球藻飼養記 DAY 0

昨天,也就是九月六日下午一點多,我(妹代替)收到了網拍上買的球藻兩枚。
人在公司的我,聽說球藻到了,就開始了一整個下午的竊笑生活,剛好因為九月五日適逢美國勞工節放假,我手上一張要處理的訂單都沒有,更是想馬上就衝回家去看球藻。

以下是妹轉述的球藻剛到家狀況:
1.用「信封」裝著球藻盒子,盒外包有薄泡棉,郵局小包的方式寄送。
(我以為會是用貨運或是黑貓,居然用郵局……也沒有註明正反上下,球藻是一路顛簸地來到我家)
2.拆開外包裝,玻璃瓶裡裝著小白石、兩個小封口袋分裝兩個球藻(裡頭有水)、有一堆說明書和看起來頗像偽物的保證卡。
(裝在袋子裡的球藻被壓扁了,還有掉毛)
當下要妹把球藻拿出來,然後罐子裝水去曬太陽,以把氯氣揮發掉。
本來想叫妹把球藻放出來的,可是妹說怕球藻滾地而受到我的懲罰,所以沒有放XD
(它已經變成扁藻了,其實不會滾)

我晚上回到家後,先把曬好太陽的瓶子拿進來,然後看到了扁藻……有扁。
努力地把扁藻擠出來(袋子真的很小),然後開始捏它!
觸感有像偽物,外頭毛毛的是植物沒錯,可是中間很硬,感覺上頗像我在公司花一整天逛網頁查到的人工球藻。
(人工球藻:雖然也是活的,卻是以球藻枝條滾成球的偽物,不過市面上賣的都是這種為多,因為天然球藻是保育類的……日本當地應該不准許販售)
捏成球狀以後,才把它放到瓶子裡頭。外觀看起來還是很不圓,而且掉毛很嚴重,水中都浮著小綠毛。

雖然是偽物,但是我不在意,只求它是活的藻!(聽說有人買到的是人造物,也就是塑膠藻orz)
今天早上看,沒有看到光合作用泡泡……希望是活的>”<

2 thoughts on “球藻飼養記 DAY 0”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *