斷背山(小型地雷有)

其實我想講的很多,可是就是因為這樣,反而講得很少。

「每個人心中都有一座斷背山,只是你沒有上去過。」

李安創造出的斷背山,沒有強調同性戀題材的煽情,而是很簡單地,
講一個故事,關於兩個男人之間的愛情。

所以,在斷背山上,只有純粹的、絕對的情感。
那些被現實、道德,還有其他很多很多東西所束縛住的一切,都不存在。
只有美好,像夢一樣的景色、純淨的空氣、真實的愛。
而這世界上,真正美好的東西,只有回憶。

這是個悲劇故事,嗯,或許說是無奈吧!我看完後心情一直好不起來。
但是從另一個角度來看,在那樣的空間,
各自背負著不同人生的兩個人,或許也只有藉著這樣的結束,才能真正從現實中解脫,
才能真正地「成為對方的專屬」,並完成在斷背山渡過兩人生活的夢想。

相較於傑克的外放、熱情及衝勁,恩尼斯則顯得內斂、少言而保守。
就表面上來看,考慮兩個人未來的,只有傑克而已,而一直以來,主動的也都是他,
好像顯得只有傑克在一頭熱,也難怪他會那麼焦躁不安。
但是,我不會說恩尼斯沒有描繪過兩人的生活。
他只是在夢想與現實中,理性地選擇了比較確切的那個,並為此掙扎不已。

年輕時的愛情,那種可以不顧一切的單純和衝動,在聚少離多的時日裡,
隨著年紀、生活背景的改變,呈現出表現漸趨平淡,而越顯深沉、複雜的狀態。
我想,他們是懂得彼此想法的,所以沒有逼迫對方以自己的步調來行事,
雖然也因此造成兩個人都困在自己、困在對方的想法中,進退不得。

然後,結局就這麼悄然報到……
對於勸告著自己和對方 If you can’t fix it, you’ve got to stand it 的恩尼斯,
與 Sometimes I miss you so much, that I can hardly stand it 的傑克,
很難去判斷這個結束是好是壞,但是,至少曾經擁有過斷背山。

就算,那個沒有任何需要擔心的事、沒有任何束縛、美好的斷背山,最終只能是回憶。

1 thought on “斷背山(小型地雷有)”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *