角色的立體性

昨日跟小魔MSN講到的東西衍生,不習慣我這麼嚴肅的話,請跳過XD
耍笨搞笑灰暗自閉的我,也是有嚴肅的時候啊!
(雖然這種開場白就很像是要耍冷orz)

通常一個吸引人的角色,跟人一樣具有多種面向,是立體的,或說是圓形的,
也就是--沒有辦法以一個詞來概括這個角色的個性、形象等。
而讀者則會憑藉著本身的經驗,或者是喜好,特別注意、喜歡這個角色的某些面向。
角色被注意到的,或許是宅的一面、可以腐的一面、可愛的一面、令人厭惡的一面等等。
這並不表示沒有被「這個讀者」注意到的面向,就等於是不存在,而是相較於倍放大的那些特質來講,顯得模糊而被忽視掉了。

在ACG這個小圈子裡,卻很容易忘記角色個性「立體」的事實。
以cosplay而言,cos得好不好,因為看法不同,留意到的地方不同,
每個人心中各有不同度量,我想實在沒有必要去跟人辯論
「不怎樣怎樣就是不愛這個角色,不怎樣怎樣就是不正常,不怎樣怎樣就是沒有體會到精髓」之類的話。
我天性不喜歡跟人爭辯,不過看到因為「不合自己正道」就大肆批評,非要辯到讓別人完全贊同自己者,
還是會很火大,尤其對方無法體會到「人可以有不同意見」的時候。
以前還遇過回了文之後,對方以「受益良多」為由,要求我一起「喝茶聊天」……

這世上辯論少一點比較和平嘛……為何一定要讓別人都贊同自己,才能確定自己的價值觀正確呢?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *