キノの旅「吃人的故事」─I Want to Live.─

這個是動畫的第二話,不過就wiki上的資料顯示,在小說當中,這篇應該是第二集的部份。
照資料看來,每一本小說看來都是頭尾連貫的故事(b接a),而動畫雖說是拆開來放,卻是把很多本小說組起來,自成一個循環的感覺(也是b接a,第一話「瞭解人類痛苦之國」前面的部份是「在沙漠的正中央‧b」)。
啊,附帶一提,這一話的開頭音樂有蟲師的風格。
以下還是一樣有雷。請慎入。
“I want to live”,想活下去,所以什麼事都做得出來。
這篇給我很沉重的感覺(雖然,キノの旅每一篇都不能說是太開心的故事),雖然在同樣陌生的生命之中,選擇了犧牲動物而救助人類,到最後,卻還是得親手了結了拯救回來的生命,看來似乎回到了原點,最後人類仍然死亡,但逝去的兔子,卻再也不可能回來了。
為什麼選擇了救人呢?動畫當中沒有明講,キノ只是淡淡地說「我想不是因為同是人類這樣的關係吧……」,以及「如果不是救人類的話,或許就收不到戒指這個回禮了。」這樣的話而已。
有種「因為是人類所以才更懂得感恩」這樣的感覺。所以,是對於人類的善報有希望,並期待對方以同樣的善來回應吧?
只是,沒有把「因為是人類,所以更懂得自私,更有私慾」這樣的「惡」考慮進去。
I want to live……是人口販子、キノ,也是那三隻兔子的心聲吧?
I want to live……救救我。我不想死。為什麼要殺我。
I want to live, so…

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *