宜蘭兩日遊 @Aug 30th~Day 1-1

自從上個颱風的家庭出遊因故被迫取消之後,好不容易又湊到了個我連休三天、小嵐工作告一段落、七瀨爸可以請假,大家都有空的時間。
出遊的地點從東岸的溫泉、東北角釣小管、賞鯨,演變到最後,變成了個歡樂吃東西買東西吃東西買東西,外加泡冷泉之旅!
行程的規劃由七瀨爸進行,住宿的部份則由小嵐負責尋找,我其實只負責最出投票,講「我要選宜蘭!」這項而已(囧)。
總之,30號早上原訂七點出門,但是卻睡到六點半起床,真正出發的時間照慣例(真是糟糕的慣例XD)又往後延了一小時。
當然,從台北要去宜蘭,當然要跑跑名聞遐邇的雪山隧道啦!自它開通之後,這還是我第一次走這邊,也就不可免俗地要來計算一下通過這條長12.9公里的隧道,究竟要花多久的時間。
雖然因為前方車速過慢,感覺上並不算跑得很快,但也只花了不到15分鐘的時間就通過了,感謝KAITO與隧道廣播小姐的嗓音,陪著我們渡過了漫長的黑暗及單調的隧道行車時光。
下了高速公路之後,我們選擇先前往傳統藝術中心(以下簡稱傳藝中心)。據小嵐說,網路上有人分享這個地點可以完上五個小時還意猶未盡。
真的嗎?不過就是個藝術傳承用的地方,我這種沒藝術細胞,看不懂畫也分不出音樂好壞的人,怎麼可能在那邊玩那邊久哩?
事實證明……就算是俗人如我,還是可以歡樂玩耍的!因為很多特色的小店可以參觀,當然,可以買的東西也頗多的唷!
我們大約九點半就到達了傳藝中心,在大門口聽了服務人員的園區簡介後,我們先前往右手邊的霹靂布袋戲特展參觀。
雖說對於布袋戲沒有特別的愛好,不過看到一尊尊的戲偶陳列在特別布置的場景中,還是有種莫名的魅力。
之後,前往左手邊廣孝堂(鄭氏家廟)拿取園區地圖時,得知了十點在此處有免費的專人導覽,接著,並在親切的導覽阿姨的帶領下,了解了鄭氏家廟、黃舉人宅以及文昌祠的建築歷史、有趣的故事和中文字的小典故。

傳藝中心的仿古街坊,由於位在海口,街坊特地建築成見不到街尾的樣貌,防止盜匪的窺探。
如果沒有人帶領的話,應該會走馬看花地繞繞走走,最後沒有看到重點就回家了吧!
大約45分鐘之後,導覽在文昌祠前的戲台結束,看到特產販賣區的七瀨家,當然就直接走進店中選購啦!買了據說相當有特色的超薄牛舌餅、鴨賞之後,便在此處午餐,套餐價位在NT100-120之間,算是普通價位。
傳藝中心內主要有三條街道,靠近河邊的是古早味小吃,中央則是各種藝術創作小店,有自費的DIY體驗活動(皮雕、炭雕、軟陶等等),靠近出口則是工藝傳習所,有各種小型藝術展覽,也有免費的手作體驗活動。
來回逛完兩邊的小店,手上也多了些戰利品,最妙的是恐龍頭骨的陶土考古挖掘DIY組,總之就是個恐龍頭骨被包裹在陶土中,可以仿造考古挖掘的方式來自行「挖」出頭骨。
我知道這個是小朋友玩的,但這東西對我太有吸引力了!媽媽啊!我小時候怎麼都沒有這麼棒的玩具,恐龍耶!恐龍!(被拖走)

整組長這樣,盒子裡面裝的是展示架、瞬間膠、工具包(棒子、刷子等等)

我買的是這個!一號的特暴龍。
逛完了大門右邊的雕塑大展(有皮雕、銅雕、微雕等等各種藝術品的展覽,非常值得一看!)後,時間已經是下午兩點多了!好樣的,真的玩了五小時,而且我們沒有玩任何DIY體驗,也沒有逛黑松汽水的博物館。
認真玩的話,這個點排一整天都不誇張。

導覽人員要我們看注意戲臺柱子上的奇妙東西,用一些劇代表性的東西來象徵「古今傳承」,多半是從以前到現在都能見到的東西:紅標米酒、黑松汽水、大同寶寶等等(好像還有統一肉燥麵?)。
走了半天,腳也痠了,開始想睡覺啦!看看時間,也差不多可以入住民宿了,因此七瀨家決定--先到民宿放行李、休息,再出發到下個景點。
本來打算住在冬山河附近的,不過,既然冬山河親水公園最近並沒有活動,白天又熱得要命,進去還要門票,最後,我們選擇住在離市區有點距離的「糖果屋」。
出發前一天有打電話過去詢問,確認有空房,不過到現場時,其實是整個客滿,只剩一間四人房的狀態,所以無法選擇要住哪間,剩的那間就是我們的了。
民宿主人雖然不會主動和住宿的客人攀談,但是卻很親切,問路、店、可以玩的地方,儘管開口就是了!

我們住到的是三樓的604房,是樓中樓的格局,進入房內要換鞋,換下來的室外鞋可以放在房內或門外,上下兩層各有一台冷氣和電風扇。
圖片中是一樓,乾溼分離的浴室(使用時有門簾可以拉下來,裡面有沐浴乳及洗髮精)、洗臉台、大小尺寸俱全的毛巾、一次性牙膏牙刷四份、一頂浴帽和香皂(沒有刷鬍刀?)、吹風機、電視、光碟播放機(可以跟民宿主人借片子唷!是免費的)、電話、雙人小沙發(七瀨媽坐的位子)、可坐三個人的平台(七瀨爸坐的位子,旁邊有座墊)。

有效利用樓梯下方的空間,這邊有垃圾桶、電話、冰箱(內有免費飲料)、熱水器、杯子跟茶包。

二樓長這樣,利用間接光源創造出帶有溫暖感覺的睡眠空間,床跟枕頭都很乾淨舒適,被子雖薄但保暖效果(一流蓋了太熱不蓋太冷XD),唯一的缺點是牆壁的隔音不太好,會聽到對門(二樓相連)的人講話的聲音,若對門有人走動的話地板也會震動,若對門是習慣晚睡的住宿者,還頗容易被干擾。
PS.我一進門就開始拍攝,拍到二樓時小嵐已經昏睡過去(對,那腳是小嵐的)。
休息過後,我們在五點鐘出發前往下一站,羅東運動公園。
下篇待續。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *