3月2日到3月3日清境農場遊(四季景色)

上篇有提到,這次出遊的亮點之一是「春夏秋冬一次擁有」。
那麼,是為什麼咧?一是我們詢問了民宿人員,確認山上還有雪,所以衝了一趟合歡山,二是天氣有點混亂,所以山上有早開的櫻花,也有遲來的楓紅,三就是天氣出奇好,本來出門前看天氣預報說「有寒流」而準備的厚重冬衣,最終只有在合歡山上拿出來而已。
首先來看看春天的景色,

這是在民宿的庭院拍的照片,雖然只有少少的三棵櫻花,但是開得很美唷!
台灣的櫻花都小小的,跟在日本大到可以拿來砸人的櫻花不太一樣,如果說日本的櫻花是華美,那麼台灣的就是雅致了。
看完春天,當然就是夏天啦!
不是我在說,那幾天的天氣真是好到爆炸,是真正的「萬里無雲」好天氣,在山上的氣溫大概是20-25度左右,陽光照不到的地方較涼,但是有陽光的地方相當溫暖舒服,非常適合出遊唷!

在小瑞士花園落羽松步道拍的景色,遠方的山頭上還有積雪,不過眼前卻是一片翠綠。
小瑞士花園嘛……門票是100元,如果是跟情人或一群朋友來拍拍照、散散步是很不錯的,但並不是個「非要進去」的景點。

還是在小瑞士花園,這邊種了很多花草。這張完全沒有調過色,看圖片就知道當天的太陽有多大,植物都帶著一種莫名的神聖(?)光芒。
好,秋景來了。

一樣是在小瑞士花園的落羽松步道拍到的,這邊有好幾棵紅葉樹(不確定是楓還是槭)還維持著秋天的氣息,陽光透過紅色葉片照下來,相當有情調。
步道上有蠻多落葉的,漫步其中,踩在葉子上的沙沙聲響,加上石板步道上樹影切割的各式明暗色塊,的確讓人有身楚國外度假勝地的錯覺。
最後是重頭戲,合歡山的雪景。
七瀨家一直有個魔咒,就是怎麼樣也上不了合歡山……雖然經常在台灣各地遊玩,但是合歡山雪景一直和我們無緣。
國中時代有機會在雪季上山,但是,因為下雪塞車,索性步行的結果,是引發高山症,導致敗幸而歸。
這次是碰巧遇到前一天晚上下雪的週日,上山的旅客不多,因此直接把車開上了武嶺!
(我家的車開到一半還冒煙,傳出奇妙的醋味……一直到回到埔里市區,經過修車廠的檢查才發現水箱的蓋子壞掉,所以裡頭已經沒有水了,差一點引擎就報銷啦!)
終於讓我們見到了合歡山雪景。

雪已經開始融了,不過道路兩旁植被仍然被霜雪覆蓋,有陽光的時候,閃動著晶瑩的光澤。

放眼望去都是這樣的景色,因為有霧,太陽穿透不過來,加上融雪時期,更顯得寒冷。
這邊的廁所外頭還有「因水管結冰破裂暫停使用」的告示牌,不過,我想就算水管沒破,應該也不會有人想嘗試山邊廁所凍屁股的滋味吧……

本來為了預防寒流帶上山的衣服,在這邊全部穿上了!
我穿了衛生衣、套頭衛生衣、棉襯衫、薄毛衣外套、厚鋪棉外套、防風外套,把鋪棉外套的帽子戴起來,用圍巾包住臉,再把拉鍊整個拉上。
手套借給七瀨媽使用了,所以全程幾乎都是把手縮在外套裡面的狀態。就算是這樣,下山後,手還是又痛又麻了好一陣子。
那麼,這就是春夏秋冬一次滿足的真相!下次如果有機會,選在這個時節到清境走走逛逛,體驗一下悠閒的氣氛,是很不錯的選擇喔!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *