大公司小老闆 In Good Company (有劇情)

故事的架構很簡單,也就是一間體育雜誌社被通訊新興財團併購,本在通訊事業群,對業務毫無經驗的年輕人,取代了在業界服務20年餘的老業務,成為雜誌社新廣告業務主管。
我是衝著劇中年輕主管(卡特杜亞,陶佛葛瑞斯飾)跟老業務(丹佛曼,丹尼斯奎德飾)年紀相差一倍,勢必會引發許多衝擊這點租的。
不過這部份其實處理得不夠多,主題是放在別的地方。

兩代的衝突點,定位在「年輕人覺得老人食古不化」這點上,當然也有「老人覺得年輕人不足以成事」的部份,卻給人比較偏重年輕人的(錯誤)觀點,規勸年輕人築夢要踏實,多聽老人言的感覺,這部分跟我預期的相差頗大。
不過也可能是因為,這個看似主題的東西,其實這個不算是片子要表現的主要部份吧?
片子大多闡述的內容不是「衝突」,而是「現實、幻滅」。
工作了一輩子,很有經驗的老人,卻因為公司政策,為了節省經費而不得不走人,老朋友也因為要保住自己的飯碗而無法伸出援手,看似前途光明的年輕人,也有可能再度在公司政策下被犧牲掉。
這跟年輕或老沒有太大的關係,不過在這樣的架構(大公司小老闆)下更能突顯無力感。
雖然給予了觀眾未來幸福可能發生的結局,但是以輕鬆態度帶過,穿插愛情故事的前半部背後,那個略略提到的現實,卻是很沉重的。

如果想要看輕鬆愛情故事、兩代衝突的笑料,這部可能會讓你失望就是了。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *