電子化制約裝置(啥鬼)

前陣子在MMDadys逛到了有趣的文章「我的Email恐懼症」。
有沒有算過自己在上班的時候,多久檢查一次信箱咧?
告訴你我的習慣--隨時,因為我的Outlook一直是開著的,設定每五分鐘自動收信一次。而MSN messenger也是一樣,所以,隨時都會收到信。
會進到信箱的E-mail,老實說,並不是全部都「需要看」或是跟我「有關」的內容。
有公關公司寄的今日相關報導匯整、產品廣告,大頭們寄的本季工作重點,部門的工作排程、假表、班表、各種系統自動報告(有的每小時就一次,有的八小時一次,也有的不定時寄給大家),同事的轉寄信等等。
既然不是每封都需要看,為何要一直開著信箱,甚至設定自動收信時間咧?很簡單,因為漏看需要看的信是「不行的」,很可能上司或同事下一分鐘就會來問「你覺得剛剛提到的如何如何」。
所以,當Outlook提示有新信近來,我會先瞄一下標題,確認是不是「現在要看」的信,然後將要看的信看完,就把信箱丟那邊,等待下次的收信。
工作空檔(等重整頁面、用餐、無聊不想工作←耶?)就會瀏覽一下信箱內未讀的信件,然後把「不需要看」的刪掉,有興趣的留下,和我不直接相關的快速瀏覽(對,我公司的信基本上都是英文,所以養成挑重點看的習慣是很重要的,除非有必要,否則我放棄弄懂整封信),有高度相關的才會仔細看。
若是問我覺得這樣被信箱制約煩不煩……老實說,很煩。
所以回到家我常常忘了開信箱,除非知道會有買東西的到貨通知,或是知道近期會有人利用該信箱連絡,否則自家信箱大概一週收兩次而已。
跟手機一樣……自從跟前男友分手後,好像就很少確認簡訊了,所以常會到隔天才看到朋友傳的東西,抱歉咧~我天性自由慣了嘛……XD
說到這邊,手機也是個恐怖的制約裝置。有時候忘了帶手機(我把手機當鬧鐘用,通常都丟在床上的結果,就是趕著出門時經常忘了帶),就覺得渾身不對勁,想趕快回家確認沒有miss掉訊息,但基本上除了詐騙集團,應該也不會有人找我才對(有點哀傷?大家都知道我會掛網嘛……MSN比較快,七瀨爸也會用MSN遙控我咧!)。
雖然不喜歡被綁住,但是,人生在世,就是有很多不得已的事情啊……不想老闆找不到人、問問題沒反應,E-mail跟手機還是乖乖定時檢查比較保險。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *