人格測驗

取自人格測驗
說明:
首先每一型的得分代表你在那一型性格的傾向。在每一型性格中的最高得分是八分。
如果你有一個性格的分數非常突出的話﹐那應該會是你的基本性格。
而如果你基本性格兩旁的性格中得到五分或以上﹐那就會是你的側翼。例如你的基本性格在第九型﹐如果你在第一型得到五分的話﹐第一型就是你的側翼性格。記住側翼只可以是你基本性格旁邊的兩個方位。不是每一個人都有性格側翼﹐而也有極少數人同時擁有兩個側翼。
如果你的最高分數出現同分﹐或有幾個性格分數非常接近的話﹐建議閱讀該幾種性格來判別你的類型。根據性格形態學的理論﹐每人只可以有一個基本形態﹐不可能有兩個或更多形態的混合體。
另外值得留意的是你得分特別低的形態(一分或零分)。那某程度上也是你性格突出之處。

測驗結果:
第一型: 5分
第二型: 1分 *特異
第三型: 5分 *側翼
第四型: 7分 *主要
第五型: 3分
第六型: 6分
第七型: 4分
第八型: 2分
第九型: 3分
主要:第四型(自我型 與別不同, 自成一格)
側翼:第三型(成就型 精明能幹, 重視形象)
特異:第二型(付出型 和藹慷慨, 富同情心)
主要性格:
第四型 — 自我型
“We may be profound, intense, direct, unpredictable,
avoidant, overly sensitive, compassionate, creative,
tactful, whiny, special, and envious ”
深層動機: 理想
表面形態: 抽離
應對手法: 反應

深層動機和表面形態都屬於遠離(move away)型﹐形成第四型與現實的半脫離狀態。第四型的人有心中的理想﹐而他們喜歡退縮到自己的幻想天地來實現他們的理想。
第四型的抽離讓他們能不受現實的制肘﹐有敏銳的直覺和創造力。他們很追求浪漫﹐並能透過藝術 (音樂﹐文字﹐美術等) 來表達自己。他們悟性也很高﹐常常有靈感。
他們還常常覺得自己很特別﹐覺得別人不了解他們。常認為自己總缺少了些甚麼﹐所以在哪裡都不能融入。
他們的自省能力很強﹐很了解自己和他人的感受。但由於他們太了解自己的負面情緒﹐很容易會變得憂鬱﹐自閉。由於現實和理想距離太遠而感到失落﹐頹廢。終日夢想﹐不切實際﹐自我責難和憎恨。
安定/受壓方位與側翼
安定方位--第一型:改革型
第四型安穩的時候會變得冷靜和理性﹐不會感情用事﹐有動力實現自己的理想。
受壓方位--第二型:付出型
受壓的第四型會變得一意孤行﹐痴纏﹐任性﹐佔有慾強﹐失落﹐抑鬱﹐行為反復覆常。
第四型人的側翼﹕
擁有第三型側翼的人比較接近現實﹐有時會放下個人風格﹐面對平凡的工作。有這個側翼的人通常沒那麼內向。
其他關於第四型的資料
最渴望﹕能更深入的了解自己﹐看透人生
最恐懼﹕自我身份的模糊﹐感情世界的缺陷
最難達到的美德﹕平衡 (Equanimity)
最難克服的執念﹕憂鬱 (Melancholy)
跟第四型的人相處…
1. 不要教他們如何處理自己的情緒﹐盡量不要批判他們太悲觀﹐小事化大等。這樣只會讓他們更加收藏自己。
2. 他們想你訴苦時﹐其實只想你了解他們的情緒﹐接受他們﹔只要讓他們發洩他們的情緒﹐不用太急著給他們意見。
3. 鼓勵他們把他們的意念和構思講出來﹐欣賞他們的深度。若有不明白﹐就坦誠地說出來﹐別想裝明白敷衍過去。
4. 不要對他們投以怪異的眼光﹐尊重他們獨特的風格。
如果你是第四型…
1. 不要讓你的情緒反過來控制你。每當你有情緒的時候﹐問一問自己﹐你是否在借這些情緒去逃避某些其他事情? (工作? 問題? 還是只是為了鬧情緒而鬧情緒?)
2. 不要放棄。第四型的人很容易因為一時的情緒而放棄。給點恆心﹐堅持到底﹐你會發現是值得的。
3. 不要因為其他人的看法與你不同﹐又或者沒有你的深度﹐就徹底地否定了他人的能力。
4. 不要把事事看得太個人化!! 看開點﹐看闊點吧!!
和相似形態的對比
第一型:
都是理想追求者﹐但第四型的人比較沉醉於自己的情感世界﹐反之第一型的人會選擇壓抑情緒。另外面對批評時﹐第一型的人會立刻改正﹐而第四型的人就偏向不理睬。
第五型﹕
兩者都很內向﹐從一般人看起來都有點與別不同。兩者分別於第四型的非線性思考(創造)比較強﹐而第五型則精於線性思考(邏輯)。第四型通常想打扮得比較特別﹐而第五型在這方面就很簡單﹐基本。
第七型﹕
兩者都不喜歡平凡。但第四型的人喜歡負面情緒 (他們覺得負面情緒是生命不可或缺的一部份)﹐而第七型的人就偏向逃避負面情緒。第四型的人喜歡自省﹐不喜歡行動﹔而第七型的人就剛剛相反。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *