月全食!

前陣子聽說今天晚上會出現月全食,而且可以看到傳說中的紅色月亮,一直很期待。
據說是今年第二次,不過究竟第一次在何時咧?我一點印象也沒有。
然後啊……因為我家東邊本來是絕佳的觀測地點,只要走到陽台就可以看到月亮升起來,不過,因為蓋了大樓,完全被擋住了,只好在網路上看。
沒想到,就是我悲慘的開始。
18:18分,確認了台北市立天文館有網路live的月蝕影像,我很歡樂地從google大神連過去,沒想到,可能太多人抱持跟我一樣的想法,網站整個癱瘓掉,一直到23分才連上(期間當然拚命按F5)。
連上是連上了,可是影像非常的不清楚,感覺上天文館那邊也還在調整望遠鏡的設定值,同時傳輸也很斷斷續續,於是,參考了天文館列出的網頁,連到嘉義市蘭潭國小+南瀛天文教育園區即時影像去,這邊更妙,還在做解說……月食已經開始了啊!
持續試著台灣的網頁,怎麼樣也看不到清楚的月亮,一邊一直在調整,一邊一直在解說,然後兩邊都斷斷續續的。
抱持著一絲希望,29分連到北達科他大學,總算是讓我看到了清晰的月亮,不過這邊顏色調得很暗,月亮不是紅的,是稍微偏黃的色調。
因此看了一陣子(中間還是不斷地跳回台灣的影像看),又跑到Discovery Channel去看,19:06連上去……
嗚喔喔!不得了,為什麼這麼清楚?
我還傳msn給小嵐「有夠清楚…讓我懷疑它是CG!」。
雖然因為一堆烏龍錯過了18:37的食甚(食神?),讓我有點小失望,可是後來一直掛在Discovery上看的我還是覺得有欣慰到,看著月亮慢慢從紅色到生光而出現一片白,是非常難得的經驗,更不用說是如此清晰的影像了。
下面就是我在網路「觀測」月全食的screenshot,讓大家看看為何我會說台北市立天文館的圖很不清楚orz

左上:台北市立天文館,左下:北達科達大學,右下:Discovery Channel
台北市立天文館的顏色一直調來調去,這邊明顯偏紅,紅到一個不像真的……陰影處糊成一片。
北達科達大學偏黃偏暗,一開始看的時候連月亮都看不到XD
Discovery Channel……有沒有像假的?尤其是跟其他的比起來。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *