跳躍吧!時空少女

其實,應該是--跳躍吧!音無小夜。為何會跟小夜長那麼像,實在是個謎。
另,這個建立看似簡單的青春校園愛情故事,其實不單只是愛情、友情而已,
還包括了改變、成長,以及決定和負責這樣的元素。
畫面簡潔,人物表情豐富,推薦一看。
以下有雷。
故事其實很簡單,就是一個叫做真琴的高中少女,無意中獲得了跳躍時空的能力。
所以,主要就是看這個被好朋友叫做笨蛋的女孩,要怎麼運用時空跳躍。
時空跳躍,老實說,就跟玩電動的reset一樣,OK,玩到這邊,突然發現有隱藏腳色忘了去收集,或是某回合打輸了,所以拿不到重要的道具,所以就按了reset,讀取上次存檔的地方,然後重來一次,做不一樣的選擇,接著達成目的。
可惜,人生並不像玩電動那麼簡單。侑子小姐說:這世上沒有偶然,只有必然;百目鬼遙也說:每天發生的事都有它的意義。因此,改變了一個小小環節後,很有可能,像是《蝴蝶效應》所提到的一樣,影響到自己甚或是別人之後的人生。
在《跳躍吧!時空少女》的故事情節中,不單只是「變得更好」或是「變糟了」,還有「錯過」這樣的元素。有些事情,就是某些狀況下,才會發生,一但錯過了,就不能挽回了。
比方說,千昭的告白,真琴反覆使用跳躍來避開回應,最後,當願意正視自己的心意之後,千昭卻要離開自己身邊,只留下「我在未來等妳」這樣的話語。想也知道,那個是無法實現的願望。就跟魔女阿姨所說的初戀一樣,因為時機不對,這份好不容易下定決心面對的情感也會消失在時間當中,只在心裡留下一個淺淺的印子吧?
講到畫面的話,其實畫面並不會讓人有「哇啊!」這樣的讚嘆感。相反的,人物線條簡單,顏色也只是色塊為主。但是,沒有了華麗的畫面後,反而更容易看到人物豐富的肢體動作、面部表情,還有景物靜止時,畫面層次因為角度變化而顯出的那種平靜又寂寥的感覺。
音樂部份,其實我沒有注意到有什麼特別出彩的配樂,這可能是唯一的缺憾。不過,並不影響到這部片的好。
最後,我很高興我並沒有因為它跟《蝴蝶效應》主題的重複而放棄去看,因為它真的有看的價值。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *