夏天,是流鼻血的季節

眾所皆知,我非常容易流鼻血。
以下有長篇可怕的血流成河殘忍描述,正在用餐以及膽小者請不要點「繼續閱讀」。
前陣子晚上洗澡,正泡在熱水裡頭開心變蝦子時,突如其來的鼻血,為我的洗澡水增色不少,而且因為血液循環太好了,止血花費半小時以上才完成。
過沒幾天,因為玩純愛GS,聽三木真一郎的聲音一整天,完成了戀人告白結局(有愛してる喔!)後隔日早上,洗完臉就聽見血啪搭啪搭地落在洗手檯上的聲音……
不過,就算我小時候因為跌倒,造成容易流鼻血的毛病,流鼻血紀錄已經無法數清,我卻也非常善於止血,因此,流鼻血超過十五分鐘的狀況實在很不尋常(泡澡中除外)。
好,以下就是重點了。再次提醒,以下的描述雖然莫名歡樂,但是,真的很血腥,請慎重考慮要不要往下看。
昨天半夜近十二點,我從電腦房帶著航海後歡樂氣氛爬出來,進到浴室準備去除海風的痕跡(何?),正在觀察臉上新冒出的痘痘,並伸手刺它時,痘痘,不,是鼻黏膜反撲了!鼻血以迅雷不及掩耳的速度落在洗手檯上,一滴、兩滴……然後就被我以更快的速度抽衛生紙,折成十六分之一,塞住。
完成初期防堵之後,我照慣例又抽了張衛生紙,對折,然後撕成四個長條,捲起(就以往的經驗,這樣的止血栓比較舒適XD),捲著捲著,抬頭一看……剛那張緊急塞進的衛生紙,已經開始往外滲血了,衛生紙的前半段已經全部吸得飽飽,正在往後半段蔓延……當下大驚,馬上放下手上的衛生紙,重新再抽,然後撕成兩半,捲起,替換掉急用的那張。
沒想到,這半張衛生紙,才放入五秒不到,就整張溼透,開始滴了!我心裡想著:「哇咧,有沒有這麼誇張……」一邊加速手上捲衛生紙的速度。就這樣,在我從吃驚、慌亂到後來麻痺的心情轉換之中,染濕了整整四張衛生紙。
在塞入第四又二分之一張衛生紙時,出血終於減緩了,不需要再不停換止血栓的我,終於有空可以壓住鼻側止血,順便在頸部後面放上冷水泡過的毛巾。第五張衛生紙用完後,似乎止住了大半的血,鼻子裏面沒有流動液體的感覺,不過,把衛生紙拿掉的時候……似乎因為連鼻涕、凝結的血塊一起拉出來,結果動到了傷口,又開始大量流血。
這次我決定就算滴出血來,也不要馬上換衛生紙了(因為我要壓止血點),就這樣,血在開始流後半小時止住了,只剩零星的出血。
用稍嫌涼快的水洗完澡後,帶著小嵐的濕毛巾(因為小嵐的毛巾比較小)、半瓢水、一包衛生紙躺到床上,把濕毛巾放在鼻孔前面(沒蓋住鼻子,只蓋住嘴巴),準備睡覺。中間跟小嵐抱怨,如果我就這樣失血過多死在浴室裡,應該不會有人發現(大家都在睡覺),然後小嵐以「妳應該要擔心被鼻血溺死吧?」回應XD
結果,才說笑不到十五分鐘,鼻子開始有阻塞水管的波囉波囉聲出現,接著,是喉嚨出現「整塊」東西滑下去的感覺,沒錯,又開始了。流鼻血時不能仰頭的原因,我比誰都清楚,因為血流進喉嚨裡超難過的……不過,為了避免弄髒床單,我還是認命地躺在那,等抽到衛生紙、捲好、塞住才爬進浴室。
這次有了之前的經驗,雖然還是把緊急用的衛生紙整張染紅,不過不到五分鐘,出血就減少到只有上部1/4的狀況,中間很努力地把進到喉嚨的血塊咳了大半出來。因為怕沒有完全止住,等下躺到床上開始用鼻子呼吸(止血中我都用嘴巴呼吸XD)又開始流,決定要等到「止血栓上完全不見血」再去睡覺。換了兩張衛生紙(每次用1/4、沾冷水),經過半小時後,取出的止血栓終於是乾乾淨淨的了,快樂地帶著濕毛巾和剩下的備用止血栓回去睡。
這時所有的人都睡死了……我記錄了一下這次流鼻血的時間和血量,放在桌子上(因為這並不是很尋常的事),然後帶著不知為何會流那麼多血的疑惑入眠。

1 thought on “夏天,是流鼻血的季節”

  1. 天哪(抖)
    是說,扣掉洗澡時血液循環太好的情況,
    如果是因為最近比較乾燥才容易破膜流血,
    也許可以試試在鼻腔裡抹一點點凡士林?
    版主回覆:(06/01/2007 11:59:40 AM)
    今天才在奇摩上看到新聞說經常流鼻血(大量)可能跟鼻咽血管纖維瘤有關,
    不過這個……好發10至25歲「男性」XDD
    最近幾天沒有再發,雖然我每天早上都在打噴嚏中度過(過敏很大),不過沒有噴出血來,萬幸萬幸。
    新聞引用:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070531/2/f6cf.html

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *