我在,緩慢。之ㄧ。

上篇提到前往奮起湖的公車一天不過兩班,想也知道性好睡眠的我,不可能趕早上的車;
因此,我們訂的高鐵票是10/27 12:15從出發前往嘉義的車次。
早上,很緩慢地出門,坐公車晃到了板橋高鐵站,跟阿Ken、納豆會合,準備出發。
好消息是,出發前一天,緩慢管家電話通知天氣的時候,小嵐問了目前有沒有因應交通不便的接送服務,管家表示可以搭乘阿里山、奮起湖、達邦線到石棹,然後由緩慢派車來接。
因此我們便多了一個選擇,也就是趕14:10的阿里山線到石棹(140元),或照預定計畫搭乘15:10奮起湖線到終站(155元)。

三鐵共構的板橋站非常空曠,沒什麼人。

高鐵的速度果然快,坐在上頭有種飛機要起飛前的感覺。
非假日的乘客並不多,多半是西裝革履的商務打扮,透過手機交代事情、使用電腦處理公務,然後吃便當。
小時後覺得在火車上吃便當是一種「旅行與享受」的代表,但是,長大了,看到這些在高鐵上用餐的人,我只覺得「忙到吃飯只能在移動中完成嗎?真是哀傷」而已。
很快就到了高鐵嘉義站,在太保。
這地方超荒涼,四處都是農田,一出車門就聞到空氣中彌漫著熟悉的稻草味。
有種回到外婆家(沒錯,也在嘉義)的錯覺。
離開刷票口,在左側二號出口就找到BRT的售票點,可以在此買票或是上車付現給司機(高鐵站到嘉義站是42元)。
門外則是許多招攬客人的計程車司機和俗稱野雞車的私人營運車輛。
好不容易擺脫他們,前往嘉義的BRT公車也靠站了。

從公車上拍,襯著藍天的高鐵站相當漂亮。
BRT公車有專用的公車道,行車速度相當快,大約三十分鐘就抵達火車站的後站了。
下車前還發生小插曲,有位中年婦人從「口袋」拿出約15cm長、5cm寬的菜刀揮舞,走到前門嚷嚷著要殺人,前排的老先生、老太太整個是目瞪口呆,
之後這位婦人還若無其事地又坐到最後一排去,嚇得後排的乘客往前移動,而我們則是不敢回頭,整個囧。
BRT停靠在後站的博愛路上,下車後往回走到十字路口,往中興路前方看就可以看到火車站的標識,沿中興路走到底右轉過天橋,就可以到前站了。
時間剛過14:10分,我們往車站右方的縣公車站跑。
一到那邊,野雞車拉客的人馬上就說「上阿里山嗎?最後一班早就開走了,一定要搭我們的車」……
知道了我們並不是要前往阿里山,而是奮起湖,還猜到我們要住緩慢的野雞車老闆,似乎認定我們是有錢人,不停遊說「公車會暈車,時間又久,我們小車抄近路更快,才比公車多一百多塊而已」。
一直到我們買好了車票(到奮起湖155元),又說下山可以找他們載,緩慢叫車也是找他們,公車一天兩班很早就要起床之類的。
距離15:10開車的時間還早,一行人決定先買新港貽,並在附近找店喝點飲料再上山。
嘉義畢竟不是新港,所以買不到我們家習慣的老字號金長利或金贊成新港貽,最終買了老楊方塊酥做的,粉有點多,味道倒是還OK,並不會太死甜。
在MOS休息了一下,就到了搭車的時間啦!
上山的車其實開得很慢,冷氣很強很舒適,晃著晃著,約莫兩小時才到達奮起湖(看到了斷掉的虎寮橋),途中緩慢管家還有打來關心我們人在哪邊。
一路上山,霧氣漸漸濃厚,下車時氣溫比平地明顯下降了五度以上。
經由好心人的指引,我們延著車站左方的斜坡向下走,看到7-11就表示老街到了(在右手邊),而緩慢,還要再往下走,會先經過二館、衛生所,
然後遇到叉路時請走左邊往石棹方向的路,等看到天主堂,表示緩慢一館就在前面。
正確(?)進門的方式是從左邊停車場的方向繞,那邊的草坪才有鋪石版,如果從右方走,得穿過餐廳外面的中庭草坪(對,我們就是從右邊走的人)。
進門之後,接待我們的管家先自我介紹了一番,然後泡了熱熱的桂圓紅棗(還是黑糖?)茶給我們,一邊喝茶,一邊選用等下房間鑰匙的娃娃,以及房內沐浴品的香味。
香味共有三種,薰衣草、玫瑰、百合,我跟小嵐選了百合玫瑰(小嵐特別msn更正:我們不是百合!←雙關含意有?XD)。
喝完茶,管家也將我們住的2A房間佈置完畢了~

房間是松鼠-栗子的組合XD

五臟俱全的房間,想得到的東西都傳遍遍了,吹風機、暖爐、涼風扇、DVD播放器、電視(僅供播放影片使用)、插座網路孔、杯子茶包、地圖、沐浴用品、牙膏牙刷梳子刮鬍刀沐浴乳洗臉皂……
共有三扇窗,浴室裡也有一扇窗,大窗的旁邊有躺椅,我一進房間就撲了上去。
床上的枕頭有Q有軟,可以挑自己喜歡的躺唷~那床上的可愛熊玩偶也是又軟又Q,阿嵐基差點就要買回家了。

奇妙的木門(?)要不要窺視浴室內部,竟然取決於「外頭的人」,浴室內沒有簾子可以放下來唷!很驚悚。
在房間內休息了一下之後,我們決定前往老街逛逛,順便解決晚餐(第二天才有在緩慢用晚餐)。
可惜老街因為時間晚了(才不過六點……)大多都沒營業,草草走了一下,選擇奮起湖大飯店品嘗一個100元的奮起湖便當。

有兩塊肉、菜色豐富的便當,完全沒有調過色,拍起來就是這麼漂(油)亮。
鋁製的盒子相當特別,還印有鐵路的標誌。附湯中的筍超多!雖然有點貴,但可以吃得很飽。
據說有名的是阿良便當,可惜我們第二天有訂晚餐,雖然有經過卻無法品嚐比較。
吃完晚餐後,天也全黑了。我們到7-11買了零食和奶茶包,回到緩慢。
參加了八點在餐廳舉行的手工明信片製作,使用T-shirt轉印紙,把緩慢的圖案轉印到明信片背面的布面上。
將圖案裁下來之後,要用熨斗燙20秒,讓它服貼,等待一分鐘冷卻下來後,把背面的白紙撕掉就完成啦!之後可以利用緩慢提供的各式印章加工,寫上住址姓名,讓緩慢管家幫妳寄出。
裁切圖案時,由於使用的是美工用花邊剪刀,有點小難用,體驗到「剪毛時兩邊不一樣長,想修正的結果是變成超短髮」的經驗XD

忘了帶相機下樓,所以使用阿Ken幫忙拍攝的照片。
回到房間,悠閒地洗完澡,放鬆地慢慢看我們帶來的DVD,一個晚上就衝完了兩片,一點多才睡XDD

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *