Bram Stoker’s Dracula(吸血鬼)

Thu Sep 2 12:03:52 2004
寫的東西,居然忘了放到blog上來,之前電影二十問有提到這部片,就轉過來了。
是部充滿娛樂性(?)的電影。

這部片是突然很想看,所以跑去租來的。
其實我想看的是1931年拍攝,由Bela Lugosi所飾演的那部Dracula,不過找不到。
所以看的是1992年,Francis Ford Coppola導,
Gary Oldman、Winona Ryder、Anthony Hopkins、Keanu Reeves所飾演的版本。

吸血鬼的片子其實非常多,最早從1922年開始就有人以此為題材來拍攝。
基本上都是依照1897 Bram Stoker的小說,改編而成的。
《吸血鬼》這部片,光看演員表就很可觀,更不用說導演是柯波拉了。(笑)
不過,不知道我是看了太多吸血鬼片或是怎樣,大部分時候都是在竊笑,並不覺得可怕。

比較特別的是設定的部分,依照羅馬尼亞的傳說來進行。
Dracula本來是個侍奉上帝的聖龍騎士,後來因為敵人的謠言,使他的妻子誤信他已死而自殺,
自以此後,Dracula詛咒上帝,並且發誓要以邪惡來回報。

在正史之中,的確是有這麼一號人物的存在。
1431年出生在特蘭西瓦尼亞的Vlad Tepes,
幼年時在家族鬥爭中求生存,而後成為對抗土耳其人的龍騎士軍團一員。
以拉丁文的〝龍〞(Draco)名為Dracula,意思是〝龍之子〞。
之後因特蘭西瓦尼亞大公的協助,成為瓦拉幾亞的君主。
雖然多數正史盛讚其為名君,但野史中卻說他嗜血、殘暴,將戰俘用削尖的木棒串成一串。
Bram Stoker以後者的形象創造了Dracula,柯波拉也完整地呈現了這部分。

不同於其他的吸血鬼電影,Dracula除了蝙蝠以外,也可以化身為狼、老鼠。
白天,在起大霧的倫敦也能自由活動,
此時蓋瑞歐曼的造型很容易讓人想到開膛手傑克,優雅中帶著詭異的氣質。我被萌到了。(笑)

一開始古堡中老化的Dracula,造型很有趣。
根本就像是古代的日本藝妓(髮型),雖然極力營造他陰森老練的形象,不過,我還是很想笑。
而且他講話沒有羅馬尼亞腔,這點讓我覺得不怎麼習慣。
最喜歡的變身造型則是瘦削蝙蝠,個人覺得吸血鬼就是像那樣子。超棒的。

安東尼霍普金斯所飾演的是Prof. Abraham Van Helsing,
嗯,就是凡赫辛這個角色的原型。不愧是老演員,他跟蓋瑞歐曼的表現是本片的重點。
把Van Helsing那種怪怪的學者氣質表現得很好,演技收放自如啊!
而且在本片中,好年輕,真是神妙的化妝。
而薇諾娜瑞德,在本片中很有氣質,有種在看奧黛莉赫本的感覺,表現得也蠻搶眼的,
不過她的角色是個花瓶,所以沒有太大的發揮空間。
至於基努李維,啊呃,就是那樣嘛~很帥。(戲份並不多)

由於在劇情上沒有太大的突破空間,所以請專注地在造型、音樂,老演員的演技上。
如果發現有人被咬到右邊卻摀左邊的脖子,就忽略吧~XD
另,如果不管其他的部分,本片也能當做色情片來看。(倒地)

2 thoughts on “Bram Stoker’s Dracula(吸血鬼)”

  1. 最後一句等看了之後就知道了,我不知道安排那段劇情究竟是<br />
    要做啥?看得我臉紅心跳的。(不過,吸血鬼給人的感覺本來<br />
    就很淫亂是沒錯)<br />
    <br />
    劇情普普,不過那兩位的組合的確值得一看。<br />
    蓋瑞歐德曼在裡頭真的是很帥!

  2. footballitis

    喔喔最後一句話真玄!!XD<br />
    那麼 我也去找來看看好了 聽起來很妙哩。<br />
    而且蓋瑞歐德曼+人魔先生的組合還蠻吸引人的。<br />
    (唔,不是那種"組合"…)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *