キノの旅「瞭解人類痛苦之國」─I see you.─

又是一個大家都推薦,可是我卻拖到現在才看的作品。
由於我很懶,所以,看的是動畫。
那麼,以下有雷。
語言,是溝通的橋樑。可是,有種東西叫做「謊言」,可以掩蓋真正的心意,有種東西叫「誤解」會讓人之間產生嫌隙。那麼,如果人和人之間可以不靠言語溝通,就能夠了解彼此,是否就能夠減少紛爭呢?似乎是可行的,對吧?
這個,就是キノの旅第一話的主題。
能看穿他人的痛苦,其實不見得是一件好事。
這樣說吧!大家或多或少會有被朋友訴苦的經驗對吧?如果很想幫助朋友卻又力不從心、當時自己也有無法解決的難題而心煩意亂,或是跟這個朋友根本不熟也不知道幫到哪邊才對,那時,你心裡的想法是什麼?會不會有種「不如一開始就不要知道這件事」的感覺呢?如果朋友發現了你心裡是這樣想的,那,你覺得對方還會當你的朋友嗎?這個故事,講的就是像這樣的事情。
沒有什麼人可以跟另一個人完全合得來,當然,想法也一定不相同。有些想法是很私密的,可以在腦子裡偷偷想,但是不能、不想被他人知道(比方說想壓倒強尼戴普、把三木真一郎拐回家當老婆,或是胯下癢該去買X可膚來用……之類)的事,如果這些想法都會自動傳送到別人(就算是不熟的人)腦中,那麼,人還有隱私可言嗎?
最終,因為能夠了解他人痛苦而造成了群體的痛苦,人和人不得不遠離彼此而生活……其實就算這個機制成功了,人和人之間變得沒有秘密、生活和平,我卻也懷疑,人的「個性」會因此而消失,變成大家的想法都一樣的狀態。
謊言、誤解、爭吵的確不是什麼好東西,但是在這之中學習、磨合以能夠共處,不就是身為人類的生活樂趣嗎?雖然我有時候也覺得跟人類一起生活很麻煩,可是如果要我自己生活的話,我會更痛苦,畢竟,人類是群居的動物啊!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *