女孩子就要像女孩子?

引發我這篇blog的,是這篇Yahoo!奇摩新聞「職場女精英情場受挫,近五成男性認為女白骨精不可愛」
白骨精,在該新聞跟維基百科中的解釋均相同,就是「白領、骨幹、精英」的意思。
對於我來說,身為現代女性,要在強調男女平等的職場上跟男性競爭,最好的方式,就是除去掉「我是女孩子所以……」的想法,避免閒話。但是,對於某些人來講,似乎不然?
以我的部門來講好了,雖然女孩子很多,但是,個個都相當有個性,搬辦公室時電腦跟螢幕桌椅大多自行搬動、裝設,拆卸壞掉燈管也能自行處理,此外,外頭茶水間的桶裝水若是用完,沒有可幫忙的男性在場,也都是自行搬運比較多。
這樣的女生,卻被認定為「不可愛」。
嗯,而且不是只有男性這麼覺得。
之前就有別部門的女同事,在我搬水的時候提醒「女孩子不要自己搬啦!叫男生來搬。女孩子就要懂得利用這個,要不然會被當成男生喔!」。
抱歉,要我跑一趟叫人,我覺得自己搬比較快,一來我並不是搬不動,二來就算搬不動好了,在場這麼多「人」,兩個人一起搬應該是沒問題的。
而且,我不懂為什麼自己搬水就會被當成男生?(好吧!老實說我覺得自己就算被當成男生也沒有差。)
看看那些「如何成為好女友」、「如何成為完美女性」的教戰手冊,前幾項總是:
展現妳女性化的一面、穿著突顯女性特質的衣服、不要素著一張臉、多撒嬌、運用妳的笑容和眼淚……
意思是說我必須打扮得纖細飄逸、每日全妝上班、不會的事情就撒撒嬌、眼睛水汪汪看著他人、聲音甜美笑容可掬,這樣才會有人喜歡我?
好,就算我這樣順利吸引了男性的目光,請問,他們喜歡的是「我」嗎?我要一直這樣扮演到結婚、生子甚至死亡嗎?
我辦不到。
我就是喜歡輕鬆方便的牛仔褲球鞋,不想穿裙子擔心風吹,穿高跟鞋追不上公車。
我就是想多睡半小時,早睡半小時,也不想每天上妝卸妝。
我就是覺得理性溝通,比等待對方心軟讓步來得有效。
我就是寧願把不懂的弄到懂,也不想裝傻打哈哈過去,因為我覺得這樣我才能從中學習。
重點是,這樣才是「我」。
我可以穿裙子高跟鞋出現,如果上司這麼要求,如果約會的時候身邊有個人可以隨時讓我依靠。
我可以全妝出現,如果工作需要,如果遇到特別場合。
我可以撒嬌裝傻,如果只是為了增加生活情趣。
但是,這些都是偶爾為之,我不可能一直保持這種狀況。
老闆需要的是能夠高效率,且正確處理事情的「員工」而不是光鮮亮麗,擺著好看的「模特兒」。
男性……我想需要的是體貼溫柔能分憂解勞的女朋友,而不是只會撒嬌哭泣,用處只有帶出去好看提升自己自尊的情人?
我知道人都是貪婪的,老闆希望員工能夠高效率,且正確處理事情,最好就算是擺著也很好看吸引人,
男性希望女朋友體貼溫柔能分憂解勞,最好還能不時撒嬌,軟弱時願意在自己懷裡哭泣,帶出門見朋友很有面子。
但是,這世界上沒有完美的人,也沒有完美的事,就算有,自己又憑什麼擁有這樣的人?
不要再跟我說女生就該要怎樣怎樣了,我不是女生,我是我!

3 thoughts on “女孩子就要像女孩子?”

  1. 女上司不難搞啊?!我通常只要小小展現自戀光芒她們就會對我搖尾巴了~~~~~~~我是覺得男的很難搞….畢竟我不好對男的放光? 噗哈哈
    版主回覆:(02/02/2008 07:13:06 AM)
    男的喔?男的的確就麻煩了,不過對女生來講,女上司也不好搞啊!女人之間的可以比較來比較去的東西太多了,可麻煩的咧!
    自戀光芒是吧……(我不知道怎麼接話了XDD)

  2. 小瞳當然是女生,我不要收男生後宮Q_Q(現實上)
    女生很好啊,就像火星人說的可剛可柔,彈性大的咧!
    我覺得所謂可不可愛也沒有絕對,
    當真的喜歡一個人時,一定會發現對方各種令人心動的小地方,
    這不就是一種可愛嗎?
    所以大眾的標準不用太在意,只要你重視的人覺得你有吸引力就行了!
    (偶爾有需要時,好用的女性武器還是可以用用滴:P)
    版主回覆:(02/02/2008 07:11:00 AM)
    如果可以不要有巧克力期的話,我是很樂意當女孩子的XD
    平常耍帥歸耍帥,女孩子的服裝搭配多樣化到爆表,對於喜歡標新立異的我來說,有夠方便。當男人的話,服裝上大概就沒那麼好玩了。
    我發現我很少用女性武器?因為我實在做不來啊!(這個可能是因為我缺乏父愛?小時後跟父親聚少離多,我們與其說是父女,比較像是兄弟或朋友的相處模式)

  3. 我贊成!男女既然要平等那就請不要拿出眼淚當萬年擋箭牌!<–眼淚受害者的心聲
    但是話說回來矯枉過正也不好。我覺得女生最大的優勢就是可剛可柔,至少你可以化妝穿短裙殺倒一票人,這可是男人怎麼樣也不可能有的秘密武器啊!(不過你辦公室的小可愛應該毫不遜色…?)
    版主回覆:(01/31/2008 01:54:49 PM)
    男人嘛……請看這篇↓
    http://tw.fashion.yahoo.com/article/url/d/a/080103/25/7gv.html 女上司難搞嗎?
    這篇重點就是強調,把你的女上司當作「女人」,厚臉皮耍賴撒嬌就可以輕鬆混過了。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *