麻煩事

認識我的人應該都知道,我是個非常討厭麻煩事的人。
所以,我不覺得避開麻煩事是什麼壞事,如果可以避得開的話。
不過,我討厭只會嘴巴上講得好聽,真正遇到事情時卻無所不用其極地逃避的人。

昨天跟老闆吃完飯回家,所搭乘的公車在台北車站那邊,跟一台轎車有點摩擦,
並沒有真正相撞,不過在外線的轎車想搶快從公車旁邊擠過去,公車司機卻不相讓而已。
然後,不曉得是誰先起的頭,開始互相比中指,
靠窗的一位婆婆也「撩」下去幫腔,演變成婆婆跟轎車上年輕人之間的叫罵。

這樣也就算了,結果在忠孝西路轉中華路的橋旁邊,事情就發生了,
那邊的路非常小條,轎車就硬生生地賭在公車前面不肯走。
公車乘客的反應不一,中年大叔大聲地說叫警察叫警察,婆婆跟公車司機也附和著「誰有手機報警」,
後面的高中男生說要戴墨鏡下去「尬」,高職女生跟男性友人則是跑到前面去看熱鬧。

我本來以為堵一下就沒事了,所以就沒啥動作,可是燈號轉了三、四次,對方還是沒反應,
接著婆婆拿出手機,說自己不會報案,要中年大叔打110,這位大叔居然也推說他也不會,要婆婆自己打。
後面的高中男生也一下子靜下來,看熱鬧的孩子也開始聊別的話題,司機先生還在叫說「誰打電話報警」……
很好,現在是怎樣,不關自己的事嗎?

想當然爾,我打了(我覺得我當時臉上一定是帶著冷笑之類的不屑表情)。
報了路名,公車號碼,掛掉電話後,路邊剛好有位義交走過來關心,中年大叔就跑過去請對方「代為報警」,
這位義交大姐似乎也頗為為難,只是走到前面敲了一下窗,比了手勢要轎車移動一下而已。
或許是義交的出現,又或許是轎車上的人玩夠了、聽到說要報警等等原因,
轎車終於在兩個燈號後移動,這時警察還沒來(其實我覺得警察應該沒有把我的報案當一回事,否則中正一分局過來那邊很快XD)。

搞不懂,如果怕事的話,那一開始就不要大聲嚷嚷嘛……(嘆)
弄出事情來之後,才在那邊推過來推過去不累嗎?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *