小朋友日記

小的時候,七瀨媽為了逼迫我練習硬筆字,同時訓練寫作,所以叫我每天寫日記。
現在看看,最早的日記可以回溯到1990年……
我日記留了三本(小的一本、大的一本,外加一本官方版給老師批閱的日記),拜此之賜,每次重看都會發現很多樂趣,還拼命在日記下面加評語XD
比方說,原來我小時候是個花痴的孩子,每天都在「某某人好帥」、「我喜歡某某人」以及「某某人今天跟我講了啥啥話」這樣的粉紅色小花堆中滾動。(重點是,人還一直換是怎樣,我有這麼不專情嗎?)
再比方說,原來我小時候真的有覺得「我好厲害,別人都是螻蟻」的日子,同時也有「我是低能兒,什麼都不會,我去死好了」這樣的日子(很矛盾沒錯,不過矛盾因子或許就是我個性的基本成分)。
然後也有把日記當成作文,整篇都在寫景抒情兼抱怨班上同學的日子(這是官方版日記,老師會看然後評分並挑錯字,雖然我無法理解為何要幫日記打分數)。
另外,還有一堆無中生有的故事,官方版日記也就算了,畢竟是給老師看的,沒東西寫時用掰的很正常,可是,非官方版的日記也有是怎麼回事,難不成我覺得有人會進行抽查嗎?
此外,還有一堆很愚蠢的話……(遠目)
然後,字跡也有很大的不同,小時候的字嘛……我用鉛筆寫就很方正好看,用原子筆寫就爆醜(當時覺得沒有差就是了),再來就變成稍微呈現圓形的美術字字體,然後有段時間的字很娟秀,小小的、飄飄的,之後以那個為架構,拉長、變草,就變成了現在的樣子。
人家說自如其人,對照著字體和我不同時期個性和內心世界的演變,或許還真有那麼點相符?
雖然都是小時候做的蠢事,有些事現在看到,會有種「嗚啊!我不承認那個是我」的感覺,不過,其實心裡還頗慶幸我有把這些東西好好留著,總覺得,再過十年重看,可能又會發現不同的樂趣吧!

1 thought on “小朋友日記”

  1. 覺得這句很有趣 XD
    可惜我的沒有保存下來
    不然我也想回味看看
    不過話說回來,小時候對自己的心情還沒有很深的體會(嘆)
    這點女生真的是比較厲害 😮
    版主回覆:(08/10/2007 02:25:49 AM)
    你該不會是我小學同學吧?:p
    不不,並不是小時候就對自己的心情有所體悟,而只是亂寫東西而已;國高中則是感時悲秋的強說愁。
    不過現在看來還頗有感觸的就是了。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *