不過我通常都要擔任看地圖的工作(雖然我坐後座)。

  2. 一人旅行,我會整個呈現緊張的狀態;一但有伴,又不用當嚮導,天線就會呈現全開狀態!
    旅行意外的狀況粉多,如果準備齊全還是迷路了,那就享受一下迷路的狀態,迷路可是旅行的權益!
    因為迷路而感到迷惑、腳痠、發現新事物時的驚喜,都是平時遇不到,得花錢買得的經驗,花錢還得賠上心情,怎麼想都划不來喲。
    版主回覆:(11/20/2008 11:33:40 AM)
    所以我過一天就忘光光啦~XDDD
    妳看我這次迷路迷得多歡樂(喂)。
    話說回來,妳不用當嚮導的時間……有嗎?(驚)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *