這邊的O銀真的很少辦存款以外的業務

是說,繼之前信用卡事件,讓我體會到O銀的神妙後,
這次我到O銀去存美金支票(銀行術語應該是外幣票據託收、光票託收),也發生了有趣的情形。

本來以為關於外幣的部份要到二樓,為求保險,還是先問了警衛(我家這邊銀行的警衛比服務台熱心),沒想到他不知道這個業務,
協助我問了服務台,結果服務台人員也不知道,又轉問了裡面的行員(長官?),才確定了該在哪一個櫃台辦。
靠近該櫃台後,發現行員正忙著翻手冊確認要準備啥文件,接著拿到兩份待填表格,
有份當中有個選項不知該怎麼勾選,問了之後行員又轉頭問了後方大位的長官樣貌人物,然後才幫我勾了選項。
雖然耗費了不少時間(有沒有一小時?),不過還好行員的態度一直很親切。
讓我覺得奇妙的是:現在不是有很多人透過 Google AdSense 賺錢嗎?
而且網路上早期因為手續費較低(最低200元,現在是漲到600元了)還頗推O銀的服務,照理說,應該會有蠻多人透過O銀辦理託收,
行員卻超不熟這個流程,讓我頗驚訝的XDD
(不過,會這樣可能是較多人改用西聯匯款了吧?)
以下記錄要準備的東西跟流程
1) 準備印章、存摺、身分證件、支票
2) 填寫代收外幣票據約定書(第一次在該行辦理的話)、代收款項申請書
3) 在支票背面簽上英文名字(要與票據上相同)、銀行帳號
4) 行員影印身分證及支票正反面
5) 領取收據
據說會有人被要求證明「英文名字屬於本人」或是填寫雙保證人(O銀不用),
所以如果可能的話,證件方面護照、信用卡以及親友電話、資料也可以準備著。
由於光票託收有麻煩到,下次支票我要用電匯的看看(前提是我還會買公司股票……XD)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *