我在,緩慢。之二。上。

10月28日,經過了一晚的休息,七點半就起床的我們,又開始到處拍拍照,到二樓交誼廳拿DVD片,準備下樓領取森遊早餐的餐籃。

早安,緩慢。這是二樓的交誼廳,佈置得很舒服的沙發,為數不少的書籍、音樂和影片,就算一整天都在房間不出門,也能享受悠閒的時光。

出發前預訂房間的時候,網頁上森遊早餐的時間已經過了,暗自可惜的我們,來到緩慢之後卻發現介紹森遊早餐的立牌仍放在大廳中。
抱著一絲希望,小嵐詢問了緩慢管家現在是否還有提供這項服務,得到了讓人驚喜的答案,「還有喔!要幫您看看能否預定嗎?」。
於是,就有了今天的森遊之旅。
管家在非常有野餐氣氛的餐籃中放置了水壺(裝著事先選定的飲料:咖啡、珠露茶或是纖體茶)、杯子、小湯匙、苜蓿芽捲、優格,另外附帶野餐布,讓我們可以在森林中挑選喜歡的位置用餐。
八點半,出發。

我們選定的是南側的木棧道,這段比較短,也較為平緩。
這個地圖可以在緩慢房間的木盒子裡面找到,出去逛的時候,別忘了帶上唷!非常有用。

早上的木棧道,陽光透過疏落有致的杉木林,在木板上形成有趣的圖案。

餐籃,別緻的外型讓人光是看著就有愉快的心情呢~

杯子也有很巧妙的地方,明明就有點厚度,卻可以透光。
十一點,我們回到緩慢,將用完的餐籃歸還。之後,再度前往老街。
逛著買著,也有點渴了,由於遍尋不着好吃的愛玉店,就先隨便買了路邊的來解饞,不過,不知道是比例調配有問題或是真有添加什麼東西,總覺得有股奇妙的消毒水味。
大夥提著愛玉來到暫時停止使用的奮起湖站,坐在月台上喝將起來。

免不了來張火車站走鐵軌定番照,我好胖!(掩面)
在車站休息時,發現對面有四方竹林,大家興沖沖地跑過去看,可惜是圍起來的一小區而已,只能在外頭摸摸、瞧瞧,不能進到竹林裡面。
不過,四方竹雖然長得細長且四方可愛,用來做園藝造景很不錯,竹節上卻有尖刺,真能進竹林的話,也會被勾破衣服吧?
愛玉喝完了,也看完了四方竹林,小嵐發現地圖上有個標示「神社遺址」的地方,大家決定先回緩慢,將剛剛在老街購買的戰利品放下,詢問管家該怎麼到這個景點,然後再度出發。

紅色的是上面提到的行程,粉紅色的,則是讓我腳痛三天的元兇!(指)
是說這腳痛啊……痛起來比溯溪那時痛,但卻沒有溯溪痛得久,那次痛了五天。
我們先從火車站看得到的明顯咖啡廳(好望角?)旁往上爬,最先到達的是觀景台。
景色非常好,可以俯瞰整個奮起湖這個「凹地」,它根本不是個真的湖就是了,小平台上可以休息、吹風,還可以看火車站全景。
接著,當然就是前往神社了,管家說「神社遺址很容易錯過喔~」,果然……

神社在哪?這遺址還真徹底。囧。
之後我們發現不遠處也有景點,是神木耶!鹿鼎神木。
所以就往那個方向移動了。

在八角涼亭休息,發現俗稱蕃薯鳥的藪鳥兩隻,超近的,而且不怕人,不用專業相機也可以拍到唷!
巧遇藪鳥之後,抱著期待前往神木標示的地點,好樣的,神木……就只是棵圍著紅繩的大樹而已啊!不神。
所以,我們決心要看到真正的神木,是的,我們要折回到木馬棧道去看「另一端」的奮起湖神木有多神。
本來以為都是下坡應該還好,不過,錯了,在前往翠竹坡標示的350m全都是上坡,而且……根本是特別繞一個Ω型進去看那片竹林的,直線距離不到100m吧~我想。
此時腳已經開始不聽使喚了,我走沒幾步,就會說「我要休息一下」,其他人都沒講要休息,是我特別虛嗎?(掩面)

坐在竹林裡休息,此時有霧氣蔓延,風吹來,竹葉沙沙作響,竹身則發出嘎嘎的奇妙聲音,整座竹林充滿一種神祕的氣氛。

神木出現了,遠看覺得普通,近看卻不得了,約有五層樓高,樹幹則可能需要四人合抱。
據說是特殊數種,叫做樟葉槭,葉子長得像樟樹,卻是槭樹,不過不會變紅。樹上寄生著許多山蘇和不知名的爬藤植物。
接著,我們就下山啦~雖然地圖上畫著下山的步道就在神木旁邊,但其實還要往回走一小段才會看到唷!
好不容易回到地面的我們,決定再次去尋訪好吃愛玉。
順著指標,穿過充滿佛手瓜的綠蔭步道,回到老街上,在賣「混蛋」(據說同時有鹹蛋、茶葉蛋跟皮蛋的口感)及冰淇淋的棚架下,有條往下的小路,小嵐眼尖地發現小路左側標示著「愛玉伯的厝」的牌子。
於是,我們順著牌子,左拐右彎,終於見到了愛玉伯~這邊的愛玉好吃極了,跟我在花蓮時吃到的有得拼,酸甜適中,而且跟在宜蘭吃到的一樣,堅持不加冰,風味更讚。
個人覺得花蓮跟愛玉伯的愛玉比較好吃。

再次感謝提供照片。觀光照一枚,我是在「翹曲」個什麼勁兒,整個人往前傾了啊!
天色漸漸晚了,我們回到緩慢,等待著晚餐說菜的時間到來。
(續下)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *