重灌之Gigabyte我真搞不懂你

這是發生在昨天和前天的恐怖怪談(大噓)……
本來想說,好不容易休假三天,就來修復一下我的WinXP,
因為之前的奇蹟版移掉了「很多人覺得不必要,但我覺得有必要的」俄文輸入法,
昨日下午入手了完整的XP,當然首先就是要把這個功能裝回去。
本來想說用升級的就好了,不需要整個重灌(所以我沒有備份C碟下的東西),
一開始馬上就發生說找不到vaxscsi.sys,爬了文,發現是因為Alcohol的關係,要先移掉再開始裝。
(見http://www.duxcw.com/yabbse/index.php?board=4;action=display;threadid=18339
移掉後,果然順利開始升級了,但升來升去總是卡在謎樣的34分鐘不動,
等了很多個34分鐘後,我終於受不了,跟小嵐借了電腦爬文。
嗯,很好,聽說把USB全拔光就好。
一般來講,謎樣34分鐘發生是因為XP SP1沒有支援USB的關係,可是我裝的明明有整合SP2……
總之,一邊滿頭問號,一邊抱著姑且一試的心情,把所有的USB插頭都拔掉。
重新開始升級動作之後,很好,有進展了,變成33分鐘……one little, two little, three little 33 mins, four little, five little, six little 33 mins… 沒錯,又卡住了。這一卡,就卡到了晚餐時間。
之後嘗試把記憶體拔掉一條、DVD multi拔掉、軟碟機拔掉,再進BIOS停掉我的USB port、並列序列Port以及網卡、音效……還是卡在33分鐘,甚至有倒嚕回到34分鐘的傾向。
時間是很無情的,就在我不死心,反覆使用修復、升級之際,一下子就晚上十點多了。
本來打算就放棄不升級了,沒想到!
XP它不讓我中斷啊!
這個設定有夠不人性化,我不能反悔不升級了嗎?
Gosh……之後又反覆想盡辦法中斷安裝,等到我放棄關機時已經是凌晨一點半的事了。
倒下睡死後,早上十一點起床,吞下早餐後又再度開始試驗。
這次換一條記憶體拔……結果34分鐘就卡住,之後裝回所有的硬體配備,只留下USB沒有插回去,BIOS還是調成大部份的port都關掉的狀態,不死心再測,結果還是一樣,到33分鐘就卡住了。
最後用轉讓給父母的舊電腦再爬一次文,發現似乎還有一個可能性……就是換顯卡。
嗯,家裡還有舊的顯卡,可是……我的主機板只有16x PCI-Express,沒有AGP,所以舊顯卡是不能裝的。這個提案馬上就被腦內否決了……
算了,那就重灌吧!很苦命地在安裝畫面中按下shift+F10,跳出cmd畫面,然後開始複製我C槽的必要檔案到D槽去(還好我家DOS的書還留著XD),這中間午餐就被我省掉了。
之後重灌其實頗順利,謎樣的34分鐘就連在所有的USB都插著的狀態下還是突入成功,
所以……應該跟USB沒有太大關係,感覺上是某驅動程式的問題,就不知道是顯卡還是音效卡出錯了就是。
再次體會到邪惡XP「不合要求的硬體就不吃」的地方。
重灌後,看著乾淨的桌面發呆了一陣子,然後發現因為我不是整個格式化安裝,而且使用者名稱有改過,所以C槽下面還有保留原始設定,覺得之前苦命用DOS指令搬檔案的我是白癡……
嗯,再來就是裝主機板給的驅動。
一裝,很好,熊熊當機自動重開,嗯,還可以進Windows,繼續把沒有裝完的驅動裝完,
按要求重開機之後就出現歡樂藍白畫面,之後就是一直說system32\drivers\pci.sys不見了,要進行修復。
好……修復是吧!我修!修修修修修……又卡在34分鐘不動,於是再次重灌。
(其實後來發現可以用主控修復台來修,也就是藉由叉滴的安裝光碟,進入安裝程序後,選擇R進入主控修復台,然後使用DOS指令,copy 光碟機代號:\i386\pci.sy_ 安裝叉滴的磁碟機代號:\windows\system32\drivers\pci.sys ←一整行打完,然後按enter,詢問要不要覆蓋pci.sys的時候,請按Y再按enter,像我電腦的配置就是copy k:\i386\pci.sy_ c:\windows\system32\drivers\pci.sys,另外如果是win2000系統可以用微軟提供的方法,一樣在主控修復台下,先鍵入map按enter,再打expand 光碟機代號:\i386\pci.sy_ c:\winnt\system32\drivers /y,按enter。請見:http://support.microsoft.com/kb/319136
這次重灌完後我學乖了,既然pci相關的檔案出問題,就先跳過跟PCI有關的驅動(INF Update Utility)不裝,先裝別的看看,嗯,先裝了audio……
耶?發現有個之前看也沒看,就照gigabyte給的建議直接安裝的檔案,是給Windows XP SP1用的audio pack(Microsoft UAA Bus driver for High Definition Audio),嗯嗯,那這個也先不裝。
後來陸續裝完了網卡和USB 2.0驅動後,上網先。
爬了一陣子文,居然不少人也發生一樣的情形,解決方法居然是不要裝gigabyte給的驅動,另外再找別的裝……
(之前爬到的文不見了,這邊也有相關討論
不過因為我的INF Update Utility跟Microsoft UAA Bus driver for High Definition Audio沒裝,PCI Device這個裝置旁邊一直是黃色問號,音效也是無用的狀態,
就到官網上(我有夠不怕死)找了新的Microsoft UAA Bus driver for High Definition Audio來裝。結果,噫,好了,我裝完了。(范進中舉再現)
總之就這樣,我的黃色問號不見了,電腦也很穩定運作。
結論,除了搞不懂為何XP不能停止安裝以外,更謎的是,為何連官方附的驅動都可以出問題……我下次再換電腦,可能還是會轉向以往用慣了的ASUS吧……
(遠目,雖然它有貴)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *