2007夏季日劇《螢之光》

會想找這部日劇來看,其實是因為收到了同事轉寄的新聞「不談戀愛、不想出門 「乾物女」正流行」,然後順勢爬到了百度的「干物女吧」置頂文你知道世界上还有这么一种女人么,發現裡頭的敘述跟我很合,而產生了興趣。
其實,日本社會對於女性的交友狀態,實在有點變態地嚴苛。年過三十、未婚、沒有小孩的,就是「敗犬」(負け犬),然後,二十歲左右,比起戀愛更喜歡賴在家睡覺的女孩,就是乾物女(干物女),而在西喜的網誌中,「美人作法?」一篇,也有提到日本2ch討論區中關於美人的定義,居然有一項是「交男友」。我實在搞不懂,談戀愛和結婚生子,對於一個人(尤其是女人)的必要性,有大到足以讓人認為「沒了這些就是不成功的人生」嗎?
好,題外話就不講太多了,來講一下日劇心得,基本上沒有雷。
老實說,我本來以為會是個「乾物女大批判,最後女主角改變了自己,獲得幸福」的老梗劇情。一開始看,前幾集劇情也的確是這種走向,讓人覺得小悶。
不過,出乎我意料地,女主角雨宮螢並沒有因為談了戀愛而失去自我,而是從中摸索出了一條新的道路,找到了真正的歸屬。
談了戀愛之後,沒有誰是能夠完全不變的,想在喜歡的對象面前展現自己最好的一面,也是人之常情,但是,人不可能沒有缺點,也不可能把自己舊有的習慣完全拋棄。
因此,找到一個能接納「真實的自己」、能夠放心「展現真實的自己」的人,就變成戀愛順遂與否的一大關鍵。而找到了這個人之後,本身在「真實的自己」和「希望對方喜歡的自己」之間,要怎麼拿捏、妥協,則是更大的挑戰。
人和人的相處是麻煩的事,因為沒有誰能夠真正了解誰,所以也容易因此產生衝突。但是,也正因為沒有誰和誰完全相同,才會喜歡、羨幕、依賴別人身上自己沒有的特質,和別人的交往也因此變得有趣吧!
總之,如果最近有空,想看點輕鬆的小品日劇,我想笑點有,奮發向上激勵正向成分有,無奈的戀愛有,沒有壞人角色的《螢之光》會是不錯的選擇。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *